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<残暑にうれしい! 冷たい麺レシピ> 長谷川あかりの「冷麺風うどん」&「パセリとしらすのあえめん」

CREA WEB / 2024年8月18日 11時0分

 人気料理家・長谷川あかりさんの『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』より、夏におすすめの冷たい麺レシピ2品をご紹介。CREA WEBだけの長谷川さんのひとくちメモつきです!


日韓コラボ! 旨味と辛味の華麗なる共演

冷麺風うどん


『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』より。

■材料(2人分)

・うどん…2玉

A
・水…500ml
・かつお節(細かいもの)…5g
・薄口しょうゆ…大さじ1
・酢…小さじ2
・ごま油…小さじ1
・すりごま…小さじ1
・塩…小さじ1

・ゆで卵…2個
・大根…1/8本
・キムチ、小ネギ(小口切り)…各適量

■つくり方

1 ボウルにAを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。ゆで卵は殻をむいて半分に切る。大根はすりおろして水気をきる。

2 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんを表記時間どおりにゆでる。流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。

3 器に2を盛り、冷やしたAを注ぎ、ゆで卵、大根おろし、キムチ、小ネギをのせる。

<長谷川あかりさんのひとくちメモ>

 ナムルや納豆を追加トッピングするのもおすすめです。ごま油の量を増やすと、より風味が増しますよ。

摩訶不思議! パセリの濃く深い香りと魚の旨味がエキゾチック

パセリとしらすの和えめん


『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』より。

■材料(2人分)

・そうめん…3束(150g)
・パセリの葉…6本分(約60g)

A
・しらす…60g
・オリーブオイル…小さじ4
・薄口しょうゆ…小さじ4
・レモン汁…小さじ2
・おろしニンニク…小さじ1/3
・塩…ひとつまみ

・レモンの皮(好みで)…適量

■つくり方

1 パセリの葉は粗みじん切りにする。大きめのボウルに入れ、Aを加えてよく和える。

2 鍋に湯を沸かし、そうめんを表記時間どおりにゆでる。流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。

3 1のボウルに2を加え、全体をよく混ぜ合わせる。

4 器に盛り、好みでレモンの皮を散らす(レモンの皮はよく洗い、黄色い部分を薄くそいで千切りにする)。

<長谷川あかりさんのひとくちメモ>

 パセリの量に驚かず、私を信じてたっぷり使ってください! レモンの皮は香りがいいので、ぜひ仕上げに散らしてみてくださいね。そうめん以外にカッペリーニなども合いますよ。

長谷川あかり(はせがわ・あかり)

1996年埼玉県生まれ。料理家、管理栄養士。10歳から子役・タレントとして活動、Eテレ『天才てれびくんMAX』(NHK教育テレビ、現Eテレ)をはじめ、さまざまな番組に出演する。大学で栄養学を学んだ後、SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、人気アカウントに。現在、雑誌、Web、テレビなどで幅広くレシピ開発を行っている。近著に『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社)、『いたわりごはん2 今夜も食べたいおつかれさまレシピ帖』(KADOKAWA)、『材料2つとすこしの調味料で一生モノのシンプルレシピ』(飛鳥新社)など。


長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1

定価 1650円(税込)
扶桑社
この書籍を購入する(Amazonへリンク)

著者=長谷川あかり

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