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伝説の冷やし担々麺に3段蒸篭冷麺、 冷製カルボナーラ…長引く暑さに 食べたいホテルの冷たい麺【12選】

CREA WEB / 2024年8月14日 11時0分


もうひんやりツルツルしたものしか食べられない……!

 まだまだ暑い2024年夏。しかももう少し続きそう……。

 そんなときに食べたいのはなんといっても「冷たい麺」! ゆったりとしたホテルのレストランでいただく冷たい麺を集めてみました。

 泊まらなくてもホテルの気分を味わえて、それぞれに個性的な自慢の味を食べに出かけてみませんか?


◆伝説の冷やし担々麺が復活!

ウェスティンホテル東京

■●龍天門特製冷やし担々麺


「龍天門特製冷やし担々麺」2,800円。

 かつての料理長が多くの食通を魅了した担々麺が、グランドメニューとして復活! ひんやりとしながらもまったりとしたスープは、ゴマ、豆板醤、西京味噌を使って、どこまでもコクが広がります。

 トップには肉みそ、そして自家製のラー油や四川豆板醤がピリリ。

■●棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース


「棒棒鶏冷麺  胡麻と落花生の特製ソース」2,800円。

 棒棒鶏がのった冷たい麺。煎って香りを引き出した香ばしいごまと落花生、そしてコリコリとした食感のクラゲ、そして豆板醤などで辛みをつけたソースが濃厚で、きんきんに冷えた麺としっとりした蒸し鶏、野菜をますますおいしくします。

●豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺


「豚耳の醤油煮と野菜の辛味和え冷麺」2,800円。

 こちらは、専門の焼き物師が焼き上げる「豚耳」が主役のひと皿。たっぷりの夏野菜ものせられ、コラーゲンとビタミンを一緒に摂れるのもうれしいメニューです。タレは八角、桂皮など10種類以上のスパイスをブレンドして使い、醤油、酢、豆板醤を使って濃厚です。

「龍天門」では、ほかにも「サマーエナジーコース」として、夏の疲れを癒やす本場香港の知恵に満ちたコースも提供中です。

●提供場所 2F広東料理「龍天門」(2F)
●提供期間 ~9月30日(月)
●提供時間 平日のランチタイム
※すべて「本日のデザート」付き。プラス800円で「龍天門点心ワゴン」より1品。

ウェスティンホテル東京

所在地 東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F
電話番号 03-5423-7787(直通)
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowi-the-westin-tokyo/

◆超絶贅沢な3段セイロの麺が今年も!

グランド ハイアット 東京

■●海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフ


「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」3,850円。別途サービス料15%。

 毎年、冷たい麺にファンが多い「グランド ハイアット 東京」の中国料理「チャイナルーム」。新作のこちらは、かき氷入りでキンキンに冷たい状態のピリ辛冷やしスープで食べるビーフン! かき氷は自家製豆板醤、コチュジャン、オイスターソースで味付けした鶏や豚のスープを凍らせて削ったものです。麺は太めの平打ちで、スープやかき氷がよく絡みます。具にはエビ、イカ、ホタテといったシーフードと夏野菜を豆板醤やラー油で炒めたもの。辛くて冷たい、今こそ食べたいひと品。

■●宝龍冷麺

 毎年、大いに話題となる贅沢な冷麺「宝龍冷麺」が今年も登場! 3段の蒸篭に、北京、上海、四川、広東という四大中国料理計17品を少しずつ味わえるというメニューです。

 1段目には前菜が6種類。「ツブ貝の香り煮込み」「豚スライスのニンニク辛み醤油ソース」「ボタン海老の紹興酒漬け」「ウニのせクラゲの黒酢ドレッシング」「本場四川式よだれ鶏」「春菊のサラダ 白酢ドレッシング」が美しく盛り込まれています。


「宝龍冷麺」20,000円(来店の3日前までに要予約)。別途サービス料15%。1段目。

 2段目はメイン。「タラバ蟹のフライドガーリック」「鮑のXO醤炒め」「海老のチリソース炒め」「松阪豚の黒酢ソース」「牛サーロインのブラックペッパー炒め」「スパイシーチキン」とボリュームたっぷり!


「宝龍冷麺」20,000円(来店の3日前までに要予約)。別途サービス料15%。2段目。

 そして3段目、今年の麺は、ほうれん草を使った少し幅広の翡翠面。タレはごまダレ、かつお出汁にゆず風味のタレでいただきます。ごま団子や杏仁豆腐、マンゴープリンとデザートだけで3種類も。


「宝龍冷麺」20,000円(来店の3日前までに要予約)。別途サービス料15%。3段目。

■●ウニとキャビアの冷製カッペリーニ


「ウニとキャビアの冷製カッペリーニ」4,950円。別途サービス料15%。

 また、イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」では、毎年人気のウニの冷たいカッペリーニが登場。ソースにも練りウニを使い、生クリーム、クラムジュース(貝の出汁)を合わせて海のコクに満ちています。トッピングには生ウニとキャビアを!

■●生ハムと桃 ブッラータチーズの冷製カッペリーニ


「生ハムと桃 ブッラータチーズの冷製カッペリーニ」3,850円。別途サービス料15%。

 新作は、桃と、ミルキーなブラータを生ハムの塩気でいただく冷製カッペリーニ。桃ジュースのソースには、トマトコンソメとトマトジュレを加えて。桃のフレッシュな味わいに奥深さを与えています。

●提供場所 中国料理「チャイナルーム」(6F)、イタリアン カフェ「フィオレンティーナ」1F
●提供期間 「チャイナルーム」~8月31日(土)、「フィオレンティーナ」~9月30日(月)
●提供時間 「チャイナルーム」の「海鮮と夏野菜のピリ辛冷やしスープビーフン」、「フィオレンティーナ」の2種の冷製カッペリーニはランチ&ディナー、「チャイナルーム」の「宝龍冷麺」はディナーのみ

グランド ハイアット 東京

所在地 東京都港区六本木6-10-3
電話番号 「チャイナルーム」03-4333-8785、「フィオレンティーナ」03-4333-8780
https://www.tokyo.grand.hyatt.co.jp/

◆由緒正しき冷やし中華と冷たいスープ麺

ザ・キャピトルホテル 東急

■●五目冷やしそば(胡麻ダレ)


「五目冷やしそば(胡麻ダレ)」アラカルト3,668円、セット4,806円。

 中国料理「星ヶ岡」では今年も美しい「五目冷やしそば」が登場。広東風の焼き豚や蒸し鶏、車エビや錦糸卵などの具材が10種類も飾り付けられる。ごまダレには隠し味にマスタードと烏龍茶を使い、さっぱりとしながらも深い味わい。

■●海老・ニラ・挽肉入り塩味の冷たいスープ


「海老・ニラ・挽肉入り塩味の冷たいスープそば」アラカルト3,668円、セット4,806円。

 また、冷たくしたチキンスープに、すっきりと麺を泳がせ、エビ、ニラ、豚ひき肉をたっぷりのせた「海老・ニラ・挽肉入り塩味の冷たいスープそば」も人気のひと品。酢で味を引き締め、山椒をきかせることで具材が持つ甘みがやさしく広がります。

■●ORIGAMI冷麺


「ORIGAMI冷麺」3,921円。

 オールデイダイニング「ORIGAMI」にも冷たい麺が登場。看板メニューのパーコーメンと同じスープストックを使い、具材には鮑などの魚介類、たっぷりの夏野菜がこんもりとトッピングされた豪華なひと品です。

■●アメーラトマトとバジルのカッペリーニ


「アメーラトマトとバジルのカッペリーニ」3,921円。

 また、「ORIGAMI」では冷製パスタも登場。糖度が高くコクがあるアメーラトマトとフレッシュバジルの組み合わせが夏らしいカッペリーニは、アルデンテの食感も弾みます。

■●冷製カルボナーラ


「冷製カルボナーラ」3,921円。

 人気のカルボナーラも冷製で。クレソンや細切りの野菜と半熟卵、そして生ハムを合わせたひと皿で、よく混ぜて、そばつゆを隠し味に使ったソースを絡めていただきます。

●提供場所 中国料理「星ヶ岡」(2F)、オールデイダイニング「ORIGAMI」(3F)
●提供期間 「星ヶ岡」~8月30日(金)※平日のみ、「ORIGAMI」~8月31日(土)
●提供時間 ランチタイム

ザ・キャピトルホテル 東急

所在地 東京都千代田区永田町2-10-3
電話番号 「星ヶ岡」03-3503-0871(直通)、「ORIGAMI」03-3503-0872(直通)
https://www.tokyuhotels.co.jp/

文=CREA編集部

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