【結果発表】贈りもの大賞2024 幻の黒毛和牛を使った究極のローストビーフが堂々第1位に!
CREA WEB / 2024年7月5日 11時0分
2007年9月号に初めて登場し、16年以上、好評を博してきたCREAを代表する特集「贈りものバイブル」。ギフトやお取り寄せ企画に定評のあるCREAが、一昨年、文藝春秋創立100周年の年に「CREA贈りもの大賞」を創設いたしました。
読者の皆さんに「いま大切な人に贈りたい」「いま自分が本当に欲しい」と思うものに投票いただき、1位から10位に輝いた商品には「CREA贈りもの大賞2024 ベスト10」が贈られます。
対象となるのは2023年12月7日発売のCREA冬号「贈りものバイブル2024」に掲載された650点を超えるアイテム。前回好評をいただいた【フード部門】に加え、第2回となる今回は、新たに【アイテム部門】、【ビューティ部門】が登場します。
2700名を超える読者投票の結果、「贈りもの大賞」の栄えあるベスト10が決定いたしました! それでは、【フード部門】1位から5位の発表です。
【第1位】ブレジュの「奥出雲和牛プレミアムローストビーフ モモ」
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「贈りもの大賞2024」第1位には、出荷頭数が非常に少ない希少な奥出雲和牛を使用した、ローストビーフが輝きました!
この商品を編集部に推薦してくれた、フードアクティビストの松浦達也さんは、「肉質、調理ともに非常に出来がいい。切りやすいのでパーティへの手みやげにぴったり。ソースはなく、肉自体がスパイス&ハーブのフレーバーをまとっているので、そのまま出せる手軽さもよく考えられています」と大絶賛。
幻の黒毛和牛とも言われる奥出雲和牛は、とろけるようなやわらかさと上品な旨みにファンも多く、パーティの主役になるはず。
例年の「贈りものバイブル」でも、読者から非常に人気が高いローストビーフですが、この味わいは格別です。
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【受賞コメント】
「奥出雲和牛のローストビーフ」が650以上の素晴らしい商品の中から大賞をいただき、心より感謝申し上げます。自然豊かな奥出雲地方で生まれ育った「幻の和牛」と呼ばれる最上級の黒毛和牛を、贅沢にもローストビーフに仕上げた逸品です。この栄えある賞を励みに、より多くの方に喜んでいただけるよう品質向上に努めてまいります(株式会社田部 事業部長 大橋和代さん)。
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ブレジュ
賞味・消費期限 冷凍1年
※通販のみ/田部 東京事業部
https://www.brejew.com/
【第2位】ピエール・エルメ・パリの「ガレット アーリア」
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第2位には、冬季限定で売り切れ必至のピエール・エルメ・パリの「ガレット アーリア」がランクイン。
ここ数年、新年を祝うケーキとしてフランスで親しまれている伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」に注目が集まっていますが、中でも読者の支持を集めたのが、こちらのひと品でした。
「ガレット アーリア」は、クリームにピスタチオとオレンジフラワーを使った2024年の新作フレーバー。
直径約18cmのケーキに粉糖で描いたデザインも美しく、推薦者のフードエディター・ライターの瀬戸理恵子さんからは、「程よく塩気が利いたサクサク&ホロホロのフィユタージュ(パイ生地)が魅力的。香り豊かでコクがあり、華やかな風味があります」と称賛のコメントが。
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今年も冬にはアーモンドを使った「ガレット アンフィニマン アマンド」と2025年限定フレーバーが登場の予定なので、ご予約はお早めに。
ピエール・エルメ・パリ
所在地 東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
電話番号 03-5485-7766
営業時間 12:00~19:00
定休日 不定休
賞味・消費期限 当日中
https://www.pierreherme.co.jp/
※通販不可
●2023年12月30日~2024年1月14日販売。次回の販売予定はHPをチェック
【第3位】肉処 樹の「焼肉盛り合わせ」
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やわらかく味わい深い肩、モモの希少部位を盛り合わせた焼肉用のセットが第3位に。
肉処 樹では、自社牧場である「川岸牧場」の神戸ビーフを中心にきめ細かな肉質の「牝牛」のみを取り扱い、しつこくない脂と濃厚な赤身の余韻を実現。そんなこだわりの肉を熟練の職人がカットします。
赤身の味わいが深い肩とあっさりとした赤身が特徴のモモの盛合せは、ギフトにはもちろん、家族でのちょっと贅沢な焼肉にもぴったり。
1,000グラムのセットもあり、人数に合わせて用意すれば、手軽に焼肉パーティが楽しめます。
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肉処 樹
所在地 兵庫県西脇市高田井町342-1
電話番号 0795-24-1229
営業時間 9:30~18:00
定休日 水・第3火曜
賞味・消費期限 冷蔵3日(一部地域は冷凍配送)
※通販可/川岸畜産
https://tatsuki-beef.com/
【第4位】フキアージュの「フィナンシェ」
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日持ちがする焼き菓子はギフトの定番ですが、表面はカリッと、中はふんわりしっとりしたフレッシュな味わいの「焼きたて」がとびきりおいしく、手みやげに喜ばれるとスイーツ好きの間で話題に。
なかでも、調布にあるフキアージュのフィナンシェに、読者の票が集まりました。
焼き菓子をスペシャリテとする畠山シェフがつくるスイーツのなかでも、ナッツ感たっぷりのフィナンシェは特に人気で売り切れることもあるとか。
ふっくら、しっとりとした食感で、ナッツの風味の豊かさとクリアな味わいが印象的なこちらの焼き菓子が、第4位に!
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フキアージュ
所在地 東京都調布市小島町1-2-5 アジャンタ調布2 1F
営業時間 10:00~18:00
定休日 火曜
賞味・消費期限 3日
https://feuquiage.com/
※通販不可
【第5位】CENTRE THE BAKERY 青山店の「究極のレーズン食パン」
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第5位は、ブレッドジャーナリストの清水美穂子さんが推薦してくれた「パンギフト」の中から、究極のレーズン食パンがランクイン。
普段の暮らしで誰にでも親しみがあるパンは、相手に気を遣わせずいつでも気軽に贈ることができる、小さいけれど確かな幸せ。そんなパンもホリデーシーズンには特別なものを選びたいですよね。
清水さんが、例えば、「豊かな朝食の時間を過ごしてほしい親に贈るなら」と、挙げてくれたのが、オーロラブラックやピオーネなど、選りすぐりのジューシーな大粒葡萄5種類がこぼれ落ちるCENTRE THE BAKERY 青山店の「究極のレーズン食パン」でした。
美瑛小麦「ゆめちから」「きたほなみ」を用いて伝統の技術で焼き上げた食パンは、しっとりとなめらかで耳までおいしく、記憶に残る逸品です。
CENTRE THE BAKERY 青山店
所在地 東京都渋谷区神宮前5-52-2 青山オーバルビル1F
電話番号 03-6451-1067
営業時間 10:00~14:00、15:00~18:00、土日祝10:00~19:00(いずれも売り切れ次第閉店)
定休日 2月と8月の第2日曜
Instagram @centreaoyama
※通販不可。レーズン食パンは土日祝のみ販売。数量限定。
※推薦者のコメントは、CREA2024年冬号より抜粋したものです。
文=CREA編集部
写真=安彦幸枝、深野未季、平松市聖
フードスタイリング=中山暢子(peddle)
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