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【即席のっけごはんレシピ】 紀ノ国屋の「さばカレー煮」丼 コクがあって白ごはんとの相性最強

CREA WEB / 2024年8月4日 11時0分


 のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。

 きょうの当番は、白央さん。


vol.21 鯖カレー丼


鯖カレー丼。

「vol.19 穴子丼」に続いて、のっけごはんでラクに手軽にシリーズ、きょうは紀ノ国屋の「さばカレー煮」缶詰をご紹介。


「さばカレー煮」430円/紀ノ国屋

 鯖とカレー風味ってよく合いますよねえ。この缶詰はカレー自体がとても良質。コクとスパイス感がしっかりあって、ごはんとの相性も最高です。鯖の身質もとてもいいですよ。

■材料(1人分)

・「さばカレー煮」:1/2缶
・ごはん:適量
・刻みネギ、刻みパクチー:お好みで

■作り方

(1) 「さばカレー煮」をごはんの上にのせて、刻みネギなどを散らす。

 にんにくや生姜を刻んで先に炒めておき、それから、「さばカレー煮」を加えるとさらに風味アップ。

 「さばカレー煮」は、紀ノ国屋でも置いてあるところとないところ、分かれるよう。オンラインでも買えます。

 ほぐしてごはんと炒め合わせ、ドライカレーっぽくするのもうまいですよ。そのときはカルダモンや黒コショウなど、追いスパイスしてもいいですね。

 さあ、明日はしらいのりこさん。暑い日が続くけど、元気にしてますかー?

おいしいもののっけ隊(隊員2名)


白央篤司(はくおう あつし)

「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/



しらいのりこ

お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko

文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔

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