【ゴーヤーの食べ方発見レシピ】 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん 辛くないあっさり味で体にやさしい
CREA WEB / 2024年9月17日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.65 ゴーヤーのガパオ風のっけごはん
立派なゴーヤーがスーパーで安くて、つい買ってしまいました。つい、なんて言うとゴーヤーに失礼だなと思いつつ。
というのもね、あんまりレパートリーがないのですよ、私。ちゃんぷる、薄切りにしてツナ和え、カレーに入れるぐらいで。いつもと違う食べ方したいぞ、と考えていたら、昨日のしらいのりこさんのガパオが目に入り。そうだ、ゴーヤーもガパオ味つけに合いそうと思ってやってみたら、ビンゴでした!
■材料(1人分)
・ゴーヤー:60g
・鶏ひき肉:90g
・パプリカ:15g
・ナンプラー:小さじ1/2
・オイスターソース:小さじ1/3
・酒:小さじ1
・サラダ油:小さじ1
・ごはん:適量
■作り方
(1) ゴーヤーは種を取って2~3ミリ幅に切る。パプリカも種を取って小さめの角切りにする。
(2) フライパンに油をひいて中火にかけ、ひき肉をほぐしながら炒める。
(3) ひき肉がほぐれてきたらゴーヤと酒を入れて、しんなりするまで炒める。
(4) ナンプラー、オイスターソース、パプリカを加えて全体をよく混ぜる。
今回、辛味はつけていません。好きな方はひき肉を炒めるとき、刻み唐辛子を適量加えてください。
ガパオって辛くて味つけのしっかりしたイメージがあると思いますが、私はあえて辛くせず、あっさり作るのが好きなのです。またガパオは本来、ガパオというタイのハーブが入ってこその料理名ですが、そこはお許しを。
ひき肉は合いびき肉でも、豚肉オンリーでもいいですよ!
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメン アレンジ】「辛ラーメン」もやしどっさりのっけ “もやし炒め”を格上げするコツも
CREA WEB / 2024年10月30日 11時0分
-
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA WEB / 2024年10月29日 11時0分
-
【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA WEB / 2024年10月28日 11時0分
-
【ポキ丼アレンジレシピ】甘さ控えめ「大人のピリ辛ポキ丼」 ごま油は使わずラー油で辛みをプラス
CREA WEB / 2024年10月24日 11時0分
-
【たっぷり野菜の麺レシピ】舞茸入り肉みそのっけうどん 盛岡じゃじゃ麺の味を再現!
CREA WEB / 2024年10月16日 11時0分
ランキング
-
1「50代おひとりさま」の平均貯蓄額ってどれくらい?
オールアバウト / 2024年11月12日 11時30分
-
2運動嫌い必見!いつまでも歩ける体をキープするために今日から始めたい「簡単『ながら』習慣」
ハルメク365 / 2024年11月12日 21時0分
-
34年で1200万貯めた29歳「即やめるべき節約法」 極端な電気代節約、ポイント集めは意味がない〈再配信〉
東洋経済オンライン / 2024年11月12日 14時0分
-
4切り干し大根の栄養は生の大根の倍以上?切り干し大根のおいしい食べ方・レシピ
楽天レシピ デイリシャス / 2024年11月12日 9時0分
-
51年で13kg痩せた管理栄養士が教える、「ランチを食べすぎた夜」の健康的な“コンビニ飯”の選び方
日刊SPA! / 2024年11月12日 15時53分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください