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【パレスホテル東京】高さ54cmの「レンヌ」や名物モンブランが今年も登場! 大充実の全17種類を公開

CREA WEB / 2024年9月20日 17時0分

 パレスホテル東京の地下1階に位置するペストリーショップ「スイーツ&デリ」では、2024年10月1日(火)から、クリスマス ケーキ&ブレッドの予約受付を開始! パティシエが趣向を凝らし匠の技で作り上げるクリスマスケーキが揃います。

 ジンジャーブレッドクッキーを組み立てたお菓子の家からケーキが現れる「ヘクセンハウス」や、ベリーのチョコレートボックスに入れたプレミアム新作ケーキ「ノエル ルージュ」など、遊び心あるデザインが。9種のクリスマス ケーキ、8種のクリスマス ブレッドが、クリスマスホリデーのワクワク感を演出します。


お菓子の家からオーナメントが現れる夢いっぱいのメルヘンケーキ


新作「ヘクセンハウス」(限定20個)30,000円。幅25cm×奥行29cm×高さ26cm。

 ジンジャーブレッドクッキーを組み立て、アイシングで窓枠や雪を表現した、童話の世界から飛び出したような愛らしいお菓子の家。もちろん食べることができます。

 中には、マスカルポーネチーズとサワークリームを合わせたチーズケーキが隠れています。


サプライズな演出に。

 ライムが香るアーモンド生地、ベリーのクリームとベリーのジュレの層が重なる軽やかなチーズケーキです。その上には、クリスマスオーナメントがデザインされ、ホワイトクリスマスの気分を盛り上げてくれます。

ベリーのチョコレートボックスから現れる真紅の艶やかケーキ


新作「ノエル ルージュ」(限定30個)18,000円。幅12.5cm×奥行25×高さ13.5cm。

 ベリーのチョコレートで作られた真紅のボックスの中から、真っ赤なケーキが現れるサプライズ感がたまらない! マスカルポーネのムースの中には、フレッシュなイチゴの香りを閉じ込めた生地と、ほのかにバラが香るクレームブリュレ、バルサミコとベリーのジュレを忍ばせています。お酒は不使用なので、お子様も、大人も満足する艶やかなクリスマスケーキです。

思わず触れたくなるニット帽のようなクリスマスケーキ


新作「シャポー」(限定100個)10,000円。直径17×高さ12cm。

「イタリアのドーム型の“ズコット”というケーキにインスピレーションを受けて作りました」とシェフ。香ばしく焦がしたほろ苦いキャラメルムースの中に入っているシャキッとした食感のリンゴのコンポートや、カリカリッとしたピーカンナッツのキャラメリゼがアクセント。

 全体をマイルドなチョコレートのクリームで包んでいます。様々な食感や味わいを楽しめる逸品。思わず触れたくなるようなニット帽のデザインが愛らしく、クリスマスの夜、心温まるひと時を過ごせそう。

圧倒的な存在感の円錐のオブジェはパーティの中心に


「レンヌ」(限定10個)80,000円。直径32cm×高さ54cm。予約のみ。

 圧倒的な存在感に目を奪われる「レンヌ」が今年も登場。白銀の世界に佇むトナカイの角をイメージした高さ54cmの白い円錐形のオブジェが印象的なデザイン。丸い小窓をのぞけば、真紅のイチゴがズラリと並ぶ様子を見ることができます。


中にはイチゴがたっぷり!

 オブジェの下は、素材にこだわり、約100粒ものイチゴ“とちあいか”を使用したプレミアムショートケーキ「スペリュール」です。圧巻のデザインは、人が集うクリスマスパーティーにぴったりです。

伝統の「マロンシャンティイ」をクリスマス仕様の贅沢サイズで


「モンブラン」(限定150個)9,500円。幅21cm×奥行10cm×高さ13cm。

 パレスホテル東京といえば、伝統のケーキ「マロンシャンティイ」。クリスマス限定のビッグサイズで毎年人気の逸品です。中心には丁寧に裏ごしした栗を贅沢に用い、ほっくりとした栗の滋味深い味わいがたまりません。甘味を抑えた生クリームを、クリスマスだけの絞り方で美しくデコレーション。クリームをまとった真っ白な様子は、まるで真冬の雪山のよう。ホワイトクリスマスを連想する、パレスホテル東京ならではのモンブランです。

厳選素材のプレミアムなショートケーキ


「スペリュール」。直径21cm×高さ10cm24,000円。直径18cm×高さ8cm 16,000円、直径15cm×高さ8cm 13,000円。※イチゴの仕入れ状況により品種が変更となる場合があります。

 毎年人気のプレミアムショートケーキ。大粒で甘みと果肉感がある栃木産のイチゴ“とちあいか”をたっぷりと使用した贅沢さ。2種類の北海道生クリームをブレンドしバニラビーンズを効かせた、まろやかなクリームがたまらない。生地には沖縄産黒糖、フランス産A.O.Pバター、ジャージー牛乳など、厳選素材を使用し、驚くほどしっとりとしています。

指名農園のイチゴにこだわるバランスを極めたショートケーキ


「ガトー オゥ フレーズ」直径15cm×高さ8.5cm 7,000円、直径12cm×高さ8.5cm 6,000円。

 ペストリーシェフが「ケーキとイチゴとのバランスを考え抜きました」と語るショートケーキ。年に数回は苗木から成長を確認しているという茨城県鉾田市にある農園のイチゴを使用しています。栽培に適した環境で生産されるため、味が濃く、酸味もしっかりとありバランスの良さが特徴です。マラスキーノでマリネしたイチゴは芳醇な香りが広がります。花に見立てた、口あたりのやさしいストロベリーショートケーキは2サイズあり、個数を限定していないのも嬉しい(※数には限りがあります)。アルコールを使っており、大人のショートケーキです。

小麦粉・卵不使用の米粉100%の「ビュッシュ ド ノエル」


「ビュッシュ ド ノエル(限定100個)6,500円。幅7cm、奥行16.5cm×高さ8.5cm。

「小麦粉や卵のアレルギーをもつお子様のためのご要望で作りました」という、シェフのやさしさを詰め込んだ「ビュッシュ ド ノエル」。米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ。小麦粉や卵は使用せず(※同キッチン内では小麦粉・卵を使用した商品を製造しています)、バタークリームとカカオで、風味豊かな味わいです。

フランス料理「エステール」が魅せるビュッシュ ド ノエル


新作「ビュッシュ ド ノエル ヴァニラとシトロンノワール そばの実の香り」15,000円。幅7cm×長さ27.5×高さ6cm。

 フランス料理「エステール」のクリスマスケーキは、フルコースを食べた後に味わいたくなるような軽やかなビュッシュ ド ノエル。周囲を包むシュワリと溶けていくようなバニラのクリームは、シトロンノワールの上品なほろ苦さが余韻に広がります。

 中にはレモンの皮や果汁を加えた爽やかなレモンクリーム、ソバの実の香りをまとった滋味深い香りのクリームが隠れています。土台となる生地は、ソバの実やフィヤンティーヌ、フルール・ド・セルをミルクチョコレートでコーティングした、ザクザクと香ばしく軽い塩味がアクセント。一口ごとに新しい発見のある、洗練された味わいです。

 店舗のエントランスアートをモチーフにしたモダンなデザインの“ビュッシュ ド ノエル”は、グルメなパーティーシーンにおすすめ。

クリスマス ケーキ 2024

予約受付 2024年10月1日(火)~12月22日(日)※購入の3日前まで
予約方法 電話(予約専用ダイヤル03-3211-5320)、オンラインショップ
引き渡し・販売期間 2024年12月21日(土)~25日(水)
引き渡し・販売場所 B1 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」

人気の味の復刻も楽しみなシュトーレン!


左奥から時計回りに、「ボーネン シュトーレン」、「シュトーレン」各3,600円、「ルビー シュトーレン」(限定400個)、「プラリネ シュトーレン」(限定400個)各4,000円。

 パレスホテル東京のシュトーレンは、毎年大人気。今までのシュトーレンの中でも、人気の中から2つを各400個限定で復刻。定番2つと合わせて4種ご紹介します。

プラリネ シュトーレン

 2020年に人気だったシュトーレンの復刻版。ライチリキュールで漬け込んだナッツやフルーツを、黒糖、プラリネと合わせています。中心にはバナナとジンジャーで香りをつけたマジパンを忍ばせています。

ルビー シュトーレン

 2019年に人気だったルビーチョコレートと南国フルーツの復刻版シュトーレン。ライチリキュールで漬け込んだドライランブータン、クランベリー、アーモンドも入ったトロピカルな味わいです。中心には、フリーズドライのラズベリーを混ぜ込んだピンク色のマジパンが隠れています。

シュトーレン

 リキュール“キルシュ”と“パスティス”にじっくりと漬け込んだドライフルーツやローストナッツをふんだんに練り込んだ、味わい深いシュトーレン。“パスティス”がもつ香草の香りが、生地の風味に深みをプラスしてくれます。定番のシンプルなシュトーレンです。

ボーネン シュトーレン

 渋皮栗、柚子風味のマジパン、数種類の豆を使用し、きな粉をまとった和風シュトーレンは、和洋折衷を織りなす豊かな風味が特徴です。煎茶とも好相性。こちらも定番。

4種の味わいを楽しめる「ミニシュトーレン」


「ミニシュトーレン 4種セット」10,800円。(限定250個)。

 2024年販売する4種のシュトーレンをミニサイズにしてギフトボックスに詰め合わせています。復刻2種と定番2種を、食べ比べたい方にもおすすめです。

 シュトーレン各種は、今年オープンした、株式会社パレスホテルが手掛けるベーカリー「Et Nunc Daikanyama」でも、2024年新作シュトーレンが発売されるそう。こちらも楽しみです。

クリスマスカラーの和洋折衷クグロフ


「クグロフ ド ノエル」(限定100個)2,800円。直径15cm×高さ8cm。

 マロンペースト、マジパンを練り込んだふんわりとした抹茶生地には、ほっくりとした栗やクルミ、大粒のレーズンがゴロゴロと入っています。周囲を酸味の効いたフランボワーズチョコレートでコーティング。和と洋が見事に調和し、焼き菓子でありながらジューシーさも感じます。クリスマスカラーにも心躍らせて。

イタリア伝統菓子はホリデーシーズンギフトに


「イル パネトーネ」(限定300個)3,500円。直径20cm×高さ10cm。

 昔ながらの製法で時間をかけて作り上げた、イタリアの伝統的な菓子パン。しっとりとくちどけのよい生地は、シェフが毎日大切に育てている自家製パネトーネ種のおかげ。厳選した小麦と、たっぷりのバターや卵を使用。オレンジピールとサルタナレーズンを配合したリッチな味わいです。常温で日持ちもするので、ホリデーシーズンのギフトにもぴったりです。

ソーセージのような見た目のクリスマス菓子


「ベラヴェッカ アン ソシソン」2,200円、「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」(限定100個)2,400円。ともに直径3cm×長さ20cm。

「ベラヴェッカ アン ソシソン」は、フランス アルザス地方で洋梨のパンと呼ばれている発酵菓子。洋ナシなどのドライフルーツやナッツが織りなす味わいは、ワインのお供におすすめです。

「ベラヴェッカ ルージュ アン ソシソン」は限定数での販売。洋ナシのほか、オーガニックドライストロベリー、レッドレーズンを使用し、赤ワインとベリーの風味が特徴的な赤いフルーツを使ったベラヴェッカです。

クリスマス ブレッド 2024

予約受付 2024年10月1日(火)~
予約方法 電話(予約専用ダイヤル03-3211-5320)、オンラインショップ
引き渡し・販売期間 2024年12月1日(日)~25日(水)
引き渡し・販売場所 B1 ペストリーショップ「スイーツ&デリ」

パレスホテル東京

所在地 千代田区丸の内1-1-1
電話番号 03-3211-5211
https://www.palacehoteltokyo.com

文=下井美奈子

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