【神戸・北野町】シンガポールの ティーカルチャーを愛情深く伝える「ザ サルトリー ストレイツ」
CREA WEB / 2024年9月8日 6時0分
シンガポールのお茶とスイーツを味わえる
神戸は、坂道の多い街。異人館街である北野町で知られているのが、北野坂、ハンター坂、不動坂。そのうちの不動坂は、坂の上の三本松に不動明王立像が安置されていることから、そう呼ばれるようになったとか。急な不動坂を上ると、北野通りの角に、シンガポールの旗を発見。白と黒を基調としたシンプルで美しいお店は、2023年7月にオープンした「ザ サルトリー ストレイツ」です。
こちらは、シンガポール発の、オリジナルスイーツとフレーバーティーブランド第1号店。オーナーのシルヴァナ・リャウさんと、共同経営者でスイーツを作るジョーイ・ホー・ニヘイさんが、笑顔で迎えてくれます。
ケースに並んだスイーツをご紹介しましょう。
特徴は、甘いバニラのような香りから「東洋のバニラ」と呼ばれる植物「パンダン」やココナッツの樹液を煮詰めて固めた濃厚な甘さの「グラマラカ」など、シンガポールならではの材料を使い、ティーに合うオリジナルスイーツにしてあること。
「オンデオンデムース」は、シンガポールの定番お菓子「オンデオンデ」がモチーフ。パンダンリーフで緑色に着色したシフォン生地がベース。ココナッツフレークをまぶしたココナッツムースの中から、グラマラカのキャラメルソースがとろり。ホワイトチョコのガナッシュがアクセント。甘じょっぱい独特の味わいがフレーバーティーとよく合います。
「ココナッツマスカルポーネタルト」は、花のように美しいマスカルポーネチーズとココナッツのクリームの下に、グラマラカを使ったミルクプリン。タルト生地のザクザクとした食感も楽しい。こちらも甘じょっぱくてクセになる味。
なめらかで濃厚な「グラマラカのシュークリーム」は、グラマラカを使ったコクのあるカスタードクリームと生クリームが口の中で混ざり合う、甘じょっぱい味わいです。
「ミルクティーのパンナコッタ」は、上がティーゼリー、下がパンナコッタ。つるん、ぷるん、優しい口当たりを楽しむうちに、口の中でミルクティーが出来上がります。
「紅茶は週替わり。色々なミルクティーを味わってみてください」とジョーイさんはにっこり。
バターをたっぷり使用した「バターケーキ」は、ティータイムの定番。しっとり、コク深い味わいをイートインで、ゆっくりお茶と楽しみたい。
他に、ココナッツシュガーを使った「TSSチーズケーキ」、自家製ココナッツシロップがけの「TSSワッフル」もあり、どれもお茶との相性が抜群です。
こだわりのティー、フードメニューも
お菓子を作るジョーイさんは、母親が日本人で、英語、中国語、日本語が堪能。食に興味を持ち、学生時代からあちこちで修業を積み、2019年に来日。シンガポールでは、プラナカン料理(中華とマレーの食文化の融合から生まれた料理)で世界初のミシュラン一ツ星を獲得したレストラン「Candlenut」でも腕を磨いたといいます。
「僕はパティシエではないけれど、シンガポールの食材や味についてはよくわかっているし、愛着があります。シンガポールらしいスイーツにこだわって創作したい」
ここ「ザ サルトリー ストレイツ」は、ナチュラルフレーバーティーの専門店ゆえ、ティーにもこだわりたっぷり。定番の12種類に、期間限定が数種類。ベースも紅茶、緑茶、烏龍茶、普洱茶、白茶、ハーブティーとバラエティー豊富。フレーバーもお店で実際に飲んで、その香りや風味をチェックして、好みの種類を見つけたいもの。
そして、ティーサロンならではのメニューがあるのもうれしい。
エスプレッソではなく、5種類のティーから好みのものを選び、自家製のミルクアイスにかけた「アイスティーアフォガート」は、ティーの香りと風味が楽しめて、お茶好きにはたまらない一品。
ティーサロンならではの「スイートティー」は5種類。人気のモクテルを意識しており、No①は紅茶・シンガポールドリーム、②はウーロン茶・メロンウーロン、③は緑茶・グリーンティーライチ、④はハーブティー・ストロベリークリーム、⑤はカモミールティーが、それぞれベースで、様々な味のカラフルなシロップをプラスした個性的な味わい。混ぜて飲み進むうちに味も色も変化していくのが面白い。
フードメニューもシンガポールを意識していて他にはないものばかり。
「シンガポールカヤトースト」は、こんがり焼いたパンにバターとココナッツのジャムを挟んで食べるシンガポールのソウルフード。シンガポール版あんバターサンドです。ここでは北海道産バターを使っています。
「オープンサンド」は2種類。「チキンサテー」は、国産若鶏のモモ肉を24時間自家製レモングラスマリネードに漬け込み、香ばしく炙って、バゲットにのせたもの。「チリクラブ」は、ワタリガニの旨みたっぷりの自家製甘辛チリソースがポイント。どちらも一度食べると虜になるおいしさです。
クッキーにもこだわりが。
「ヘビーヒャムクッキー」は、干しエビと唐辛子をふんだんに使ったスパイシーでホットなクッキー。他にはない味で、お酒のおつまみにもいいかもしれません。
「パンダンクッキー」は、ココナッツシュガー・パンダンとクルミを使ったクッキー。サクサク食感で、どんなお茶にも合いそう。
「店名の意味は、猛暑の海峡。熱意を忘れない国民性を表現する言葉です。シンガポールらしさを大切にしたお菓子やお茶にこだわっています。多彩なお茶やお菓子を楽しんでいる日本人に、まず知ってもらいたいと思い、洋菓子の街・神戸で第1号店をスタートしました。シンガポール人が創作した、シンガポールの要素が入った、東南アジアならではのスイーツの魅力を広めたい。日本で有名になればシンガポールに逆輸入することになるかもしれません」とシルヴァナさん。
シンガポールのスイーツとティーで、神戸にいながらにして、しばしシンガポールを旅した気分に浸れます。
ザ サルトリー ストレイツ
所在地 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-21 ケーシーコート101
電話番号 078-200-6445
営業時間 10:30~18:00
定休日 無休
https://thesultrystraits.com/
文・撮影=そおだよおこ
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
Afternoon Teaに秋のティータイムアイテムが勢ぞろい。“芋、栗、ぶどう”のお茶&お菓子で季節を先取りして
isuta / 2024年8月22日 15時0分
-
【Afternoon Tea LOVE&TABLE】"シャインマスカット" や “渋皮栗” など、秋のミルクレープ3種を発売!マロン×ピスタチオの新作クレープセットも
PR TIMES / 2024年8月21日 12時15分
-
【Afternoon Tea】“芋、栗、ぶどう” を味わう秋のティータイムギフトを新発売!栗の香りが広がる新作チャイ、ラ・フランス香るダージリン、焼き芋のような味わいのフィナンシェなど
PR TIMES / 2024年8月21日 11時45分
-
【Afternoon Tea LOVE&TABLE】"シャインマスカット" や “渋皮栗” など、秋のミルクレープ3種を発売!マロン×ピスタチオの新作クレープセットも
Digital PR Platform / 2024年8月21日 10時30分
-
【Afternoon Tea】“芋、栗、ぶどう” を味わう秋のティータイムギフトを新発売!栗の香りが広がる新作チャイ、ラ・フランス香るダージリン、焼き芋のような味わいのフィナンシェなど
Digital PR Platform / 2024年8月21日 10時0分
ランキング
-
1ずっと後悔しています…「老人ホーム」を嫌がる〈年金15万円・79歳母〉を無理やり入居。47歳ひとり娘、涙が止まらない
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年9月8日 5時15分
-
2「本当にうまい定食屋」に実は共通している特徴。“早い、安い、美味しい”には理由があった
女子SPA! / 2024年9月7日 15時44分
-
3東京駅に「11~13番線」が存在しないワケ。不思議な欠番の背景に「ぎくしゃくとした関係」が?
オールアバウト / 2024年9月7日 20時15分
-
4果物の“皮”は食べてもOK? 実は“中毒症状”出る場合も 注意点を管理栄養士が解説
オトナンサー / 2024年9月6日 20時50分
-
5飼い犬が「人の食べ物」欲しがる…もし与えたらどうなるの? リスクを動物看護師に聞く
オトナンサー / 2024年9月7日 20時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください