【都心にも非日常の特別空間を】海を感じるラグジュアリーホテルが手がける和食レストランが赤坂に誕生
CREA WEB / 2024年8月30日 7時0分
美しい海の目の前に建つラグジュアリーホテル「ウミト」をプロデュースするHORIJUKUが、東京の赤坂にモダン和食レストラン「レストラン ウミト アカサカ」をオープン。
その背景には、絶好のロケーションでリラックスした時間を過ごせるホテル「ウミト」同様に、都会で生活する人たちにも、食や空間を通して多忙な日常から開放され、このレストランで特別な時間を過ごしてほしいとの想いが込められています。
遊び心ある演出に気分が高揚!
「レストラン ウミト アカサカ」は、心地よく食事を楽しめることはもちろん、遊び心のあるメニュー構成やライブなどの演出によって、非日常な時間を過ごせるレストランになっています。
メニューは日本の四季折々の旬の食材を使い、素材の組み合わせや味付け、盛り付けなどにも趣向を凝らしたモダンな和食が中心。基本的に9品のコース料理で、メインを魚料理と肉料理から選ぶスタイルです。魚料理の場合は13,000円、肉料理の場合は15,000円になります。
料理名もユニークで「はじめの玉手箱」や「お肉の旨みをそのままに」など食べる前から想像力をかき立てられるものばかり。さまざまな角度から気持ちを高ぶらせてくれます。
「はじめの玉手箱」完全栄養食の玉子を、キャビアとともに
例えば、コースの最初に登場する「はじめの玉手箱」は、最強の完全栄養食とされる玉子主体の料理。千葉県の北川鶏園の鳥骨鶏卵を出汁に漬け込んだ煮卵の上に、オシェトラキャビアを添えた贅沢なひと品です。百合根クリームとあわせていただけば、それだけでパワーを注入されたような気分になれます。
「小洒落た名物」烏賊ソーメンと雲丹は相性抜群
「小洒落た名物」と名付けられたひと品は、甘く贅沢な味わいのヤリ烏賊をソーメン状にして、北海道産の雲丹と合わせたもの。食べる前に卵黄のソースをかける、そのひと手間に気分があがります。
いろいろな食べ方ができる肉のひと皿
「阿波黒牛フィレ肉炙り焼き」はさまざまな食べ方が味わえるひと皿。阿波黒牛フィレ肉は白醤油出汁とたっぷりからめて食べるほか、肉本来のおいしさを余すところなく楽しみたい場合はゲランド塩を軽くつけるだけでもよし。肉の下にはマッシュポテトも隠れています! 中央の彩り野菜八方地浸しはアンチョビクリームソースをつけていただきます。
一等米の魚沼産こしひかりを味わえる〆の御飯
「お楽しみ御飯」は、利尻昆布出汁で炊き上げた蝦夷鮑と玉蜀黍(とうもろこし)を土鍋で炊き込みご飯にしたものと佐野味噌の麹椀、香物がセットになった〆のひと品。お米は魚沼産こしひかりを使用。一等米にこだわり、お米のおいしさを存分に堪能できます。
和食×テキーラのペアリングが斬新
コース料理のペアリングもユニークで、本格的な和食にテキーラや繊細な味わいのピノ・ノワールを合わせるなど、これまでにない感覚で楽しめるような構成になっています。ただ合わせやすい、飲みやすいだけではなく、新しいお酒との出会いも楽しみです。
体調に合わせて、ノンアルコールのハーブティーペアリングなどが用意されているのもありがたいですね。
NY気分も味わえるダンディな生演奏
和食のレストランにも関わらず、ニューヨーク出身のジェームズ・ダイヤモンドによるピアノやトランペットの生ライブを聴きながら、食事ができるのも贅沢。しかもライブは一晩に4回、毎日行われるというから驚きです!
心地よい音楽が心とカラダを解きほぐすような癒しの時間をもたらしたり、テーブルを囲む仲間たちと心地よく過ごせたり。
しかも20時以降はバー利用が可能で、ワイン約100種類、テキーラ約15種類、ウイスキー約20種類、日本酒約20種類をゆっくりと嗜むことができます。
レストランとしてもバーとしても使える「レストラン ウミト アカサカ」で、ぜひ至福の時間を過ごしてみては。
レストラン ウミト アカサカ
所在地 東京都港区赤坂3-10-4 赤坂月世界ビル2F
電話番号 03-5797-8900
営業時間 17:30~23:00(料理コース20:30L.O.ドリンク22:00L.O.)
定休日 日曜・月曜・祝日、12月30日~1月3日
年齢制限 小学生以上
ドレスコード スマートカジュアル以上
https://rest.umito.jp/akasaka/
文・写真=石川博也
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