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【ホテル雅叙園東京】日本の美を 堪能するクリスマスケーキにうっとり 和食材が映える名作が次々誕生!

CREA WEB / 2024年9月13日 17時0分


ミュージアムホテルのクリスマスは?

 ミュージアムホテルならではの日本美を体現できる、目黒駅の近くにある「ホテル雅叙園東京」。今年も美術工芸品のようなクリスマスケーキが揃います。

 ペストリー料理長 生野剛哉さんが4月から試作を重ね、ケーキの断面を定規で測りミリ単位で計算した、細部までこだわる新作も登場。和の美しさが光るクリスマスケーキで聖夜を雅に彩りましょう。


日本美術工芸品のようなクリスマス玉手箱


「玉手箱」(10台限定)31,000円。14×14cm 高さ14cm。アルコール使用あり(微量)。

 文化財「百段階段」をはじめ、館内各所を飾る組子細工をモチーフにした紅白のチョコレートで、2段重の小箱に仕上げた玉手箱。

 一の重には、PATISSERIE「栞杏 1928」のショコラや焼菓子、ペストリー料理長・生野剛哉さんが28年間作り続けているシグネチャー「シシリアン」をはじめとするプティ・アントルメがギュッと詰まっています。


開けた様子はまさに玉手箱!

 二の重には三浦半島のイチゴ農園「嘉山農園」のイチゴを贅沢に使用したクリスマスの人気 No.1「嘉山農園の苺ショートケーキ」がぎっしりと詰められています。玉手箱を開けると完熟したイチゴの香りが、ふわりと広がります。

 ホテル雅叙園東京らしい雅なスイーツを詰め込んだまさしく宝箱のような逸品です。

柑橘の清々しい爽やかさが広がる軽やかな逸品


新作「マロンカラマンシー」(数量限定)。6,800円。直径15cm×高さ5.5cm。

 ふんわり、シュワリとほどけていく、ゼラチン不使用のミルキーなホワイトチョコレートムースの中には、カラマンシーの柑橘らしい清々しい酸味のジュレとムースが隠れています。

 また、マロンのムースと、砕いたマロンを忍ばせることで、一口ごとにまろやかな甘さが広がります。お腹いっぱいに食べた後でも、軽やかにデセール感覚で味わって。

味の変化を楽しめるマイルドなショコラムース


新作「ショコラアールグレイ」(数量限定)。7,000円。直径15cm×高さ6cm。

 まろやかさにカカオが香るミルクショコラムースの中には、ベルガモットが香るアールグレイのダックワーズとガナッシュが隠れています。

 香ばしくローストしたアーモンドとアールグレイのヌガーのザクザクとした食感がアクセント。果皮と果実感のある、甘さを控えた自家製のオレンジコンフィを忍ばせることで、味の変化を楽しむことができます。

聖夜を彩るルバーブとイチゴのマリアージュ


新作「フロマージュ・ルバーブ」(数量限定)。6,500円。18×7.5cm×高さ6.5cm。

 ふんわりとした、フロマージュブランのムースの中に、甘酸っぱいイチゴのムースとコンフィチュール、ビスキュイが隠れています。

 主役級のルバーブは、糖分を加えて一晩寝かせ、わずか2分加熱することで、食感をしっかりと残したコンポートに仕上がります。

 イチゴの華やかな香りと、ルバーブの繊維を感じる独特な食感を、まろやかなフロマージュブランのムースが包む、そのバランスこそが秀逸です。真紅のカラーも聖夜を彩ってくれるはず。

カカオとヨモギが織りなす和と洋の饗宴


新作「ジャポネハーブ・ショコラ」(数量限定)6,500円。15cm×10cm×高さ5cm。

 “ジャポネハーブ”として使用するヨモギは、今春に採れたヨモギの葉をシェフ自らペーストにしたもの。余韻に響くヨモギの滋味深い渋みが、66%の高カカオのムースのほろ苦さとベストマッチ。さらに、チョコレート羊羹が、味わいを引き立ててくれます。

 コロコロとした大納言小豆も名脇役。和と洋のマリアージュがたまらない、和の美を感じるチョコレートケーキです。

イチゴの香り広がる人気No.1ショートケーキ


「嘉山農園の苺ショートケーキ」4号(直径12cm×高さ5cm)5,000円、5号(直径15cm×高さ5cm)6,000円。

 毎年人気No.1のショートケーキ。

 神奈川県・三浦半島にある「嘉山農園」のイチゴは、肥料や栽培法にこだわり、完熟した状態で摘み取られています。だからこそ柔らかな果肉、芳醇な香り、絶妙な甘さが秀逸。その香りはケーキの箱を開けた瞬間に部屋中に広がるほどです。

 イチゴが際立つようスポンジ生地の口どけや生クリームの甘さを調整し、絶妙なバランスに仕上げています。

ワインとも好相性なドライフルーツたっぷりシュトーレン


「シュトーレン」3,500円。320g。アルコール使用あり(少量)。

 ドライフルーツのレーズン、チェリー、オレンジピールは、フルーツの旨みを損なわぬようラム酒への漬け込み時間を調整。

 カルダモン、シナモン、ナツメグなどのスパイスが効いた生地に、ドライフルーツとアーモンドをたっぷり混ぜ込んでいます。

 中央には、ドイツ製最高級のローマジパンを使用。バターが香るしっとりとしたシュトーレンを薄くスライスして、少しずつホリデーシーズンにいただく幸せたるや! ワインとも好相性です。

ホテル雅叙園 クリスマスケーキ 2024

予約受付 2024年10月1日(火)~12月15日(日)
予約方法 PATISSERIE「栞杏 1928」店頭、公式サイト、電話
電話番号 03-5434-5230(11:00~20:00)
引き渡し・販売期間 2024年12月20日(金)~12月25日(水)。シュトーレンのみ12月1日(日)から販売。
引き渡し・販売場所 ホテル雅叙園東京 1階 PATISSERIE「栞杏 1928」
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/lien/xmas

ホテル雅叙園東京

所在地 東京都目黒区下目黒1-8-1
電話番号 03-3491-4111(代表)
https://www.hotelgajoen-tokyo.com/

文=下井美奈子

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