うなぎの蒲焼入りの焼きおにぎり、ホタテやイクラの“竜宮漬け”…絶対食べたい〈夏のごちそう5選〉
CREA WEB / 2024年6月29日 11時0分
1998年に日本の女性誌ではじめて「猫」を特集し、パイオニアだったCREAが、終わらない猫ブームが続くいま、12年ぶりに、猫と人との幸せな関係を紐解きます。
「CREA」2024年夏号の「猫のいる毎日は。」特集。その一部を抜粋し、掲載します。
キッチンに立つのもおっくうな日は、開けてすぐに食べられる栄養たっぷりの美味がお役立ち。忙しい毎日を送る人へぜひ。
◆みよしの手づくりおにぎり「極上焼セイロ(うなぎ)5個セット」
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/4/c/-/img_4c4678638fdda66f39d541f5fd4b25c1357200.jpg)
旨みたっぷりのうなぎのタレを混ぜ込んだ香ばしいご飯の中に、国産うなぎの蒲焼が入っている贅沢な焼きおにぎり。
コンセプトは“片手で食べられるうな重”。
「レンジで温めるだけでもおいしく、濃いめのほうじ茶や釜炒り茶でお茶漬けにしても美味。冷やしたお茶で食べる冷製茶漬けは、夏のホムパの〆にも最適」(金城さん)
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みよしの手づくりおにぎり
所在地 福岡県遠賀郡岡垣町内浦261-1
電話番号 093-283-0766
営業時間 11:00~14:00、17:00~21:00
定休日 第1水・木曜(祝日の場合は変更あり)
賞味・消費期限 冷凍60日
http://www.miyoshi-h.co.jp/shidashi.html
※通販可/和食レストラン みよし
◆中目黒 若狭「若狭 竜宮漬け」
![](https://crea.bunshun.jp/mwimgs/1/5/-/img_15ce2e3b0e8f55776a91f3668f14863b183431.jpg)
本場の韓国料理と日本の良さをかけ合わせた、これまでにない韓国料理店の名物。
サザエやシラス、ホタテ、明太子やイクラなどの海鮮に、アカモクや生海苔などの海藻を合わせ、青唐辛子みそで仕上げた海鮮漬け。
「さまざまな海鮮やメカブが贅沢に漬け込まれている、韓国風の松前漬けです。胡麻油の風味が良くて、熱々ごはんにかけたら食欲のない夏でもモリモリ食べられそう」(ぽんさん)
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中目黒 若狭
所在地 東京都目黒区上目黒1-15-12
電話番号 03-6452-2460
営業時間 17:00~23:30
定休日 日曜
賞味・消費期限 冷凍1年
https://www.ituiro.com/wakasa/index.html
※通販可
◆Maazel Maazel「【プレミアムスープ】選べる5個スープセット」
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全商品に34種類の国産野菜と米こうじを使ったスープ。
潮風育ちの垢田トマトとトラフグのスープや、愛知イチジクとさつま芋のフレンチスープなど、日本各地のこだわり素材を使ったスープ7種から5個が選べるセット。レンジで温めても冷製にしてもOK。
「栄養価が高く体にやさしいスープは、冷房などで体調をくずしがちな時季に嬉しい味わい」(金城さん)
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Maazel Maazel
電話番号 083-263-3636
営業時間 9:00~18:00
定休日 土・日曜、祝日
賞味・消費期限 180日
https://maazel.jp/
※通販のみ
◆なかやま牧場 牛肉通販「“シェフが作った”黒毛和牛の贅沢ラグー」、「“シェフが作った”まるごと贅沢トリッパ・アラビアータ」
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肉のプロが手掛けるファーム・トゥー・プレートの逸品。
広島・岡山の直営牧場で牛を育て、加工、販売まで一貫して手掛ける「なかやま牧場」。その肉やトリッパを使い、レストラン「サローネ」グループの総括料理長・樋口敬洋シェフの監修で生まれた2アイテムは、湯煎で手軽にレストランメイドの味が楽しめる。
「ラグーは肉々しく、爽やかな唐辛子の辛みが絶妙に効いたトリッパは夏にぴったりの味わい。希少な国産牛のトリッパの、ふわふわとした食感は感動的」(山路さん)
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なかやま牧場 牛肉通販
賞味・消費期限 冷凍1年
https://nakayama-farm.shop/
※通販可
◆YACCO豆富店「豆乳 豆富食べ比べセット」
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豆乳2種と、青大豆や柚子、ハーブや山芋、あおさ、湯葉豆富など7種の豆腐から4個が選べるセット。
稀少な在来種の大豆を使い、一般的な豆腐よりもニガリの量を減らして大豆本来の味を残している。ふわりとやわらか、とろける食感の豆腐。豆乳も濃厚の極み。
「舌触りの良さと濃厚な旨みに驚き! 山芋やとうもろこしの、素材を感じる粒々した食感も楽しい。パッケージもイマドキ感があって好き」(ぽんさん)
YACCO豆富店
賞味・消費期限 豆乳冷蔵10日程度、豆富冷蔵7日程度
https://yaccotofuten.official.ec/
※通販のみ
●教えてくれたのは……
金城祐美(かねしろ・ゆみ)さん
スタイリスト&ダイパーケーキアーティスト
広告をはじめ雑誌やテレビ、タレントのコーディネートも手がける。ダイパーケーキ(おむつのケーキ)アーティストとしても活躍。
山路美佐(やまじ・みさ)さん
編集者
女性誌の編集者、グルメ検索サイト「ヒトサラ」副編集長を経て独立。「食と旅」のコンテンツ制作、企画、商品開発にも携わっている。
わたなべぽんさん
漫画家
暮らしや心をラクにするコミックエッセイの名手。常においしいものを探求するお取り寄せの達人。著書に『やめてみた。』(幻冬舎)など。
※特集内データに記載されている価格は、特に指定のない場合は税込み・送料別です。掲載元の価格のため、各種通販サイトによっては販売価格が異なることがあります。
※通販は可の場合でも一部地域はNGの場合があります。
※価格、営業時間、定休日、販売期間などは予告なく変更になる場合もあります。お盆期間、年末年始の営業についての詳細は各社ホームページ、店舗などにお問い合わせください。
K-POP界のレジェンド、ドンヘさん、ウニョクさんをお迎えしたスペシャルインタビュ―、JOさんと愛猫ミントの貴重な2ショット、SNSで話題沸騰中のマンガ『猫に転生したおじさん』作者・やじまさんによる特別描きおろしマンガ&シール付録など、「猫のいる毎日は。」特集は「CREA」2024年夏号でお読みいただけます。
文=伊藤由起、嶺月香里
写真=田村昌裕
調理&スタイリング=中山暢子
協力=UTUWA
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