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新たな東京銀座のアイコンが誕生! NY的感性と日本の伝統がクロスする 「東京エディション銀座」オープン

CREA WEB / 2024年9月3日 11時0分

銀座の社交の中心地となる「エディション」東京第2号店


シンプルながらもグラマラスな外観。エントランスを抜けると、床から天井までのコーナーウィンドウが目を引く、通りに面した2階まで吹き抜けのロビーが広がる。

 これまでのラグジュアリーを再定義する唯一無二のライフスタイルホテルブランド「エディション」ブランドが日本に初上陸し、「東京エディション虎ノ門」が誕生してから3年。2024年3月、街路樹が彩る銀座の中心の通りに「エディションホテル」の東京第2号店となる「東京エディション銀座」がグランドオープンした。


ホワイトメタルでつくられた彫刻的な「ロビーの階段」も、「エディション」を象徴するデザイン要素のひとつ。この階段は、「エディション」の革新的なバー・コンセプトの日本初進出となる「Punch Room Tokyo」へと続いている。

 日本文化の豊かな伝統と、既成概念にとらわれない画期的で前例のないホテルでありたいという「エディション」のアバンギャルドな願望を絶妙なバランスで結びつけたのは、世界的建築家の隈研吾氏だ。

 館内は「エディション」ブランドとその生みの親イアン・シュレーガー氏のニューヨーク的な感性と、隈研吾氏の表現する日本独特の繊細さや伝統的ディテールがモダンに融合した空間づくりとなっていて、1階のロビーに一歩踏み入れた瞬間から、新旧のフュージョンをそこかしこに見つけることができる。


客室の一例「Superior King(スーペリアキング)」。

 壁面のグリーンとメタルが織り成す格子のファサードで覆われた14階建てタワーの中には、独立したリビングを備えた10室の広々としたスイートから、銀座周辺エリアのスタンダードルームとしては最大となる41平米以上の床面積を持つエントリーレベルの客室まで、全86室の客室を用意。

 ウォールナット材の床と壁がトラバーチンやクリーム色のレザーを使ったカスタムメイドの家具のミニマルな土台となり、すべてのバスルームに備えられたグリーンマーブルの洗面台とクロムの水栓が艶をプラス。さらに白色のシグネチャーエコファースローや、丸山サヤカとTakay Photographyによるアートもまた、客室のアイコニックな特徴のひとつだ。

東京のグルメシーンに新風を巻き起こすダイニング&バー


シグネチャーバー「Punch Room Tokyo」は、日本で唯一のパンチカクテルにフォーカスしたバー。

銀座初のナチュラルワインにフォーカスしたルーフトップバー「The Roof」は、大人の隠れ家的存在。

「東京エディション銀座」の魅力のひとつに、洗練された美食体験を約束する華やかなレストランとバーが挙げられる。

「Punch Room Tokyo」は、2013年秋に「ロンドン エディション」で誕生して以来、世界のカクテルシーンを魅了してきた「Punch Room」のエッセンスを体現した、「エディションブランド」の際立ったシグネチャーのひとつ。この「エディションホテル」の中心的なシグネチャーバー「Punch Room」は世界8カ所で展開され、日本では初出店となる。

 ルーフトップバー「The Roof」は、街の喧騒から離れて東京タワーを望む開放的な眺望を楽しむことのできる緑豊かな隠れ家だ。シダやオリーブの生垣に囲まれ、まるでオアシスのようなバーには、植物に仕切られた席や、プライベートな集まりに使いやすい大小さまざまなテーブル席が用意されている。バイオダイナミック・シャンパーニュ、希少なオレンジワイン、地元のワイナリーやディスティラリーのワインやスピリッツを使ったオリジナルカクテルなど、多彩なドリンクをラインアップ。フードは「Sophie at EDITION」からセレクトされたメニューを楽しむことができる。


明るさや軽やかさを表現したインテリアでコーディネートされた、14階のモダンブラッスリー「Sophie at EDITION」の店内。

 和の食材を使ったモダンブラッスリー「Sophie at EDITION(ソフィー アット エディション)」では、豊かな食の伝統に敬意を表し、日本の豊富な旬の食材を使用しているのが特徴だ。

 朝食は、厳選されたペストリー、シャルキュトリー、フルーツなどを楽しめるコンチネンタルブレックファストをはじめ、栄養満点のアボカド&スクランブルエッグ タルティーヌ、あんことホイップクリームを添えた抹茶フレンチトースト、サクサクのクロワッサンなど。

 ランチメニューには、クレームフレッシュ、グリュイエールチーズ、ベーコンが詰まったタルトフランベ、グリーンサラダとフレッシュハーブを添えた、東京味噌で味付けしたチキンパイヤードなどを提供。

 ディナータイムには、季節の鮮魚やブルーオマールのローストを贅沢に使ったブイヤベース、ハーブローストポテトや季節の野菜を添えた丸鶏のローストなどを、季節ごとに変わるカクテルメニューとともに堪能できる。


「Sophie’s Afternoon Tea」のイメージ。ティーセレクション1名6,800円(税・サ込)。

 14階のレストラン「Sophie at EDITION」でもうひとつ注目すべきは、アフタヌーンティーと、6月から提供がスタートした週末限定のブランチだ。

「Sophie’s Afternoon Tea」は、国産食材を使い、フレンチのエッセンスを表現したアフタヌーンティー。クラシックなフランス伝統菓子をアレンジしたスイーツは、コーヒーが香るオペラ、紅茶のクリームを合わせたシトラスサバラン、国産レモンを使った爽やかなレモンタルトなど6種類。セイボリーは、色鮮やかなニース風サラダのタルティーヌ、チーズとハムの旨みがつまったジャンボンブランとブリーのブリオッシュサンドイッチなど4種類というメニュー揃え。たっぷりのクロテッドクリームや自家製ジャムと一緒に味わう滋味豊かなスコーン、12種類から選べるティーセレクションとコーヒーは好きなだけ楽しめる。


土・日・祝日の12:00~15:00のみに提供される「Sophie’s Weekend Brunch」のイメージ。1名7,800円(税・サ込)。いちばん人気のメニューは「グリル和牛バーガー」。

 そして賑やかな週末の午後のソーシャライジングに最適なのが、シェアリングスタイルのブランチ「Sophie’s Weekend Brunch」だ。ブレックファーストセレクションからはじまり、前菜3品、メインディッシュには和牛バーガーやパンケーキボード、ステーキ、チキン、グリルフィッシュ、ヴィーガン対応まで多彩に揃い、8種類の中から好みのメニューをセレクトできる。

 宿泊はもちろんのこと、まずはアフタヌーンティーやブランチで、新時代のラグジュアリーを提案する「東京エディション銀座」を体感してみるのもおすすめだ。大きな窓から自然光が溢れ、グリーンの色彩が映える美食空間「Sophie at EDITION」で、気の置けない友人や家族とともにリラックスしたひとときを過ごしてみてはいかが。

東京エディション銀座

所在地 東京都中央区銀座2-8-13
電話番号 03-6228-7400(代)
https://www.editionhotels.com/tokyo-ginza/

文=立花奈緒(ブレーンシップ)

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