1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

フランス産グルメを紹介するイベント【渋谷フレンチフェスティバル2024】カジュアルなスタイルで今年も開催!

CREA WEB / 2024年9月15日 11時0分

 今年で4回目を迎える、フランス原産の食と飲料のイベントが2024年9月28日(土)、9月29日(日)の2日間を中心に、東京・渋谷で開催されます。


アミューズからメイン、デザートまでフランス料理がカジュアルに楽しめる!

フランス産のチーズやシャルキュトリー、ワインなどを手軽に楽しむ2日間


2023年も2日間で約4,500人が来場した人気のイベント。

「美味しいフランス。シブフレ、シルブプレ!渋谷フレンチフェスティバル2024」(以下、シブフレ2024)は、フランス原産の幅広い食品を味わえる食のフェスティバル。渋谷スクランブルスクエアと渋谷ストリーム前の稲荷橋広場にて開催される、9月28日(土)、9月29日(日)の週末2日間限定ポップアップイベントです。

 2021年にスタートし、今年で4回目を迎えるこの人気のイベントは、気鋭のシェフによる限定の料理やチーズ、シャルキュトリー、デザートなどを各種ワインやシャンパーニュとともに楽しむ「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」と、屋外スペースでテイスト・フランス・マガジンキッチンカーから提供されるカジュアルなフードをワインほかドリンク類と楽しむ「ル・マルシェ~グランデール」の2つのカテゴリーで展開します。

 まず、1つ目の「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」は渋谷スクランブルスクエアの12階にある「Scene12」で開催。今年も昨年に引き続き、セルリアンタワー東急ホテルの総料理長である福田順彦(のぶひこ)シェフをはじめ、初参加となる「峯 MINET.」の峯岸昌昭シェフ、「NSK 代官山」の林修史シェフ、「nôl」の丹野貴士シェフなどが、この日のために考案したフレンチの逸品を提供。フランス産飲料、食品のブースが並ぶ中を巡りながら立食回遊するスタイルです。


2023年に提供された一皿。使い捨てプラスチックは使用せず、紙の食器とドリンク類はグラスを使用。

アミューズやドリンクを事前に購入したチケットと交換して楽しめる。

シャルキュトリーとワインのマリアージュを堪能!

フランス産のさまざまなワインが並ぶ。

「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」は80分間1セッションとして、人数制限を設けて入れ替え制で実施されます。Peatixの事前予約でセット・チケットを購入し(詳細後述)、シェフ渾身の料理やシャルキュトリー、チーズやワインなどと引き換えるシステム。前売りチケットはお得でおすすめです。


昨年の「ル・マルシェ~グランテール」の会場風景。

 そして2つ目の「ル・マルシェ~グランテール」も昨年に引き続き渋谷ストリーム前 稲荷橋広場を会場に展開。開催中の2日間、自由に参加できて時間制限もないので、フラッと立ち寄れます。屋外の広場にキッチンカーが登場し、フランスのお惣菜やチーズ、スイーツなどをシャンパーニュやワイン、ソフトドリンクと一緒に味わう趣向。

 広場ではバルーンアート全国大会で優勝経験のあるアーティストのBalloon-Syotaroさんと6ピースバンド「Little Fats&Swingin‘ Hot Shot Party」によるライブパフォーマンスも予定されています。


オープンエアでフランス産ワインを心ゆくまで楽しめる。

開放感たっぷりのイベントでお気に入りの味をみつけては。

今年はチーズたっぷりのトーストも登場予定(写真はイメージ)。

 会場内を回って好みのフードとドリンクを見つけたら、その場でチケットを購入。チケットによるキャシュオンデリバリー方式です。チケットは「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」と共通なので、ぜひ両方楽しんでくださいね。

 シブフレ2024はそのほかに、渋谷駅周辺の施設や東急ホテル内のレストラン40店舗にて、フランス原産のブドウ品種にこだわって造る「ヴァン・ド・フランス」のワインを提供する「レストランウィーク ヴァン・ド・フランス 2024」【9月28日(土)~10月14日(月・祝)】なども開催します。

 今年はパリオリンピックの開催もあってフランス料理への親しみが湧いた人も多いのでは? フランス料理の幅広さ、奥深さをカジュアルに楽しむ絶好のチャンスです。ぜひ足を運んでみてください!

美味しいフランス。シブフレ、シルブプレ!
渋谷フレンチフェスティバル2024


「ル・マルシェ~ターブル・デ・シェフ」
会場  渋谷スクランブルスクエア12階「Scene12」 ※事前予約・入れ替え制・1回80分
開催日 
●2024年9月28日(土)
福田順彦シェフ(セルリアンタワー東急ホテル総料理長)、峯岸昌昭シェフ(峯 MINET.)、林修史シェフ(NSK 代官山)
●2024年9月29日(日)
井口和哉シェフ(TOUMIN)、内田悟シェフ(FUSOU)、丹野貴士シェフ(nol)
チケットはPeatixにて販売
前売り券 4,000円
当日券 4,800円 ※当日参加枠に空きがある場合のみ販売
内容
●80分間/1セッション入れ替え制
●フード・ドリンク購入に使うチケット 400円チケット×12枚つづり
●開催時間はホームページをご覧ください。

「ル・マルシェ~グランテール」
会場 渋谷ストリーム前 稲荷橋広場 ※両日とも入場自由・時間制限なし
開催日 2024年9月28 日(土)11時~20時、9月29日(日)11時~19時
https://www.shibufre.info/

文=CREA編集部

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください