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【帝国ホテル 東京】バラの装花をイメージした大輪のローズが咲き誇る「あまりん」使用のクリスマスケーキ

CREA WEB / 2024年9月19日 17時0分

 2024年から2036年にかけて建て替え予定の「帝国ホテル 東京」では、2024年8月8日にホテルショップ「ガルガンチュワ」が本館1Fにリニューアルオープン! 移転先は正面ロビーに位置し、開放的な空間でお買い物が楽しめます。

 今年のクリスマスケーキは、この新「ガルガンチュワ」で。ホリデーシーズンにロビーを彩る真紅のバラの装花をイメージした「ローズ」をはじめ、素朴で上質なクリスマスブレッドも揃いました。


大粒イチゴ「あまりん」を挟んだショートケーキ


新作「ローズ」(限定20台)75,600円。上段 直径12cm、下段 直径18cm、約20名用。

 ホリデーシーズンにロビーを彩る真紅のローズがモチーフのクリスマスケーキ。帝国ホテル伝統のイチゴのショートケーキを2段重ねにしています。

 ショートケーキの中には、果肉が柔らかくジューシーな埼玉県産の新鮮な大粒いちご“あまりん”を使用。ホワイトチョコレートで一つ一つ手作りしたトッピングの赤いバラ25個には「あなたの幸せを祈っています」という花言葉の想いが込められています。


別添えの金粉をぱらり。

 新作「ローズ」を囲めば、幸せなクリスマスのひとときを過ごせることは間違いありません。仕上げに別添えの金粉を振りかければ、きらめきにも心躍るはず。

贅沢に重なる帝国ホテル伝統のショートケーキ


新作「ネージュ」(30台限定)48,600円。上段 直径12cm、下段 直径18cm、約20名用。

 雪の結晶が、真っ赤なイチゴの上に舞い降りるホワイトクリスマスをイメージした可憐なデザイン。

 こちらも帝国ホテル伝統のイチゴのショートケーキを贅沢に2段に重ねています。リキュール「マラスキーノ」を生地に使用することで、すっきりとした香りがするのも伝統の技。

 甘酸っぱいイチゴと、たっぷりのクリーム、しっとりとした生地が三位一体となった、贅沢なショートケーキです。

少人数やおひとり様にも嬉しいスモールサイズも


新作「ノエル ルージュ」。直径12cm(2~3名用)3,564円。。直径7.5cm(1名用)1,836円。12月1日(日)から販売予定。アルコール不使用。

 少人数、おひとり様にぴったりの愛らしい深紅のケーキ。

 クリスマスを象徴するサンタクロースとリースをイメージしています。ミックスベリーのムースの中には、ふんわりとしたバニラムース、甘酸っぱいフランボワーズのとろりとしたジャム、アーモンド風味の生地を忍ばせています。赤い艶やかなグラサージュでコーティング。

 2~3名用ケーキにはさらにイチゴのコンポートも加えてジューシーに仕上げています。

伝統のレシピを継承するブッシュ ド ノエル


「ブッシュ ド ノエル」6,588円。長さ26cm(8~10名用)。アルコール不使用。

 毎年ファンの多い、正統派のブッシュ ド ノエル。ふんわりとしたスポンジ生地で巻いたロールケーキをバタークリームで切り株の形にデコレーション。砂糖菓子のサンタクロースとキノコをかたどったメレンゲ、マカロンが添えられています。

 バタークリームには無塩と有塩タイプ、両方のバターを使用し、軽い塩気が味のアクセント。バタークリームに焦がしたキャラメルとコーヒーで風味づけするのが帝国ホテルのオリジナルレシピです。また、土台のサブレもサクサク感を楽しめるだけでなく、箱から取り出したり、切り分けるときに重宝します。

 食べる30分程前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻してから食べるのがおすすめ。そうすることで、バタークリームがふんわりと柔らかくなり、口どけも滑らかになります。

不動の人気No.1ショートケーキが3サイズ登場


「クリスマス ショートケーキ<生クリーム>」。直径18cm(6~8名用)9,396円、直径15cm(4~6名用)7,236円、直径12cm(2~3名用)5,832円。アルコール不使用。

 不動の人気を誇るショートケーキ。しっとりとしたスポンジ生地にイチゴを挟み、口どけのよい生クリームでおいしさを閉じ込めています。

「食品廃棄を減らしたい」というホテルの想いから、クリスマスのデコレーションパーツもすべて食べることができ、家族みんなで楽しみたいケーキです。

ふんわり軽やか、イタリアのクリスマスブレッド


新作「パンドーロ」2,916円。11月25日(月)から販売。

 イタリアのクリスマスブレッド「パンドーロ」は、イタリア語で“黄金のパン”の意味。

 バターと卵黄をふんだんに、イタリア産の小麦粉を使ったしっとりとした生地に、はちみつとマダガスカル産のバニラビーンズを練り込み、星の形に焼き上げています。とてもきめ細かくて軽く、バニラが上品に香る素朴だけれど贅沢なパン菓子です。

とろけるような生地のパネトーネ


「パネトーネ」4,320円。11月25日(月)から販売。配送可。

 自家製発酵種を使用し、じっくり発酵させながら仕上げた生地にオレンジペーストを混ぜ込んで。しっとり、口の中でとろけるような口どけの生地が秀逸です。

 マスカットレーズン、オレンジピール、レモンピールなどのドライフルーツをマルサラ酒に漬け込むことで、果実の深みが増し、生地の味をさらに引き立てています。

インペリアルクリスマス2024

予約受付 2024年10月1日(火)~受取希望日の5日前18:00
予約方法 電話(専用ダイヤル03-3539-8026、11:00~18:00)、オンライン(クレジット決済のみ)
引き渡し・販売期間 2024年12月14日(土)~12月25日(水)
引き渡し・販売場所 2024年12月14日(土)~19日(木)は本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」、12月20日(金)~25日(水)は本館1階 宴会ロビー特設デスク

帝国ホテル 東京

所在地 東京都千代田区内幸町1-1-1
電話番号 03-3504-1111(代)
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo

文=下井美奈子

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