【お刺身のお手軽丼ものレシピ】 アジのコチュジャン風味丼 海苔や、卵黄を加えるのもアリ!
CREA WEB / 2024年8月26日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.43 アジのコチュジャン風味丼
脂がのったアジのお刺身、思わず買ってしまいましたが量が多くて食べきれず。こういうときは、ヅケにするが吉。でもお刺身のヅケは最近紹介したばかりですね。
そうだ、きょうはコチュジャン風味にしましょうか。アジとの相性、いいんですよ。先日の醤油・酒・みりんトリオに少々のコチュジャンを加えて、ごま油とごまで風味と食感をプラスします。
■材料(1人分)
・アジ:100g程度
・醤油:大さじ2/3
・みりん、酒:大さじ1/2
・コチュジャン:小さじ2/3
・ごま油:小さじ1/2
・白ごま:好きなだけ
・ごはん:適量
■作り方
(1) ボウルなどに醤油、みりん、酒、コチュジャン、ごま油、白ごまを入れてよく混ぜる。
(2) アジを入れて軽く和えたらラップをし、冷蔵庫で20分から半日ほど置く。
(3)ごはんをうつわによそい、(2)をのせる。
辛いのが好きな方はコチュジャン増量してください。大さじ1/2ぐらい入れてもいいですよ。溶けにくいので、しっかり混ぜて。
白ごまは、入れるときに指の腹でこすり合わせるようにして入れると、ごまの風味が立ちます。すりごまほどすりつぶしたくないとき、私はこうやっています。指の力だけでも割とすれるものですよ。具材によく絡むようにもなります。
この丼、仕上げに海苔や、卵黄を加えるのもおすすめ。
しかし先日のパドロン、びっくりしましたね。そういうものがあるのか! レバーって日常的に使わないんだよなあ、面白い組み合わせ。やってみます!
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【栃木県の名物蕎麦レシピ】混ぜて食べる「ニラ玉蕎麦」 ごまやラー油をかけてもよし!
CREA WEB / 2024年10月31日 11時0分
-
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA WEB / 2024年10月29日 11時0分
-
【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA WEB / 2024年10月28日 11時0分
ランキング
-
1ワークマンさん最高…!「1280円ルームシューズ」で足首までぽっかぽか&気持ち良い〜
女子SPA! / 2024年11月23日 15時45分
-
2「70歳代おひとりさま」の平均貯蓄額はいくら?
オールアバウト / 2024年11月23日 19時30分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5カップヌードル、約1割が“アレ”を入れて食べがちと判明 ギャル曽根も「すごい好き」
Sirabee / 2024年11月19日 4時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください