秋の味覚を贅沢にアレンジ!おいしい旬を満喫できる秋のアフタヌーンティー【関東篇】
CREA WEB / 2024年9月10日 11時0分
今回から2週にわたってお届けするニュースは、芋・栗・かぼちゃに代表される、秋の旬の食材をたっぷりと使った、“実りの秋” “食欲の秋”におすすめのシーズナルアフタヌーンティーです。まず今週は、関東エリアから3軒のホテルを厳選ピックアップ!
「ハーベストアフタヌーンティー」
◆BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel
賑やかな新宿に位置しつつも、静寂のプライベート空間を提供するホテル「BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel」。同ホテルのメインバー「Bar Bellustar」は、地上約200メートルからの眺めとともに、世界中から訪れるゲストを魅了するエクスペリエンスで高い評価を得ている。
そんな「Bar Bellustar」でこの時期に提供中なのが、秋の恵みを堪能する「ハーベストアフタヌーンティー」だ。
この「ハーベストアフタヌーンティー」では、夏の暑さから身体を回復させ、冬に向けてエネルギーを蓄える秋を意識した、秋野菜と果物の素材の味わいを丁寧に活かしたセイボリーとスイーツをラインアップ。
秋めく季節を味覚でも視覚でも感じさせてくれるスイーツは、甘みの強い秋の野菜と、栗やシャインマスカット、りんごなどの果物を使用した2段構成。
上段には、見た目もかわいらしい栗かぼちゃのタルトや、トリュフとポルチーニ茸のメレンゲマカロンなど、秋野菜を使用したスイーツが。
下段には、収穫の秋をお祝いするのにふさわしい秋の代表的な果物を使用した、和栗のモンブランやシャインマスカットのヴェリーヌなどが並ぶ。
セイボリーは、柿の甘みとそれを引き立てる生ハムの塩味をクリーミーなマスカルポーネでまとめたひと品など、食材の組み合わせにシェフのセンスが光るメニュー揃えだ。
またドリンクは、秋限定スペシャリティモクテル2種から好きなものを1杯、さらにコーヒーや紅茶、日本茶、中国茶などはフリーフローで用意される。
ホテル45階から望む広い秋空に風情を感じ、実り多い秋の収穫祭をお祝いするようなティータイムを堪能させてくれる「ハーベストアフタヌーンティー」の提供は、2024年11月30日(土)までの土・日曜・祝日。1日20食限定なので、早めの予約がおすすめだ。
BELLUSTAR TOKYO, A Pan Pacific Hotel
所在地 東京都新宿区歌舞伎町1-29-1(18・39~47階)
電話番号 03-6233-8455(「Bar Bellustar」直通)
https://www.bellustartokyo.com
「ハーベストアフタヌーンティー」
◆ホテル椿山荘東京
目白の森に佇む「ホテル椿山荘東京」では、庭園の眺望を活かしたロビーラウンジ「ル・ジャルダン」で、秋に旬を迎える栗やかぼちゃ、さつまいもをふんだんに使用した「ハーベストアフタヌーンティー」を2024年9月13日(金)~11月11日(月)までの期間限定で提供する。
“実りの秋”をテーマに、セイボリーからスイーツまで秋の味覚が満載の「ハーベストアフタヌーンティー」は、収穫の意味を持つ“ハーベスト”にちなみ、九州産の和栗やコク深いかぼちゃ、甘みの強いさつまいものシルクスイートなど、こだわり抜いた素材を使用したメニューをラインアップ。
上段のスイーツは、さつまいもクリームを含む4層のグラデーションが美しい「さつまいものパフェ」や、和栗のクリームをたっぷりまとった「和栗のモンブラン」、秋の満月に見立てたミルクチョコレートガナッシュをつけて味の変化が楽しめる「かぼちゃのレアチーズムース」などの4種。
中段のスコーンは、伝統のプレーンスコーンのほか、フランス産栗ペーストを練りこんだ栗スコーン、さつまいもペーストを練りこみ、みたらし風味のトッピングで香りを引き立てたさつまいもスコーンの3種。通常のクロテッドクリームのほか、いちじくのコンフィチュール、チョコチップのクロテッドクリームが添えられているのもポイントだ。
下段のセイボリーは、マッシュルームのソテーとサーモンのクリームにキャビアを贅沢に添えた「サーモンのクリームとキノコのタルト」や、焼き栗を使用した「栗のチーズリゾット 穴子の赤ワイン煮」など、秋らしいメニューが並ぶ。
また「ハーベストアフタヌーンティー」の提供と同期間、ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」ではアフタヌーンティーより少し遅い時間、食事をメインにした「イブニングハイティー」を提供しているのでこちらも要チェック。
三段オードブルスタンドには、「りんごとレーズン ナッツのサラダ」や「いちじくと生ハム モッツアレラチーズのピンチョス」をはじめ、旬の食材を使用した味わい豊かなセイボリーが。
そしてデザートは、まったりとした紫芋のクリームをたっぷりしぼり、シャキシャキとした食感がアクセントのりんごを散りばめた、紫芋の濃厚な甘さとりんごの酸味があとを引くモンブラン「紫芋とりんごのモンブラン」が提供される。
目の前に秋色に色づいた庭園を望む「ホテル椿山荘東京」の「ル・ジャルダン」では、秋の訪れを存分に楽しめるアフタヌーンティー、またはイブニングハイティーで、優雅なひとときを過ごすことができる。
ホテル椿山荘東京
所在地 東京都文京区関口2-10-8
電話番号 03-3943-5489(レストラン予約10:00~19:00)
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp
「ランドマークアフタヌーンティー“和と洋の饗宴”」
◆横浜ロイヤルパークホテル
横浜みなとみらいのシンボルである横浜ランドマークタワー内に位置する高層ホテル「横浜ロイヤルパークホテル」では、2024年10月27日(日)までの期間、1階デリカ&ラウンジ「コフレ」にて、「ランドマークアフタヌーンティー“和と洋の饗宴”」を土・日・祝日限定で提供している。
この秋、同ホテルの「ランドマークアフタヌーンティー」は、“横浜ランドマークタワー型のアフタヌーンティースタンド”での提供から3周年。そこで今季は、シャインマスカットや栗、かぼちゃなどの秋の味覚とともに趣向を凝らした、和洋折衷のスペシャルなアフタヌーンティーを用意。
和洋折衷の「ランドマークアフタヌーンティー“和と洋の饗宴”」。抹茶や和三盆などを使用したスイーツをはじめ、「栗の天ぷら」をのせたスイーツや「梅スコーン」などのセイボリーもあり、和と洋を見事に融合させたメニューの数々を堪能することができる。
またドリンクメニューは、ホテルオリジナルブレンドを含む「NEWBY」紅茶セレクション11種のほか、コーヒーセレクション8種が好きなだけ楽しめる。「NEWBY」紅茶セレクションとのペアリングや秋の風情を楽しみながら、優雅な休日を過ごせること請け合いだ。
2025年3月末に一時営業を休止し、2028年以降にリニューアルオープンすることが決まっている「横浜ロイヤルパークホテル」。ぜひこの機会に、和と洋の上品さや華やかさを感じられる「ランドマークアフタヌーンティー“和と洋の饗宴”」で、同ホテルの魅力を存分に堪能してみてはいかが。
横浜ロイヤルパークホテル
所在地 神奈川県横浜市西区みなとみらい2-2-1-3
電話番号 045-221-1155(レストラン予約 10:00~18:30)
https://www.yrph.com
文=立花奈緒(ブレーンシップ)
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