パタゴニアから、食の未来を変える“世界初”パスタが登場。麻布台では、唯一無二のメニューが楽しめます
CREA WEB / 2024年9月19日 11時0分
米カリフォルニア州ヨセミテ発祥の世界的アウトドア企業の「パタゴニア」は、2024年9月5日、3種の「オーガニックパスタ」を発売しました。このパスタは、世界で初めて、リジェネラティブ・オーガニック認証を取得した、地球にも配慮されたパスタです。
そして現在、そのオーガニックパスタを使ったメニューを提供する、たったひとつの飲食店が、東京の麻布台ヒルズにあります。ベトナム、インド、カンボジアなど、グローバルで展開するピザレストラン「Pizza 4P's」の日本1号店「Pizza 4P's Tokyo」です。
9月5日から「Pizza 4P's Tokyo」では、グランドメニューで、パタゴニア プロビジョンズ ペンネ ホワイトラグー グラタンを提供しています。ほかの2種類のパスタは今後、不定期でシーズナルメニューとして提供予定です。
環境にも配慮されたパスタで、食から地球の未来を変える
まずは、「パタゴニア プロビジョンズ ペンネ ホワイトラグー グラタン」。長谷川自然牧場の豚肉を、白ワインと鶏の出汁で軽めに煮込んだホワイトラグーソースに、4P’s契約農園の野菜と、チーズは自家製モッツァレラ、グリュイエール、パルミジャーノレッジャーノを使用したパスタです。豚肉のうまみが、じんわりと広がります。
続いて、シェルを使った「ムール貝 レモンクリーム」。プロビジョンズのムール貝・オリーブオイル漬を使用したパスタで、さっぱり爽やかなレモンクリーム、自家製のリコッタチーズで軽やかな仕上がりに。パスタ自体も、ざらざらした食感がクセになり、豊かな穀物の味わいを感じられます。
そして最後に、フジッリを使った「サバとアンチョビ トマトソース」。プロビジョンズのサントーニャ・サバ・オリーブオイル漬と、ホワイト・アンチョビ スパイシーを使用したトマトソースパスタです。焦がして白ワインビネガーでマリネしたスモーキーなパプリカを使い、コクのある仕上がりのトマトソースに。口に入れた瞬間のソースがおいしく、オイリーな深い味わいがたまりません。
これらのメニューのベースである「オーガニックパスタ」は、世界で最も厳しい農業規格である「リジェネラティブ・オーガニック認証」を取得したもの。土壌、家畜、農場従業員に至るまで、農場のシステム全体が健全であるように保護するもので、パタゴニアは、アウトドア商品の開発だけでなく、「食の変革」をとおして、地球に貢献することをめざしています。
さらに、環境面だけでなく、味や栄養面でも、高いクオリティのパスタになっています。米NYブルックリンの高品質なショートパスタ専門工場で、イタリアの伝統製法で製造され、噛めば噛むほど穀物の甘みが広がるパスタに。一般的なパスタの8倍以上の食物繊維を含み、パスタ1食分で1日の食物繊維推奨量の28%を摂取することができます。
パタゴニア創業者も大好きな、オーガニックパスタ
じつは、このパスタ、創業者のイヴォン・シュイナードさんも「一番のお気に入り」なんだとか。そんなイヴォンさんからのメッセージも届いています。
「オーガニックパスタは、パタゴニア プロビジョンズ製品の中で私の一番のお気に入りだ。ナッツのような全粒粉の風味がとても美味しく、原材料に多年生穀物であるカーンザを使用している。長い根を持つカーンザは、土の奥深くから栄養分を吸収することにより、土壌と我々の健康の両方を支えることができる。また、世界初のリジェネラティブ・オーガニック認証を取得したパスタであり、高品質な食品が複雑で工業化されたものである必要はなく、実際に地球に良い影響を与えることを証明している。
食品業界に変革をもたらすことは、単に害を減らすだけでなく、良いことを行う機会でもある。一夜にしてシステム全体を変えることはできないが、パスタのような日常の食品を正しく作ることで、地球に良い影響を与え、結果的に我々すべてに利益をもたらすモデルに向かって進むことができるのだ」
また、パタゴニア プロビジョンズのディレクターである近藤勝宏さんも、今後の展望について「まずは、一番身近にできるのが、食の変革だと考えています。これから、日本でのリジェネラティブ・オーガニック認証の普及に力を入れていきたいです。世界では、農業の重要性や土壌、海洋資源の健全性の維持に対する認識が深まってきましたが、ようやく日本でも、食をとおして環境問題を解決する意識が高まりつつあると感じています。
日本でのプロビジョンズ製品も、さらに拡充していく予定です。2021年に初めて、福島県・仁井田本家さんとの日本酒を発売して以来、注目度が高まっていて、今後も日本の農家や生産者と協力して、国産の製品を増やしていきたいです。食の選択が環境に大きな影響を与えることや、より持続可能な方法で生産された食品を選ぶことの重要性を理解してもらえるよう、私たちのメッセージを伝えていきたい」と話していました。
みなさんも、このオーガニックパスタから、もっとも身近にある「食」を変えていき、その行動から、地球の未来にも貢献する一歩を、踏み出してみてはいかがでしょうか。
パタゴニア プロビジョンズ
アウトドアウェアを製造・販売するパタゴニアが手がける食のコレクション。「私たちは、故郷である地球を救うためにビジネスを営む」というミッションのもと、食の流れを修復するために、日本では2016年からスタート。真に持続可能な漁業を提供しながら、家族経営の小さな会社からなるコミュニティをサポートする、食物連鎖の下位のシーフードや、多年生穀物カーンザを使ったクラフトビール、田んぼの周辺の生態系を回復する米を使った自然酒などを取り扱っている。
https://www.patagoniaprovisions.jp/
文=CREA編集部
写真=釜谷洋史
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ポートピアホテル公式オンラインショップ】最大50%OFF!特別価格でホテルグルメを体験『ブラックフライデーBOX』
PR TIMES / 2024年11月15日 13時0分
-
【カルディ】時短に便利なパスタソースのおすすめ3選! パスタ以外のアレンジレシピも
オールアバウト / 2024年11月7日 20時15分
-
サブウェイ×ハインツ「“シェフ監修”サンドイッチ」11月13日から期間限定販売
おたくま経済新聞 / 2024年11月7日 18時30分
-
毎日の食と暮らしから、持続可能な社会の在り方を提案するPlantful Journeyヴェルヌ華子 × 深本南のイベントを開催
PR TIMES / 2024年11月5日 16時15分
-
クリーミーで美味しい冬のピザーラの本格パスタ 『半熟卵のカルボナーラ』『エビのトマトクリームパスタ』発売!
PR TIMES / 2024年11月1日 15時45分
ランキング
-
1煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
2小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
3ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
-
4品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
5「既婚者よりも経済的に余裕がある」だけじゃない…末期がんの医療ジャーナリスト(59歳)だから気づけた「独身がん患者」のメリット・デメリット
文春オンライン / 2024年11月24日 6時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください