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【猛暑日の食欲低下に】安くて美味 「夏野菜と豚肉のつけそば」レシピ 野菜とたんぱく質が一緒にとれる!

CREA WEB / 2024年8月20日 11時0分

 料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


夏野菜と豚肉のつけそばレシピ


夏野菜と豚肉のつけそば。

 猛暑が続きます、みなさん食欲落ちてないでしょうか……?

 暑いときは食べやすい麺ものを選びがちですが、ついついそうめんとかざるそばとか、肉や野菜をとらないメニューになってしまいがちでもありますね。

 夏野菜と豚肉を一緒にとれる、食べやすいメニューを考えました。油は少なめでさっぱり食べられる構成にしてあります。ぜひおためしを。


夏野菜と豚肉のつけそばの材料。

■材料(1人分)

・なす:80g
・ピーマン:40g
・豚うす切り肉:80~100g程度
・そば:1玉
・めんつゆ(3倍濃縮):75ml
・水:100ml
・酒:大さじ1
・植物油:小さじ1
・塩:少々

夏野菜と豚肉のつけそばの作り方

■作り方

(1)袋の指示どおりにそばをゆで、冷水にさらし、水気をよく切る。なすはへたと先を落とし、5~6ミリ幅に切る。ピーマンはひと口大に切る(種、へたは気になるようなら除く)。豚肉はひと口大に切り、塩少々を全体にふっておく。

(2)フライパンに油をひいて中火にかけ、豚肉を焼く。全体が白っぽくなったら、なすとピーマン、めんつゆ、水、酒を加える。


白っぽくなるまで豚肉を焼く。

(3)ふたをして軽く沸く程度の火で3分煮る。※つゆがなくなってしまうので、穴のないふたを使用してください。


ふたをして軽く沸く程度の火で3分煮る。

 具入りのつゆとそばをそれぞれ盛って、完成。


完成!

 辛いのが好きな方、黒七味が特によく合います。ピーマンではなく、ししとうや万願寺とうがらし(甘長とうがらし)でもおいしい。野菜を加えて煮るとき、切れ目を入れたミニトマト3個ぐらいを足してもおいしいですよ。

 麺だけでなく、たんぱく質と野菜もしっかりとって、まだまだ長い夏に備えましょう。ではまた、来月お目にかかります。


白央篤司(はくおう あつし)

フードライター、コラムニスト。「暮らしと食」がメインテーマ。主な著書に、日本各地に暮らす18人のごく日常の鍋とその人生を追った『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)、『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)がある。
https://www.instagram.com/hakuo416/

文・撮影=白央篤司

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