伝統を今に受け継ぐ【オークラ東京】 「古都華」を使ったショートケーキや 30年続くブッシュ・ド・ノエルも!
CREA WEB / 2024年9月27日 17時0分
「オークラ東京」のクリスマスケーキの新作は奈良県のブランドイチゴ「古都華」を使用したプレミアムなショートケーキ「ラヴィアン・ネージュ」など新作2種を含む5種類のケーキや、新作1種を含む4種類のクリスマスブレッド。
オークラ東京で長年愛され続けてきたレシピを大切にした人気のショートケーキや、ブッシュ・ド・ノエルも登場します。
ホリデーシーズンのロビーには、4.5メートルもの大きな“生のもみの木”が登場! きらめくオーナメントが飾られます。清々しいもみの木の香りが広がるロビーを訪れつつ、クリスマスケーキを買いに行きませんか?
素材にこだわるプレミアムなショートケーキ
香り高い奈良のイチゴ「古都華」を贅沢に使用。シェフが奈良で働いていたころに出合ったイチゴの品種で「中心まで赤い“古都華”は“これぞイチゴ”という存在感があります。香りが力強く、酸味があり濃い味わいはクリームとの相性もよい」とシェフが力説します。
ほどよい厚みにスライスしたイチゴ、国産小麦を使ったスポンジ、そして北海道産と九州産をブレンドした上質な生クリームを3段にサンドしています。もちろん飾りも贅沢に。
スポンジ生地には、あえてシロップを打たずに、しっとりと口どけのよいスポンジ生地を表現。また、生クリームとカスタードクリームを合わせることで、より深いコクと軽やかさを楽しめます。素材にこだわるプレミアムなショートケーキです。
風味豊かなフランス蒸し栗の香り広がるモンブラン
「クリームと合わせると香りが繊細すぎる国産栗ではなく、あえて力強い香りのフランスの蒸し栗を使用しました」とシェフ。
表面を覆う極細い線を描くマロンのペーストにも、フランス産の蒸し栗を使用。砂糖を極力控え、栗の素朴な風味を引き出しています。中には、ラム酒香るマロンペースト、フランス産のマロングラッセ、そしてもみの木のはちみつを使ったクレームブリュレ、マロンババロアが入っており、栗尽くし!
サクサクとしたヘーゼルナッツのメレンゲが食感のアクセントになり、一口ごとに食感と味の変化を楽しんで。
和と洋を融合させたスペシャリテ
漆のように艶めく紅色のグラサージュをまとったスペシャリテ。周りを包むチョコレートムースには、世界収穫量0.001%といわれるベネズエラ産のクリオロ種のカカオを低温ローストした、口どけのよいチョコレートを使用しています。
また、中心に忍ばせた抹茶クレームブリュレは、日本遺産認定茶園を持つ「丸利 吉田銘茶園」の抹茶を使用し、驚くほど香りが豊か。徳島県産の木頭柚子のコンフィチュールの清々しい香りが吹き抜けます。素材を吟味した、和と洋が織りなす逸品です。
オークラ伝統の、これぞ王道ショートケーキ
レシピを変えることなく、忠実に継承し続けているオークラ伝統の味。ふんわりシュワリとした口どけのいいスポンジ生地はやや厚めで、キルシュのシロップがしみ込んでいます。
純白の生クリームの上にきらめく大粒の国産イチゴは、その年最高の仕上がりのものをセレクト。ミルキーなクリーム、大粒イチゴ、存在感のあるスポンジが三位一体となった、贅沢だけれどどこか懐かしさを感じるショートケーキです。
長年愛されるブッシュ・ド・ノエル
30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られているブッシュ・ド・ノエルです。
しっとりとしたスポンジ生地で、ヘーゼルナッツとアーモンドのナッティーな香りと、ザクザクとした食感がアクセントのプラリネクリームを、くるくると巻き込んだロールケーキ。
包むバタークリームは、イタリアンメレンゲを混ぜ込み、ふんわりと口どけがよく、シナモンが上品に香ります。さすが長年愛される味わいです。
ドライリンゴのジューシーさが新感覚のシュトーレン
生地にメープルシロップを練りこみ、さらに中心にはマジパンの代わりに、こちらもメープルシロップを使ったブラウニーを忍ばせます。
大きめのドライリンゴを、辛口シードルとアマレットにしっかりと漬け込むことで、リンゴのシャキッとしたフレッシュ感がよみがえってくるよう!
このリンゴがごろりと入り、ひと口ごとにリンゴのジューシーさとメープルの香りが交互にあらわれる新感覚のシュトーレンです。少し小ぶりのサイズで、食べやすいのも魅力です。
自家製マジパンがポイントのシュトーレン
ドライフルーツは、ラム酒とブランデーを合わせたところに3カ月以上漬け込み、よりフルーティーに。レーズンも大粒のものを使用して、プチっとはじける果実感がたまりません。
香ばしくローストしたナッツ類、ジンジャー、カルダモン、バニラ、シナモンなど9種のスパイスがアクセントになり、甘い香りをさらに引き立てます。また中心のマジパンは自家製で、アーモンドの風味がしっかり広がるのが魅力です。
チョコレート香る濃厚シュトーレン
プリッと大振りのアマレーナチェリーの酸味がアクセントとなった、ひと味違うジューシーなチョコレートのシュトーレンです。
ビターなチョコレートを生地に練りこみ、さらに中心にはしっとりとしたチョコレートブラウニーが隠れています。こちらも少し小ぶりのサイズです。
小ぶりなパネトーネはクリスマスのプチギフトに
卵とバターをたっぷりと使用したリッチな生地にレーズン、オレンジ、レモンのドライフルーツとオレンジのリキュールを練り込み、しっとりとした口当たりに焼き上げています。
さわやかでフルーティーさが魅力。あまりない小ぶりなサイズなので、ちょっとしたギフトにも重宝しそうです。
オークラ東京 クリスマス スペシャル セレクション2024
予約受付 10月1日(火)~受け渡しの5日前
予約方法 電話(03-3505-6072、10:00~18:00)、オンライン
引き渡し・販売期間 2024年12月21日(土)~25日(水)
※シュトーレン各種は11月1日(金)~、パネトーネは12月1日(日)から販売。当日分あり。予約可。
引き渡し・販売場所
12月21日(土)/12:00~20:00:オークラ プレステージ 5F「デリカテッセン シェフズガーデン」
12月22日(日)~25日(水)/12:00~19:00:オークラ プレステージタワー1F 特設会場
12月22日(日)~25日(水)/19:00~20:00:オークラ プレステージ 5F「デリカテッセン シェフズガーデン」
オークラ東京
所在地 東京都港区虎ノ門2-10-4
電話番号 03-3582-0111
https://theokuratokyo.jp/
文=下井美奈子
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