大人なテイストのめんべいをはじめ うまかもんの宝庫「博多阪急」で おすすめ限定スイーツ&弁当10選
CREA WEB / 2024年9月18日 11時0分
地下一階の食品フロア“うまちか!”には、福岡をはじめ九州の名物グルメや博多阪急限定品など、心弾むスイーツやグルメがいっぱい。
明太子ストリートには名店が軒を連ね、昨年秋にリニューアルしたスイーツストリートにはトレンドを押さえた店が顔を揃える。
九州の旬の素材にこだわった洋菓子店や小豆の専門店が手がける次世代あんこスイーツの店などはキッチンを併設しており出来立てが味わえるのが魅力。
明太子バター味のプレミアムなハッピーターンや、ガトーフェスタハラダのあまおう苺のラスクといった、全国区で人気の菓子も福岡限定フレーバーが登場しており見逃せない。
また、福岡名物の鰻のせいろ蒸しなど食欲の秋にうってつけの弁当や惣菜も注目の品が勢揃いしているので、スイーツと一緒にこちらも要チェックを。
博多阪急
所在地 福岡市博多区博多駅中央街1-1
電話番号 092-461-1381
https://www.hankyu-dept.co.jp/hakata/
◆ドルチェ・ディ・ロッカ・カリーノ「ZOONUTS」
笑顔を呼ぶキュートな焼きドーナツ
ドーナツから覗くウサギ、クマ、コアラなどの愛らしい動物たちに誰もが釘付け。動物たちの顔は菓子職人が心を込め手作業でつくっており、ひとつとして同じ表情はなく、食べるのがもったいなくなってしまうほど。
油で揚げない焼きドーナツはヘルシーで、焼いた時においしく出来上がるよう計算されたブレンド小麦と、黄身が色鮮やかな福岡県産の輝黄卵を使うことで、しっとりやわらかな生地に。
贈る側も貰う側も気持ち浮立つ焼きドーナツは、ホームパーティなど人が大勢集まる賑やかな場所への手土産に最適で、話題をさらうこと間違いなし。
ドルチェ・ディ・ロッカ・カリーノ
https://camc.jp/
◆山口油屋福太郎「プレミアムめんべい」
博多阪急で出合えるちょっぴり大人なめんべい
福岡を代表する土産「めんべい」が、さまざまな食材やスパイスを組み合わせることで、ワンランク上の味わいに変身。
濃厚な味わいが後を引く「チーズ」、2種類のエビを使いアクセントにパセリを加えた「エビ」、ワインがよく合う「トマトバジル」といった定番に加え、季節限定の味も登場するなど選ぶのが楽しくなるほど種類豊富なラインナップ。
また、白を基調にエンボス加工でイラストを施した高級感ある箱も印象的。甘いものが苦手な方やお酒好きな方などへも自信を持って贈れること間違いなしの大人なギフトだ。
山口油屋福太郎
https://www.fukutaro.co.jp/
◆シュガーバターの木「シュガーバターサンドの木あまおう苺バター」
イチゴ感たっぷりのシリアルスイーツ
全粒粉、ライ麦、小麦などを合わせた香ばしい特製のシリアル生地に、芳醇なブレンドバターとシュガーを合わせて焼いた人気菓子、シュガーバターサンド。
博多限定品として販売しているのが、特産品のあまおうを使った「シュガーバターサンドの木あまおう苺バター」だ。
シリアル生地にオリジナルの苺バターをかけ、あまおう100パーセントのショコラをサンド。小気味良い食感とともに甘酸っぱいイチゴの風味が口の中を駆け巡る。
10個入り、12個入り、16個入りとあり、友人や家族、会社など場所に合わせて選べる個数展開も嬉しいポイント。
シュガーバターの木
https://www.sugarbuttertree.jp/
◆ハッピーターンズ「めんたいバター味」
たっぷりパウダーでプレミアムなおいしさに
甘塩っぱい唯一無二のおいしさで大人気の「ハッピーターン」を、“幸せを広げるギフト”として変身させたのが、この「ハッピーターンズ」。
国産米を使い鉄板で挟んで焼き上げる生地はきめが細かくサックサクで、周りのパウダーと溶け合うように考えられている。
パウダーはなめらかな口当たりで、掛け合わせるさまざまなフレーバーと合うように追求されていて、通常の「ハッピーターン」よりもたっぷりと振りかけるのがこだわり。
「めんたいバター味」は、博多阪急限定のフレーバー。辛子明太子からつくった粉末を使っていて、芳醇なバターの風味と甘塩っぱい味わいの後に、ピリッと程よい辛味がやってくる。
限定品は抑えつつ、店頭には定番の和三盆、チーズ、塩バターなどもあるので、ぜひ一緒に購入を。
ハッピーターンズ
https://www.happyturn.com/happyturns/
◆田舎庵「特せいろ蒸し」
北九州・小倉の名店が手がける福岡名物
田舎庵は昭和元年に創業した鰻料理専門店で、本店以外に店舗があるのは博多阪急だけ。
鰻のせいろ蒸しは福岡の名物グルメで、田舎庵では主役となる蒲焼を、鰻を半分に折り曲げて焼く“火を食べさせる”という独特の技術で本来の旨みを最大限に引き出し、皮目はパリッと中はふっくらと香ばしく焼いている。
無添加の調味料だけで作った特製タレと錦糸玉子を蒲焼とともにご飯にのせて蒸しており、全部を一緒に頬張れば滋養豊かな味わいが体に沁み渡り心も満たされる。
食欲の秋、ちょっと贅沢なお弁当を携えて行楽や旅行へ出かけてみては。
田舎庵
https://inakaan.com/
◆モンシェールシーズンズ「季節の焼きたてパイ~マロン」
九州の四季折々の味覚を生かしたスイーツが勢揃い
モンシェールは堂島ロールで知られる大阪の人気洋菓子店。今年7月博多阪急店を、九州産の旬の素材を取り入れた商品を展開する店舗・モンシェールシーズンズとして全面リニューアル。
この「季節の焼きたてパイ~マロン」は、バターが香るサクサクと軽い食感のパイ生地にバニラビーンズを合わせたカスタードを詰め、熊本産のマロンとマロンペーストをのせた秋ならではの一品。
店舗に新たに併設されたキッチンでつくられるため、出来立てが味わえるのも特筆もの。また、季節感を大事にするだけあって時季ごとにメイン素材が変わるので楽しみだ。
焼き菓子のほかにも、自社牧場のミルクと九州産のフルーツを合わせたソフトサンデー、福岡県糸島産のブランド卵、つまんでご卵を使用したプリンなど気分が上がるスイーツが目白押しだ。
モンシェールシーズンズ
https://www.mon-cher.com/
◆十勝あんこのサザエ+BAKE「あんクロワッサン」
粒あんとデニッシュのおいしい出合い
焼菓子と生菓子の次世代あんこスイーツをテーマとした、十勝あんこのサザエ+BAKEが昨年オープン。
博多阪急でしか購入できない「あんクロワッサン」は、店内で焼き上げるデニッシュ生地に、十勝産100%の自家製粒あんとソイクリームを重ねている。粒あんを引き立てるあっさりとしたクリーム、デニッシュのサクサクとした食感、すべてがバランスよく調和しおいしさのハーモニーを奏でている。
コーヒーや紅茶、緑茶にも合い、おやつはもちろん朝食にもおすすめ。また、和菓子派、洋菓子派、どちらからも好まれるはず。
十勝あんこのサザエ+BAKE
https://www.sazae-shokuhin.com/
◆ガトーフェスタ ハラダ「グーテ・デ・ロワ あまおう苺」
あの人気ガトーラスクがあまおう一色に
ガトーラスクで有名なガトーフェスタ ハラダが、九州地区で10月1日〜5月下旬限定で販売する「グーテ・デ・ロワ あまおう苺」。
軽快な食感とバターの風味が多くの人を魅了する看板商品「ガトー ラスク」に、福岡名産のあまおうを練り込んだチョコレートをコーティング。あまおうの甘さと酸味、香りが存分に生かされていて、特にイチゴ好きにはたまらない味わい。
真っ赤なパッケージもインパクトがあり、ニッコリ顔のイチゴがデザインされた箱が目を引く5 枚入りのほか、8枚入りと16枚入りから選べる。
ガトーフェスタ ハラダ
https://www.gateaufesta-harada.com/
◆Ivorish「フレンチトーストフィナンシェ」
ジュワッと広がるメープルとバターの存在感
キュートなパン型のフィナンシェは、メープルシロップとバターが染み込んでいて、まるで焼き立てのフレンチトーストを食べているかのよう。生地にはパン粉も入れているため、ふんわりもっちりとした食感に仕上がっている。
「フレンチトーストフィナンシェ」のほかに、福岡県産あまおうのピューレやジャムを使った「HAKATAあまおうフィナンシェ」、また「フレンチトーストクッキー」などもあり、どれにしようか迷った際に便利なアソートも展開している。
この商品は、長崎にある老舗菓子メーカー九十九島グループが手がけており、ブランド名のIvorish(アイボリッシュ)はフレンチトースト色のIvoryと、愛情を込めて大切にする心を表したCherishという言葉をつないだ造語だそう。
Ivorish
https://ivorish.com/
◆なだ万「四季の膳」
名料亭の味を少しずつ多彩に堪能
天保元年創業の日本料理の老舗なだ万による、彩り鮮やかなお弁当や食卓華やぐ惣菜が店頭にずらり。
「四季の膳」は博多阪急限定の弁当で、季節御飯と白御飯の2種類とともに、丁寧に炊き上げたなだ万ならではの出汁が効いた煮物、揚げ物や焼物などが美しく詰められている。
素材それぞれの持ち味を生かす日本料理ならではの繊細な味付けは飽きがこず、少しずついろいろな種類を食べたい方には特におすすめ。
また、旬の食材を使うので季節感も一緒に味わえるところも風情がある。
なだ万
https://www.nadaman.co.jp/
文=Five Star Corporation
撮影=釜谷洋史
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