旬が到来! この秋必ず食べたい モンブランと栗スイーツ【11選】 最高級に進化、食べ比べセットも!
CREA WEB / 2024年9月29日 11時0分
長い長い夏が終わり、ついに秋がやってきましたね。
食のお楽しみはいろいろあるけれど、やっぱり「栗」! 2024年も続々と栗が主役のモンブラン情報が飛び込んできました。
さあ、なにから食べるか。今秋のモンブラン速報をお届けします!
◆スーパーモンブラン
ホテルニューオータニ
今年も「スーパーモンブラン」の季節がやってきました。なんと24年もの間愛され、進化を続ける奇跡のケーキです。
今年は特に「上から下までどこを食べても栗」を意識し、土台のアーモンドタルトにはイタリア産マロンのマロングラッセを、黒みつあんことチョコレートコーディングをしたメレンゲを重ねて、熊本県産和栗の甘露煮を丸ごとごろり。その周りを九州・大牟田産の生クリームで包みながらマロンクリームをたっぷりとしぼります。
9月はクリームに兵庫県産「丹沢」を。あっさりとして渋みが少ない栗で、香りもいいのが特徴です。甘みと香りのバランスがいいので、生クリームを控えめにすることができます。
この秋も当然食べてみたい最高のモンブランです。
販売期間 ~2025年1月31日(金)
販売場所 ホテルニューオータニ(東京)「パティスリーSATSUKI」、ホテルニューオータニ幕張「パティスリーSATSUKI」、ホテルニューオータニ大阪「パティスリーSATSUKI」
ホテルニューオータニ(東京)
所在地 東京都千代田区紀尾井町4-1
電話番号 03-3265-1111(代表)
https://www.newotani.co.jp/tokyo
◆さまざまな素材との組み合わせを楽しむ5種類
ウェスティンホテル東京
恵比寿「ウェスティンホテル東京」では、定番の「スペシャルモンブラン」のほか、4種類の期間限定モンブランが登場!
大人気のシュークリームにモンブランのクリームを。滑らかなクレームディプロマットを詰め、軽やかな和栗のクリームをしぼります。カリカリのキャラメリゼしたアーモンドがアクセント。
軽やかなヘーゼルナッツの生地にチョコレートクリームと濃厚な栗とヘーゼルナッツのクリームを絞ったチョコレート風味のモンブラン。トッピングにもチョコレートとロースとヘーゼルナッツを散らし、ナッツ類のコクと風味が重なります。
こちらはラム酒をきかせた大人のブランマンジェ。栗を使った軽やかな生クリームたっぷりとしぼったグラススイーツです。ラズベリーの甘酸っぱさを添えて爽やかに。
キルシュで香りをつけたピスタチオのムースとピスタチオクリームを、マロンとピスタチオのクリームで覆うように仕上げたモンブラン。さらにはメレンゲにもロースとピスタチオが入り、トップにもロースとピスタチオを散らして、食感も弾むモンブランです。栗だけでなくピスタチオの深いハーモニーを。
販売期間 ~11月30日(土)
販売場所 パティスリー・バイ・ウェスティンホテル東京
ウェスティンホテル東京
所在地 東京都目黒区三田1-4-1
電話番号 03-5423-7000(代表)
https://www.marriott.com/ja/hotels/tyowi-the-westin-tokyo/overview/
◆各国の栗を使ったモンブランを食べ比べ
グランド ハイアット 東京
六本木のラグジュアリーホテル「グランド ハイアット 東京」にもたくさんの栗スイーツがお目見え。
今年の新作として登場したのが「アソート モンテビアンコ」。小さめなのでひとりで全種類食べ比べることもできるのだから幸せです。
左から、渋皮の風味が滋味深い「ジャポネーゼ」、国産栗のクリームを生栗から自家製する「フレスコ」、イタリア産の栗を使い、メレンゲで包んだ「イタリアーノ」、フランス産栗の力強い風味を堪能できる「フランシア」がセットになっています。
ボストックとは、シロップをしみ込ませたブリオッシュに、アーモンドクリームとアーモンドスライスをのせて焼き上げるスイーツブレッド。
今回はアーモンドクリームに国産栗をしのばせ、大粒の渋皮煮も加えています。シロップにはラム酒を使い、風味豊か。クリームチーズも重ねることでコクも豊かに。
イタリア・ナポリ発祥の焼き菓子「スフォリアテッレ」。生地をひだのように重ね、貝のような形が特徴です。
繊細な生地の中にはリコッタチーズとアーモンドクリーム、そして栗のコンポートが! 軽やかな歯ざわりとクリーム、そして栗の味わいを楽しんで。
販売期間 各商品の発売時期については公式HPで確認のこと
販売場所 1階ロビーフロア「フィオレンティーナ ペストリーブティック」
グランド ハイアット 東京
所在地 東京都港区六本木6-10-3
電話番号 03-4333-8713
https://www.hyatt.com/grand-hyatt/ja-JP/tyogh-grand-hyatt-tokyo
◆濃厚な栗の味わいに浸る
ラ・メゾン・デュ・ショコラ
上品なエクレアの中に、ラム酒が香るマロンクリームがたっぷりと詰められています。トップにしぼったクリームは洋ナシ風味。栗のコンフィも飾られて、秋らしい装いです。
販売期間 ~10月22日(火)※梅田阪急店のみ~10月29日(火)
販売場所 「ラ・メゾン・デュ・ショコラ」丸の内店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、横浜タカシマヤ店、梅田阪急店
ラ・メゾン・デュ・ショコラ 丸の内店
所在地 東京都千代田区丸の内3-4-1 新国際ビル1F
電話番号 03-3201-6006
https://www.lamaisonduchocolat.co.jp
◆シンプルが極まる、フランスらしいモンブラン
ジャン=ポール・エヴァン
世界屈指のショコラティエとして現在も活躍するジャン=ポール・エヴァン氏。日本のブティックでは毎年モンブランが大人気です。
その内容はとてもシンプルで、コクのあるマロンクリームと生クリーム、アーモンド風味のメレンゲという構成。だからこそ、厳選した食材の味わいとバランス、技術が際立ちます。
販売期間 ~2025年4月30日(水)の金・土・日曜、祝日
販売場所 ジャン=ポール・エヴァン各店舗。ただしブティックにより取り扱いが異なるので直接お問い合わせください。
ジャン=ポール・エヴァン 三越銀座店
所在地 東京都中央区銀座4-6-16 銀座三越B2
電話番号 03-3562-1111(大代表)
https://www.jph-japon.co.jp/
文=CREA編集部
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