1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. ライフ総合

みずみずしくてジューシーな “桃”の絶品メニューを堪能! 夏季限定ピーチアフタヌーンティー

CREA WEB / 2024年7月16日 12時0分

 スイーツ・セイボリーともにそれぞれに個性が光るアレンジで、夏に旬を迎える“桃”を主役にしたアフタヌーンティーを楽しませてくれる、東京都内のホテル3軒をご紹介!


「ピーチアフェクション・アフタヌーンティー」

◆コンラッド東京


「ピーチアフェクション・アフタヌーンティー」のイメージ。スタンダードアフタヌーンティー(写真)1名7,200円(土・日・祝日1名7,800円~)、コンラッド・ベア付き・スタンダードアフタヌーンティー1名8,700円(ともに税・サ込)。

 銀座からほど近い汐留に位置する「コンラッド東京」では、旬の桃をふんだんに使用した「ピーチアフェクション・アフタヌーンティー」を2024年8月31日(土)まで提供中だ。トレンドカラーのピーチファズにインスパイアされた優しくやわらかい色合いで、心地良いティータイムを演出する。


スイーツメニューより。しっとり焼き上げたレモン風味のマドレーヌの中に、桃とグァバのジャムをしのばせた「ピーチマドレーヌ」。焼き菓子の魅力を再認識できるひと品。

 桃の果肉たっぷりの「桃のクランベリーコンポートとマスカットゼリー ライチの泡をのせて」や、ストロベリーゼリーを桃とストロベリーのムースで包んだ「桃とストロベリーのムース」などの桃スイーツのほか、夏の風物詩ひまわりをイメージした「ココナッツタルト ストロベリークリーム」を含む、スイーツは見た目にもこだわった5種類をラインアップ。


カプレーゼをイメージしたセイボリー「桃のカプレーゼロール」。桃のコンポート、リコッタクリームチーズ、生ハムをトルティーヤ生地で巻き、隠し味にバジルシードをプラス。

 セイボリーは、意外な組み合わせが楽しめる「桃のピクルスと照り焼きチキンのサンドイッチ」、桃と相性のよいオマール海老入りの「オマール海老と桃のヴィシソワーズ」、そして甘味と塩味とコクのハーモニーが絶妙な「桃のカプレーゼロール」の3種類。

 開業以来変わらないレシピで人気のスコーンは、プレーンとパイナップルスコーンの2種類で、クロテッドクリームと桃ジャムとともに味わえる。


「ピーチアフェクション・アフタヌーンティー」ロイヤルクラウンダービーの食器で楽しむデラックスアフタヌーンティー1名13,000円(税・サ込)。

 特筆すべきは、今回の「デラックスアフタヌーンティー」のスペシャル感だ。

「デラックスアフタヌーンティー」は、1750年に創業したイギリスで最も歴史のある陶磁器メーカーのひとつ「ロイヤルクラウンダービー」の食器で提供される。その見目麗しいエレガントさに、思わずうっとりしてしまうほど。

 さらに、赤ワインでほろほろに煮込んだ和牛頬肉と、国産の桃をパイでミルフィーユ状に仕立てた「和牛頬肉と桃のミルフィーユパイ」が「スタンダードアフタヌーンティー」のメニューにプラスしていただけるのもスペシャルなポイント。


28階(ロビー階)に位置し、東京湾の絶景を望むスタイリッシュなバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」。

「ピーチアフェクション・ナイトティー」のイメージ。スパークリングフリーフロー付き1名9,800円、シャンパーニュフリーフロー付き1名15,000円(ともに税・サ込)。両プランにコンラッド・ベア付き。

 また「ピーチアフェクション・アフタヌーンティー」と同期間中の18時30分からは、セイボリーとスイーツ各4種をビールやスパークリングワインなどのフリーフロードリンクとともに堪能できる「ピーチアフェクション・ナイトティー」が登場し、夜のひとときを艶やかに彩ってくれる。

 28階のバー&ラウンジ「トゥエンティエイト」からは、昼と夜でまったく表情を変える都心の景色の眺望が広がる。絶景とともにアフタヌーンティーあるいはナイトティーを堪能し、ゆるりとした夏のひとときを「コンラッド東京」で。

コンラッド東京

所在地 東京都港区東新橋1-9-1
電話番号 03-6388-8745(レストラン予約)
https://conrad-tokyo.hiltonjapan.co.jp/

「ピーチ×ピンク アフタヌーンティーセット」

◆グランドニッコー東京 台場


「ピーチ×ピンク アフタヌーンティーセット」のイメージ。1名6,800円(税・サ込)。1名でも利用可能。

「グランドニッコー東京 台場」と、人気アパレルブランド『any SiS』が初コラボレーション。目でも楽しめる桃尽くしの「ピーチ×ピンク アフタヌーンティーセット」を2024年8月31日(土)までの期間限定で提供している。


吹き抜けのロビーフロアの窓いっぱいに降り注ぐ自然光が心地よく、爽やかな風と光を感じられる「The Lobby Cafe」。

 同ホテルの「The Lobby Cafe」では、ホテルから見えるレインボーブリッジにインスピレーションを受けた“色”をテーマにしたアフタヌーンティーをシーズンごとに提供し、人気を集めている。

 今回は『any SiS』との初コラボが実現。『any SiS』がコラボワンピースの制作と店内フォトブースの装飾デザインを担当し、「グランドニッコー東京 台場」ではコラボアフタヌーンティーを提供しているのだ。


フラワーモチーフとピーチ柄をふんだんに散りばめた『any SiS』のリミテッドプリントワンピース(13,900円・税込)は、『any SiS』全店舗と公式通販サイトで販売中。写真は、「The Lobby Cafe」店内のフォトブース。

コラボワンピースと同じ柄のマジパンを添えるなど細部にまでこだわり、キュートに仕上げられた「桃のムース」。

 アフタヌーンティー上段の「桃のムース」は、今回のコラボレーションならではのワンピースをイメージしたひと品。桃のゼリーで表現した艷やかなスカート部分には銀粉とエディブルフラワーをあしらい、コラボワンピースと同じ柄のマジパンを添え、うっとりするほどかわらしい見た目に。中段も、同じくコラボワンピース柄のマジパンを乗せた桃のシュークリームや、フェミニンなファッションにマッチするかごバッグをイメージしたフィナンシェなどをラインアップ。

 下段のセイボリーは、「クロテッドクリーム&白桃ジャム」をつけて楽しむ桃のスコーンや、お口直しにぴったりな桃とヨーグルトを使用した冷製ポタージュなど、桃を使用したシェフこだわりの本格派メニューが用意される。


1日10食限定、桃をまるごと1個使用したご褒美パフェ「Color Parfait ~Pink~」2,800 円(税・サ込)。

赤ワイン仕立ての桃のコンポートにバニラアイスを合わせ、甘酸っぱいフランボワーズソースをかけて楽しむパフェ「大人のピーチメルバ」2,700円(税・サ込)。

 また、「The Lobby Cafe」では、旬の桃を丸ごと1個使用し、なめらかなクリームとふんわりしたスポンジ、ジューシーな桃の果実が絶妙なハーモニーを奏でるパフェ「Color Parfait ~Pink~」(2,800円/税・サ込)も見逃せない。

 ホテル最上階から東京の夜景を一望できる「The Bar & Lounge」では、食事やお酒のあとに楽しめる“天空の締めパフェ”が好評で、7~8月は、赤ワインでコク深く仕立てたジューシーな桃のコンポートをラウンドグラスに盛り付けた締めパフェ「大人のピーチメルバ」が登場。いずれも「ピーチ×ピンク アフタヌーンティーセット」と同期間、8月31日(土)までの期間限定で楽しめるので要チェック。

グランドニッコー東京 台場

所在地 東京都港区台場2-6-1
電話番号 03-5500-4550(レストラン総合案内10:00~18:00)
https://www.tokyo.grandnikko.com/

The Bar &The Bar &Lounge(大人のピーチメルバ)
https://www.tokyo.grandnikko.com/magazine/bar/

「アートフルPeachアフタヌーンティー」

◆アンダーズ 東京

 虎ノ門ヒルズ 森タワーに構える「アンダーズ 東京」ではレストランやバー、スパなどで、夏の訪れを楽しみ、爽やかで涼を感じられる「夏のスペシャルメニュー」を展開している。


「アートフルPeachアフタヌーンティー」のイメージ。1名7,020円(税込・サ別)。

 高層階からの眺望を眼下に望む特別なダイニング体験を叶える「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」では、夏に旬を迎える芳醇な香りとジューシーな甘さが人気の桃を使用した「アートフルPeachアフタヌーンティー」を用意。2024年8月31日(土)まで楽しめる。


スイーツプレートのイメージ。「ミックスハーブとピーチのタルト」ほか全6品。

 シェフパティシエおすすめスイーツのひと品は、みずみずしく甘い桃のコンポートに清涼感のあるハーブクリームを合わせた「ピーチシュー」。甘さの中に爽やかさを感じられるように仕上げられている。そして、フレッシュな桃を贅沢にトッピングした「ピーチショートケーキ」は、軽い口当たりのやわらかなスポンジと、なめらかで甘さひかえめの生クリームが桃の果実の甘みによくマッチする。


セイボリープレートのイメージ。「スモークサーモンと桃サンドイッチ ディルとヨーグルト」など、ボリューミーな全4品。

 セイボリーにも桃をたっぷり使用。桃とピンクグレープフルーツの甘味やフレッシュな酸味に和の要素を加えた「桃と胡麻出汁ジュレミント」は、胡麻の香りをつけた一番出汁をジュレにしてミントを加え、爽やかに仕上げたオリジナリティー溢れるひと品だ。


高層階ならではの絶景を眺めることができる「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」の店内。

「アートフルアフタヌーンティー」シリーズ第三弾となる今回の「アートフルPeachアフタヌーンティー」では、みずみずしい食感に香りと甘さが口いっぱいに広がる桃からインスピレーションを得て、響きわたる音楽の世界をテーマにしているのだとか。シェフ パティシエのノルマン ジュビン氏が手掛けたスイーツは、それぞれなにをモチーフにしているのかを想像しながら午後のひとときを楽しんでみて。


「サマースイーツ - ピーチ&ハーブ -」のイメージ。ピーチスイーツは「ピーチフラン」700円、ピーチマカロン(3個入り)1,900円、「ピーチ ガトー・ド・ヴォワヤージュ」1ピース700円・1本4,800円(すべてテイクアウト8%税込、・イートインの場合は消費税10%加算)。

 また「ペストリー ショップ」では、夏に旬を迎えるピーチと、清涼感あふれるハーブを使用した、夏ならではスイーツ「サマースイーツ - ピーチ&ハーブ -」を8月31日(土)まで販売中。

 シェフいちおしのひと品は、「ピーチフラン」。フレッシュな桃の果実、ピーチが香る濃厚なカスタードとジュレ、サクサクとしたタルト生地が織りなすハーモニーが絶妙。このほか「アンダーズ 東京」でしか味わうことのできないユニークなピーチスイーツ4種類をラインアップしているので、自宅用にも手みやげにもおすすめだ。


ホテル1階にある「ペストリー ショップ」。フレッシュケーキや旬のフルーツのタルト、チョコレートや焼き菓子など、ギフトにも最適なアイテムを豊富に取り揃えている。

アンダーズ 東京

所在地 東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
電話番号 03-6830-7739(ザ タヴァン グリル&ラウンジ/ラウンジエリア10:00~19:00)、03-6830-7765(ペストリーショップ/10:00~19:00)
https://www.andaztokyo.jp/

文=立花奈緒(ブレーンシップ)

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください