【お腹いっぱい麺レシピ】 牛肉と青梗菜のあんかけのっけ麺 白いごはんにのせるのもおすすめ!
CREA WEB / 2024年8月7日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.24 牛肉と青梗菜のあんかけのっけ麺
あんかけ焼きそばにするなら、この牛肉×青梗菜のあんが一番好きです。
このあんは広東料理の牛バラの醤油煮込みの簡易版のイメージ。もちろんごはんにも合います。
椎茸、葱、きくらげなどを入れるとさらにリッチに。食べるときに黒酢やラー油をかけても美味しいですよ。
■材料(1人分)
・牛こま切れ肉:80g
・片栗粉:大さじ1/2
・青梗菜:1/2株
・生姜千切り:1片
・ごま油:小さじ1
【合わせ調味料】
・醤油、オイスターソース:各小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1/2
・片栗粉:小さじ1
・水:1/2カップ
・中華麺(蒸し):1玉
・こめ油:適量
■作り方
(1) 中華麺は電子レンジ600ワットで30秒程度加熱。フライパンに油をひいて中火で熱し、中華麺をほぐしながら入れ、フライ返しなどでギューッと押し付けながら表面に焼き色をつけ、器に盛る。
(2) 青梗菜は食べやすい長さに切り分ける。牛肉は片栗粉をまぶす。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。
(3) フライパンに油、生姜千切りを入れて中火で熱し、牛肉と青梗菜を炒め、合わせ調味料を加え、とろみがでたらごま油をまわしかけ、やきそばにのせる。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
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