【秋が香るごちそうレシピ】カリカリきのこと牛肉ののっけライス 「強火で強気」に炒めるのがカギ!
CREA WEB / 2024年10月10日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.88 カリカリきのこと牛肉ののっけライス
こののっけごはん、おいしく作るポイントはきのこを「強火で強気」に炒めること。「焦げたくらいが丁度いい」、このマインドセットが大事です。
きのこは弱火で炒めるとどんどん水気がでてきて見た目も味もぼんやりします。何事もメリハリが大事。
まずはごはんにのっけて、白米とのコントラストを楽しんで。食べ進んできたら豪快に混ぜごはんに。この時に香味野菜を加えたり、青柚子の皮をのっけても素敵。
■材料(1人分)
・牛モモステーキ肉:1/2枚(100g)
・きのこ(椎茸、しめじ、舞茸など):あわせて100g
・にんにくスライス:1/2片
・オリーブオイル:大さじ1
・醤油:大さじ1
・黒こしょう:少々
・ごはん:適量
■作り方
(1) 牛肉は2~3センチ角に切る。椎茸は石づきをおとし、4つ割りにし、しめじは軸を落とす。舞茸はほぐす。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて強火で熱し、きのこを入れる。きのこに焦げ目がついてきたら、にんにくと牛肉を加える。
(3) 牛肉に焼き色が付いたら醤油をまわしかけ、全体を大きく混ぜ、黒こしょうをふる。
きのこは椎茸がマストです。いろんなきのこが入った方が食感に変化がでていい感じになります。少し甘さが欲しいと思った場合は、醤油と一緒にみりんをいれて少し甘辛にしてもおいしいですよ。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【栃木県の名物蕎麦レシピ】混ぜて食べる「ニラ玉蕎麦」 ごまやラー油をかけてもよし!
CREA WEB / 2024年10月31日 11時0分
-
【インスタントラーメン アレンジ】「辛ラーメン」もやしどっさりのっけ “もやし炒め”を格上げするコツも
CREA WEB / 2024年10月30日 11時0分
-
【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA WEB / 2024年10月28日 11時0分
ランキング
-
1コンビニ大手3社の「肉まん」「高級豚まん」を実食。この冬に食べるべき“コスパ圧倒的”の肉まんは
日刊SPA! / 2024年11月24日 15時52分
-
2コロッケでも餃子でもハンバーグでもない…受刑者200人が答えた「刑務所ごはん」人気No.1メニューとは
プレジデントオンライン / 2024年11月24日 16時15分
-
3品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
4とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
5小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください