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【和歌山県】暑い夏に食べたい ひんやりあま~いアイス3選 パウチ入りの飲むシャーベット

CREA WEB / 2024年8月2日 11時0分

 地元の厳選素材を使ったカップアイスや、見た目の華やかなアイスケーキ、シャリっと涼やかなアイスバーなど夏の暑さをクールダウンさせる絶品アイスを全国各地から集めました。今回は、プラントベースやヴィーガン対応のもの、規格外品を使用しフードロス削減にもなるアイスなど、SDGsにつながるアイテムもご紹介。自宅で楽しんだり、夏ギフトにもピッタリです。今回は和歌山県です。


#30 和歌山県

◆農事組合法人古座川ゆず平井の里「チューチュー柚香ちゃん」


チューチュー柚香ちゃん 各310円(130ml)/古座川ゆず平井の里

ユズの里から飲むシャーベットをお届け

 豊かな自然に恵まれ、ユズ栽培に最適とされる古座川町平井地区。ここに、ユズを使ったさまざまなオリジナルスイーツがある。

「チューチュー柚香ちゃん」はパウチ入りのシャーベットで、ユズを皮ごと丸絞りした果汁をベースに、少量のユズマーマレードと風味づけの国産白ワインを加えたもの。

 少し溶かしてから食べるのがコツで、とろけるようなやわらかい口当たりとともに、ユズの清々しい酸味と香りを口いっぱいに楽しめる。マーマレードや白ワインも控えめに全体を引き締め、シンプルながら調和のとれたおいしさに心が弾むこと間違いなし。

 手を汚さず気軽に食べられるのもポイントのひとつ。

古座川ゆず平井の里

所在地 和歌山県東牟婁郡古座川町平井469
電話番号 0735-77-0123
https://www.yuzusato.jp/
※通販可

◆藤桃庵「桃ジェラート」


桃ジェラート 各324円(90ml)。左から時計回りに:エルダーピーチ、パッションピーチ、桃マスカルポーネショコラ/藤桃庵

桃の自然な甘みを趣向の異なる味で満喫

 化学肥料や農薬はもちろん、有機肥料や堆肥さえ使わず、畑のなかの自然環境を整えることで上質な桃を栽培する藪本畑下農園。

 ここで採れた桃を一年中楽しめるのが、農園直営のジェラート店、藤桃庵だ。

 一番人気は、果肉入りの桃ソースとミルクジェラートを合わせた「桃ミルク」。果肉がカチコチに固まらないよう何度も思考錯誤をくり返したそうで、完成したのはまさしくフレッシュなフルーツそのままの、ねっとりなめらかな舌触り。

 ほかにも「桃マスカルポーネショコラ」や「パッションピーチ」など、テイストの異なるさまざまなフレーバーを揃えているので、好みや気分に合わせて選んで。

藤桃庵

所在地 和歌山県紀の川市桃山町元135-1
電話番号 0736₋67₋6216
https://www.toutouan.biz/
※通販可

◆一六一八「実 -minori- SET」


実 -minori- SET 4,800円(120ml×8個入り)/一六一八

果実味あふれるシャーベットとアイスクリームのセット

 欧風菓子とパンの店として創業した、パン工房カワのスイーツブランドから、和歌山の気候に育まれたフルーツを味わえる、こだわりのジェラートセットを紹介。

 3種類のシャーベットと3種類のアイスクリームが入った8個セットで、いずれもフルーツのコンポートを載せた果実味あふれる味わい。

 シャーベットには「温州みかん」「あらかわの桃」「南高梅」を揃え、フレッシュな果実のおいしさを余すことなく濃縮した果汁入り。アイスクリームは「三宝柑」「ブルーベリー」「干し柿」があり、ノンホモ牛乳でつくったミルクアイスクリームに果肉やコンフィチュールも混ぜ込み、最後まで飽きることなく楽しめる仕掛けが。

 和歌山のフルーツのおいしさを冷たいアイスクリームでご堪能あれ。

一六一八

http://www.wakayama1618.com/
※通販限定

文=Five Star Corporation
写真=釜谷洋史、平松市聖

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