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【島根県のアイス3選】古くから老若男女に愛されるレトロ感漂う昔ながらのアイスキャンデー

CREA WEB / 2024年8月3日 11時0分

 地元の厳選素材を使ったカップアイスや、見た目の華やかなアイスケーキ、シャリっと涼やかなアイスバーなど夏の暑さをクールダウンさせる絶品アイスを全国各地から集めました。今回は、プラントベースやヴィーガン対応のもの、規格外品を使用しフードロス削減にもなるアイスなど、SDGsにつながるアイテムもご紹介。自宅で楽しんだり、夏ギフトにもピッタリです。今回は島根県です。


#32 島根県

◆佐川末廣堂「アイスキャンデー」


アイスキャンデー。左から:あずき 110円、マンゴー 110円、いちご 100円、抹茶 110円、ゆず 110円、コーヒー 100円 ※5月~9月末までの販売/佐川末廣堂

80年の歴史を誇るご当地アイスキャンデー

 昭和19年より製造を始めた当初から変わらぬ工程でつくられる、なんとも懐かしい味わいのアイスキャンデイー。

 あっさりとしたミルク味の「あずき」、ほのかな抹茶が口に広がる「抹茶」など、和菓子店ならではのフレーバーのほか、イチゴ、マンゴー、ゆず、コーヒーなど全6種をラインナップ。

 夏限定で販売される素朴な味わいのアイスキャンデーは、小さな子どもからお年寄りまで幅広く愛される安来町のソウルフード的存在だ。

佐川末廣堂

所在地 島根県安来市安来町1195-1
電話番号 0854-22-2569
https://sagawasuehirodo.com/
※通販可

◆Mui(ミューイ)「生きてる乳酸菌ヨーグルトで作ったアイス」


生きてる乳酸菌ヨーグルトで作ったアイス プレーン 350円、イチゴ 400円、マンゴー 400円(各80ml)/Mui

搾りたて牛乳からつくる自然派アイス

 一つの農場や地域限定で生産される、シングルオリジンの新鮮な生乳からつくられるヨーグルトをアイスにしたナチュラルなアイスデザート。

 低温殺菌、搾りたての生乳に近いノンホモ製法を採用し、契約酪農家ごとの風味を味わうため、各農家の牛乳をミックスせず商品ごとに製造するのがMuiのアイスやヨーグルトの特徴だ。

 まずヨーグルトをつくってからアイスにするため乳酸菌が生きたまま、また香料なども使わないのでヨーグルトのさわやかな香りと味をダイレクトに楽しめる。

 プレーンのほかイチゴ、マンゴーをピューレにしたソースをかけた3種類を用意。

 食べるときはやさしく混ぜながら食べるのがおすすめとか。

Mui

所在地 島根県邑智郡邑南町矢上3119-3
https://mui-milk.com/
※通販可(セットのみ)

◆シェ・ブラン「松江の雪もなか」


松江の雪もなか 各400円。左から:チョコ、バニラ、抹茶 ※5月から8月末までの期間限定/シェ・ブラン

地元食材を使ったひんやりアイス最中

 地元のフルーツなどを使用したケーキが好評のパティスリーで、夏限定で発売される人気のアイス最中。

 種類は、多伎町産いちじくのコンフィチュールをサンドした「バニラ」、津和野町和栗産のペーストと大納言を入れた「抹茶」、東出雲町産のあんぽ柿にココアスポンジを入れた「チョコ」の3種類。

 しっかり凍らせるとアイス、解凍するとひんやりムース感覚で楽しめるほか、半解凍で食べるのが一番おいしいと毎年発売を楽しみにしているファンもいるほど。

 毎年改良を重ね、年々おいしさがアップしていると噂の松江名物のアイス最中をぜひ味わってみて。

シェ・ブラン(城北店)

所在地 島根県松江市東奥谷町358
電話番号 0852-25-7358
http://chez-blanche.com/
※通販可(セットのみ)

文=Five Star Corporation
写真=釜谷洋史、平松市聖

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