1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

【ごちそうパンレシピ】 しらすと目玉焼きのっけトースト ササっと作ってヘルシー朝ごはんに!

CREA WEB / 2024年7月19日 11時0分


【新連載スタート】
 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.5 しらすと目玉焼きのっけトースト


しらすと目玉焼きのっけトースト。

 先日買ったしらす、今朝はトーストにのっけました。パンにも違和感なく合うんだな、これが。

 トーストしたパンにからしマヨネーズをぬって、しらすを好きなだけのせて、目玉焼きをプラス、最後に刻みパセリを多めにふって、黒コショウとオリーブオイルちょい、というのが好きな組み合わせです。

■材料(1人分)

・しらす:適量
・卵:1個
・からしマヨネーズ、黒コショウ、オリーブオイル:少々
・食パン:1枚
・刻みパセリ:お好みで

■作り方

(1) パンをトーストして、目玉焼きを作る。

(2) (1)にからしマヨネーズをぬり、しらすと目玉焼きをのせて、刻みパセリを散らし、黒コショウをふって、オリーブオイル少々をかける。

 しらすトースト、刻み海苔と一緒に食べてもおいしいですよ。

 また、しらすを少々のマヨネーズで和えてレモンを軽く搾り、パンにのっけて食べるのもおすすめ。しらすは洋風にも和風にもなれる、便利な存在です。カルシウム補給にもいいしね!

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください