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涼を感じる! 旬を味わう! 限定メニューで夏を満喫できる レア度満点コラボアフタヌーンティー

CREA WEB / 2024年8月6日 11時0分

 水族館、老舗和菓子舗、牧場、航空会社。今回ご紹介するのは、レアなコラボレーションによって、夏を満喫できるメニューを揃えたアフタヌーンティーを提供しているホテル4軒です。


「すみだ水族館コラボアフタヌーンティー」

◆ハイアット セントリック 銀座 東京

 銀座の並木通りに位置するライフスタイル ホテル「ハイアット セントリック 銀座 東京」と、東京スカイツリータウン®に隣接する「すみだ水族館」との初コラボレーションが実現。

 2024年9月30日(月)までの期間限定で、海のいきものをモチーフにした、夏にぴったりのスイーツをラインアップしたコラボアフタヌーンティーを提供している。


「すみだ水族館コラボアフタヌーンティー」のイメージ。1名6,958円、すみだ水族館入場チケット付1名8,958円(ともにフリードリンク制/税・サ込)。※入場チケットの有効期限は10月31日(木)まで。

 “近づくと、もっと好きになる。”をコミュニケーションコンセプトに、いきものの息づかいを間近に感じられる展示が特徴の「すみだ水族館」。今回のコラボアフタヌーンティーでは、そんな「すみだ水族館」で暮らす約260種7,000点の中から8種類のいきものをモチーフにしたスイーツで、目と舌を楽しませてくれる。

 砂から体を伸ばしてゆらゆらと揺れるチンアナゴの姿をモチーフにした「チンアナゴのショートケーキ」や、オーガニックシュガーを使用したマドレーヌの中にマジパンを入れ、しっとりとリッチに仕上げた「オットセイクッキーとレモン風味のマドレーヌ」など。食べるのがもったいないほどキュートなスイーツの数々に、目が釘付けになること間違いなし。


小笠原の雄大な自然をイメージし、キヌアとチアシード、海藻をメインに仕上げた、セイボリーにぴったりなヘルシーサラダ「キヌア、海藻のサラダ 小笠原の塩サブレ」。

 セイボリーは、小笠原産の塩を使用したサブレが添えられたサラダ「キヌア、海藻のサラダ 小笠原の塩サブレ」。小笠原産の食材をふんだんに合わせ、出汁が効いたジュレでボリューミーながらもさっぱりとした味わいに仕上げたひと品だ。

 また今回のコラボアフタヌーンティーでは、「すみだ水族館」の入場チケットがセットになったプランも用意されている。せっかくならアフタヌーンティーを満喫するだけではなく、モチーフとなったかわいらしい小笠原諸島の海のいきものたちに会いに「すみだ水族館」へも足を運びたいもの。家族や友人、大切な人とのレアな夏の思い出が作れるはず。


平日限定「ナイトアフタヌーンティー」1名6,072円(2ドリンク制/税・サ込)。写真は、“光る氷“を入れ、夜の水族館の水槽の中をイメージした、「ナイトアフタヌーンティー」の限定カクテル。

 さらに平日の18時以降は、通常のアフタヌーンティーに限定カクテル「Jelly Fish Squash」1杯(モクテルへの変更可能)と好きなドリンク2杯、数量限定のちょこんとマゼランペンギンシュガーがついた、夜の限定セットがいただける。

 一日がんばった自分へのご褒美として、仕事帰りにキュートな新感覚アフタヌーンティーを堪能するのもおすすめだ。


アフタヌーンティーを提供するのは、ホテル3階「NAMIKI667」。この季節は、並木通りを見下ろせるテラス席も人気が高い。

ハイアット セントリック 銀座 東京

所在地 東京都中央区銀座6-6-7
電話番号 03-6837-1300(「NAMIKI667」直通/受付時間10:00~22:00)
https://www.hyatt.com/hyatt-centric/ja-JP/tyoct-hyatt-centric-ginza-tokyo
◆NAMIKI667
https://namiki667.com/

「サマーファームアフタヌーンティー」~この夏、豊かな自然あふれる裏六甲・弓削牧場からの恵みを~

◆ザ・リッツ・カールトン大阪

 ザ・リッツ・カールトンの日本第一号として知られる「ザ・リッツ・カールトン大阪」は、標高400mの裏六甲の豊かな自然に囲まれた場所に位置する、1943年創業の「弓削牧場」とコラボレーション。

「弓削牧場」の牛乳・チーズ・ヨーグルトといった乳製品をはじめ、自然の恵みをふんだんに使用したスイーツやセイボリーが楽しめる「サマーファームアフタヌーンティー」を提供中だ。


「サマーファームアフタヌーンティー」のイメージ。平日1名6,700円、土・日・祝(および8月13日~8月16日)1名7,000円(ともに税・サ込/キッズメニューあり)。

スイーツプレートのひと皿。味わいはもちろん、遊び心あふれるユニークなルックスも魅力。

 スイーツは、「弓削牧場」のシグニチャーアイテムでもある「低温殺菌ノンホモ牛乳」をたっぷり使用した「ミルクフランパリジャンバニラビーンズ」、「弓削牧場」内でとれたはちみつを用い、ハチの巣をモチーフにした遊び心いっぱいの「ヘーゼルナッツシャンティハニカム弓削牧場のはちみつ」、「弓削牧場」自家製の生チーズ「フロマージュ・フレ」の味わいを堪能できる「フロマージュフレチーズケーキバニラシャンティ」など。かわいらしいルックスの9種類のラインアップ。


「弓削牧場」のフレッシュチーズを使ったアイスクリームデザート(写真左)と、ピーチメルバシェイブアイスかき氷(写真右)。

 セイボリーは、シェフのアイデアが冴える7種類。チーズを作る際に得られたホエイ(乳清)を利用したサスティナブルな逸品「ホエイシチュー」や、消化液を使用し大地の恵みを取り入れたハーブの「弓削牧場のハーブサラダ」などが、牧場をイメージしたホテルオリジナルのフードスタンドで提供される。

 また「弓削牧場」のフレッシュチーズを使ったアイスクリームデザート「チェリージュビレ弓削牧場フロマージュフレのアイス」や、イギリスの人気スイーツ「ピーチメルバ」からインスピレーションを得たという、ピーチ、ラズベリーとミルクアイスの優美な組み合わせが楽しめるシェイブアイスも登場。


この夏限定の「サマーファームアフタヌーンティー」は、ホテル1階のイタリア料理「スプレンディード」にて提供中。

 裏六甲の美しい自然に囲まれた「弓削牧場」からの恵みと、「ザ・リッツ・カールトン大阪」のシェフたちのアイデアと技が融合した、この夏だけのプレミアムなアフタヌーンティーが味わえるのは2024年9月8日(日)まで。

ザ・リッツ・カールトン大阪

所在地 大阪府大阪市北区梅田2-5-25
電話番号 06-6343-7020(10:00~19:00)
https://www.ritzcarlton.com/ja/hotels/osarz-the-ritz-carlton-osaka/overview/

「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」

◆セント レジス ホテル 大阪

 大阪の一等地に佇む「セント レジス ホテル 大阪」と、近江八幡の老舗和菓子舗「たねや」が2022年秋以来、2年ぶりに再びコラボレーション。「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」を2024年9月16日(月・祝)までの期間、ホテル12階「セントレジスバー」で楽しめる。


「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」のイメージ。1名7,800円、グラスシャンパン付き1名9,800円(ともに税・サ込)。

ウェルカムスイーツ「わらび餅 土山抹茶のシロップ」の賞味期限は、なんとわずか1分。

 初夏の風を感じるような涼やかなメニューが揃う「セントレジスアフタヌーンティー with TANEYA」では、ウェルカムスイーツとして「わらび餅 土山抹茶のシロップ」が最初にサーブされる。同ホテルで毎日夕刻に行われる“シャンパンサーベラージュ”で使用しているシャンパングラスで提供される優美なわらび餅は、希少な国産わらび粉を使用。素材本来の味とできたての食感を味わうには、なんと賞味期限1分なのだとか。滋賀県土山の抹茶を使用した香り高いシロップとともに、とろけるようになめらかで弾力のある食感を存分に満喫したい。


「きな粉のおはぎ」、月ごとに異なる「上生菓子」、「生寒氷 バラの香り」を詰めた、スイーツのお重。

 アフタヌーンティーは、繊細で美しい4種のスイーツと抹茶スコーン、そして4種のセイボリーが三段重に詰めて用意される。

 スイーツのお重は、「たねや」の職人が季節に寄り添って丁寧に創りあげる上生菓子、滋賀羽二重糯に十穀を合わせて芳ばしいきな粉をかけていただくおはぎ、“セントレジス”創業者の母であるアスター夫人が愛したローズのエッセンスを加えて華やかな香りをまとわせた「生寒氷 バラの香り」というラインアップ。

 さらに別皿で「生どらやき」も登場。色よくふっくらとした生地の「たねや」の「生どらやき」には、同ホテルのペストリーシェフこだわりの生クリームをマッチング。さらにセントレジスとたねやのロゴの焼き印入りだ。


時代を超えて受け継がれるセントレジスの伝統が息づき、洗練を極めた「セントレジスバー」。

 セイボリーは、同ホテルのために特別に選ばれた、京都府宇治市「WABISUKE養鶏場」のケージフリーの卵を使用したブリオッシュを合わせた「ダックフォアグラ 合鴨コンフィー オレンジのテリーヌ ブリオッシュ」や、とうもろこしの甘みとチョリソーの辛みが絶妙な「とうもろこしとチョリソーのキッシュ」など、季節の豊かな恵みと「セント レジス ホテル 大阪」の上質で洗練された味わいが堪能できる。

 美しい日本庭園を眺めながら、セントレジスとたねや、2つのブランドの魅力が詰まった、和と洋が織りなす涼やかで上質なアフタヌーンティーをこの機会にぜひ。

セント レジス ホテル 大阪

所在地 大阪府大阪市中央区本町3-6-12
電話番号 06-6105-5659(10:00~19:00)
www.stregisosaka.co.jp

ハワイアンアフタヌーンティー「トロピカル・エスケープ」

◆グランド ハイアット 福岡

 福岡博多のランドマークのひとつ、アミューズメント複合施設「キャナルシティ博多」内という好立地にある「グランド ハイアット 福岡」では現在、2024年11 月に福岡-ホノルル便就航5周年を迎える「ハワイアン航空」とのタイアッププロモーションを開催中。

 その第一弾となるのが、ハワイをコンセプトにしたアフタヌーンティー「トロピカル・エスケープ」だ。


ハワイアンアフタヌーンティー「トロピカル・エスケープ」のイメージ。1名5,500円(税込・サ別/キッズメニューあり)。

 アフタヌーンティーのはじまりは、ウェルカムドリンクのハワイアンモクテルから。ココナッツミルクをベースに、オレンジやパイナップルなどを使用したトロピカルジュースにハーブティーを合わせた2層のドリンクがサーブされ、ココナッツの甘味とトロピカルジュースの酸味のマリアージュが楽しめる。


「チョコレートハウピアパイ」「リリコイとパイナップルのチーズケーキ」などを盛り合わせたスイーツプレート。

マンゴーとミックスベリーのソースをかけたシェイブアイスに、マンゴーとベリーをトッピングしたシェフズスペシャルスイーツ。

 メニューには、マンゴーやパッションフルーツ、ココナッツなどのトロピカルフルーツをふんだんに使用。ウェルカムドリンクからスイーツ、セイボリー、スコーンまで、すべてのメニューがハワイの空気を感じられるようなテイストに仕上げられている。

 また、「ハウピア」をアレンジした「チョコレートハウピアパイ」や「シェイブアイス」、「マラサダ」など、ハワイのローカルスイーツもラインアップ。


ダイナミックな吹き抜けの空間が印象的なバーラウンジ「バー フィズ」(B1F)。

 夏にぴったりのハワイアンアフタヌーンティー「トロピカル・エスケープ」の提供は、バーラウンジ「バー フィズ」にて2024年8月31日(土)まで。

 また利用ゲスト全員に、ハイビスカスデザインの「ハワイアン航空」限定オリジナルバッグタグがプレゼントになるのもうれしいサービスだ。

グランド ハイアット 福岡

所在地 福岡県福岡市博多区住吉1-2-82
電話番号 092-282-2803
https://www.hyatt.com/grand-hyatt/ja-JP/fukgh-grand-hyatt-fukuoka

文=立花奈緒(ブレーンシップ)

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