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伝統を今に受け継ぐ【オークラ東京】 「古都華」を使ったショートケーキや 30年続くブッシュ・ド・ノエルも!

CREA WEB / 2024年9月27日 17時0分


老舗ホテルならではのケーキ。

「オークラ東京」のクリスマスケーキの新作は奈良県のブランドイチゴ「古都華」を使用したプレミアムなショートケーキ「ラヴィアン・ネージュ」など新作2種を含む5種類のケーキや、新作1種を含む4種類のクリスマスブレッド。

 オークラ東京で長年愛され続けてきたレシピを大切にした人気のショートケーキや、ブッシュ・ド・ノエルも登場します。

 ホリデーシーズンのロビーには、4.5メートルもの大きな“生のもみの木”が登場! きらめくオーナメントが飾られます。清々しいもみの木の香りが広がるロビーを訪れつつ、クリスマスケーキを買いに行きませんか?


素材にこだわるプレミアムなショートケーキ


新作「ラヴィアン・ネージュ」12,000円。直径12cm。4~6名様用。

 香り高い奈良のイチゴ「古都華」を贅沢に使用。シェフが奈良で働いていたころに出合ったイチゴの品種で「中心まで赤い“古都華”は“これぞイチゴ”という存在感があります。香りが力強く、酸味があり濃い味わいはクリームとの相性もよい」とシェフが力説します。

 ほどよい厚みにスライスしたイチゴ、国産小麦を使ったスポンジ、そして北海道産と九州産をブレンドした上質な生クリームを3段にサンドしています。もちろん飾りも贅沢に。

 スポンジ生地には、あえてシロップを打たずに、しっとりと口どけのよいスポンジ生地を表現。また、生クリームとカスタードクリームを合わせることで、より深いコクと軽やかさを楽しめます。素材にこだわるプレミアムなショートケーキです。

風味豊かなフランス蒸し栗の香り広がるモンブラン


新作「フランスに包まれて~emballé en France~」12,000円。直径12cm(6~8名用)。

「クリームと合わせると香りが繊細すぎる国産栗ではなく、あえて力強い香りのフランスの蒸し栗を使用しました」とシェフ。

 表面を覆う極細い線を描くマロンのペーストにも、フランス産の蒸し栗を使用。砂糖を極力控え、栗の素朴な風味を引き出しています。中には、ラム酒香るマロンペースト、フランス産のマロングラッセ、そしてもみの木のはちみつを使ったクレームブリュレ、マロンババロアが入っており、栗尽くし!

 サクサクとしたヘーゼルナッツのメレンゲが食感のアクセントになり、一口ごとに食感と味の変化を楽しんで。

和と洋を融合させたスペシャリテ


「シェフのスペシャリテ~La Fusion~」16,000円。直径18cm(6~8名用)。

 漆のように艶めく紅色のグラサージュをまとったスペシャリテ。周りを包むチョコレートムースには、世界収穫量0.001%といわれるベネズエラ産のクリオロ種のカカオを低温ローストした、口どけのよいチョコレートを使用しています。

 また、中心に忍ばせた抹茶クレームブリュレは、日本遺産認定茶園を持つ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用し、驚くほど香りが豊か。徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールの清々しい香りが吹き抜けます。素材を吟味した、和と洋が織りなす逸品です。

オークラ伝統の、これぞ王道ショートケーキ


「クリスマスショートケーキ」6,600円。直径15cm(6~8名用)。

 レシピを変えることなく、忠実に継承し続けているオークラ伝統の味。ふんわりシュワリとした口どけのいいスポンジ生地はやや厚めで、キルシュのシロップがしみ込んでいます。

 純白の生クリームの上にきらめく大粒の国産イチゴは、その年最高の仕上がりのものをセレクト。ミルキーなクリーム、大粒イチゴ、存在感のあるスポンジが三位一体となった、贅沢だけれどどこか懐かしさを感じるショートケーキです。

長年愛されるブッシュ・ド・ノエル


「ブッシュ・ド・ノエル ル・ファゴ」6,300円。直径15㎝。4~6名様用。

 30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られているブッシュ・ド・ノエルです。

 しっとりとしたスポンジ生地で、ヘーゼルナッツとアーモンドのナッティーな香りと、ザクザクとした食感がアクセントのプラリネクリームを、くるくると巻き込んだロールケーキ。

 包むバタークリームは、イタリアンメレンゲを混ぜ込み、ふんわりと口どけがよく、シナモンが上品に香ります。さすが長年愛される味わいです。

ドライリンゴのジューシーさが新感覚のシュトーレン


新作「りんごとメープルのシュトーレン」3,000円。長さ13cm×高さ4cm。

 生地にメープルシロップを練りこみ、さらに中心にはマジパンの代わりに、こちらもメープルシロップを使ったブラウニーを忍ばせます。

 大きめのドライリンゴを、辛口シードルとアマレットにしっかりと漬け込むことで、リンゴのシャキッとしたフレッシュ感がよみがえってくるよう!

 このリンゴがごろりと入り、ひと口ごとにリンゴのジューシーさとメープルの香りが交互にあらわれる新感覚のシュトーレンです。少し小ぶりのサイズで、食べやすいのも魅力です。

自家製マジパンがポイントのシュトーレン


「シュトーレン」5,500円。長さ24cm×高さ10cm。

 ドライフルーツは、ラム酒とブランデーを合わせたところに3カ月以上漬け込み、よりフルーティーに。レーズンも大粒のものを使用して、プチっとはじける果実感がたまりません。

 香ばしくローストしたナッツ類、ジンジャー、カルダモン、バニラ、シナモンなど9種のスパイスがアクセントになり、甘い香りをさらに引き立てます。また中心のマジパンは自家製で、アーモンドの風味がしっかり広がるのが魅力です。

チョコレート香る濃厚シュトーレン


「ショコラーデ・シュトーレン」3,000円。長さ13cm×高さ4cm。

 プリッと大振りのアマレーナチェリーの酸味がアクセントとなった、ひと味違うジューシーなチョコレートのシュトーレンです。

 ビターなチョコレートを生地に練りこみ、さらに中心にはしっとりとしたチョコレートブラウニーが隠れています。こちらも少し小ぶりのサイズです。

小ぶりなパネトーネはクリスマスのプチギフトに


「パネトーネ」1,500円。直径10cm×高さ14cm。

 卵とバターをたっぷりと使用したリッチな生地にレーズン、オレンジ、レモンのドライフルーツとオレンジのリキュールを練り込み、しっとりとした口当たりに焼き上げています。

 さわやかでフルーティーさが魅力。あまりない小ぶりなサイズなので、ちょっとしたギフトにも重宝しそうです。

オークラ東京 クリスマス スペシャル セレクション2024

予約受付 10月1日(火)~受け渡しの5日前
予約方法 電話(03-3505-6072、10:00~18:00)、オンライン
引き渡し・販売期間 2024年12月21日(土)~25日(水)
※シュトーレン各種は11月1日(金)~、パネトーネは12月1日(日)から販売。当日分あり。予約可。
引き渡し・販売場所 
12月21日(土)/12:00~20:00:オークラ プレステージ 5F「デリカテッセン シェフズガーデン」
12月22日(日)~25日(水)/12:00~19:00:オークラ プレステージタワー1F 特設会場
12月22日(日)~25日(水)/19:00~20:00:オークラ プレステージ 5F「デリカテッセン シェフズガーデン」

オークラ東京

所在地 東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号 03-3582-0111
https://theokuratokyo.jp/

文=下井美奈子

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