【長崎県のアイス3選】カステラがひんやりなめらかに 南蛮文化モチーフのデザインにも注目
CREA WEB / 2024年8月7日 11時0分
地元の厳選素材を使ったカップアイスや、見た目の華やかなアイスケーキ、シャリっと涼やかなアイスバーなど夏の暑さをクールダウンさせる絶品アイスを全国各地から集めました。今回は、プラントベースやヴィーガン対応のもの、規格外品を使用しフードロス削減にもなるアイスなど、SDGsにつながるアイテムもご紹介。自宅で楽しんだり、夏ギフトにもピッタリです。今回は長崎県です。
#42 長崎県
◆平戸蔦屋「濃厚カステラアイス」
カステラの風味を最大限に生かしたアイス
文亀2年に創業し、500年以上の歴史をもつ平戸蔦屋は、江戸期には平戸藩主・松浦家の御用菓子となり、平戸銘菓「カスドース」なども手がける老舗和菓子店。
佐世保市のスイーツ店MONANGE SWEETSとタッグを組み、7年もの歳月をかけて生み出された商品が、こちらの「濃厚カステラアイス」だ。
カステラの製造工程で生まれる切れ端を有効活用することで食品ロスを減らし、SDGsにも貢献しているのも特徴。
カステラをそのままアイスにしたかのような贅沢で濃厚な味わいは特殊な技法を使っているからこそ生まれる唯一無二の味。
南蛮文化が根付く長崎らしいパッケージも魅力的で、お土産にもぴったり。
平戸蔦屋
所在地 長崎県平戸市木引田町431
電話番号 0950-23-8000(店舗 按針の館)
https://www.hirado-tsutaya.jp/
※通販可(セットのみ)
◆ハグ・グリーン「夏香アイスキャンデー」
果汁感あふれるジューシーな一本
平戸市の就労継続支援B型事業所であるハグ・グリーンは、平戸に特化したモノづくりを行っている企業。
「夏香アイスキャンデー」は、平戸市にある唯一の果樹園、善果園オリジナルの品種である平戸夏香というミカンの果汁を使ったアイスキャンデー。
49%が果汁でつくられているため瑞々しく、シャリっと一口齧れば甘くジューシーな果実感が広がり、夏の暑さを吹き飛ばしてくれるような爽快さ。
この夏の相棒として冷凍庫にストックをしてみては。
ハグ・グリーン
所在地 長崎県平戸市田平町小手田免721-2
電話番号 0950-57-3473
http://hareruya1973.com/
※通販可(セットのみ)
◆BUCO café「小串トマトクリン」
スパイスのパンチが効いたおかず系
BUCO caféは、船をモチーフにした内装がおしゃれなオーシャンビューのカフェ。
「小串トマトクリン」は、ハチミツレモンのアイスクリンに添加物や砂糖を一切加えずにつくった色鮮やかなトマトシャーベットを重ねた2層のアイス。
トマトシャーベットに使われる小串トマトは、長崎県川棚町で5軒の農家しかつくらない地元でも入手困難といわれる貴重なもの。
最初はトマトの旨みを堪能できるようトマトシャーベットのみで味わうのがおすすめ。
つづいてハチミツレモンアイスと合わせてさわやかな風味に、最後にピンクペッパーやオレガノなど9種類が入ったブレンドスパイスを振りかけてパンチをプラスすれば、スイーツからイタリア料理へと味が変化する一品だ。
甘すぎず、日本酒やワインとのマリアージュも楽しめるのでお酒好きの方への贈りものにも活躍しそう。
BUCO café
所在地 長崎県東彼杵郡川棚町三越郷140-39
電話番号 080-2393-7209
https://bucocafe.com/
※通販可(セットのみ)
文=Five Star Corporation
写真=釜谷洋史、平松市聖
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