【ごちそうパンレシピ】イチジクとローストビーフのっけパン お洒落でおもてなしにもピッタリ!
CREA WEB / 2024年10月13日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、白央さん。
vol.91 イチジクとローストビーフのっけパン
フト、こんな“のっけ”を試したくなりました。イチジクと生ハムはよくあるけれど、ローストビーフとも相性いいだろうなと。結果オーライ! おいしくて、贅沢な気持ちになれる好ペアでした。イチジクはバルサミコ酢で風味をつけてあります。
■材料(1人分)
・パン:1枚
・ローストビーフ:4切れ
・イチジク:1個
・バルサミコ酢:小さじ1
・オリーブオイル:小さじ1
・塩こしょう:少々
■作り方
(1) イチジクは皮をむいて、だいたい4等分に輪切りにする。パンを好みの加減に焼く。
(2) ボウルなどにバルサミコ酢とオリーブオイルを入れてよく混ぜ、イチジクを入れてなじませる。
(3) パンにローストビーフとイチジクを交互にのせ、塩こしょうをふる。
作り方の2番目、イチジクが崩れやすいのでやさしく和えてください。
手間をかけてもいいなら、玉ねぎとセロリのみじん切りをフレンチドレッシングで和えたものを少々かけると、なお美味。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【包丁を使わない即席レシピ】お手軽! あんかけ焼きそば カット野菜と冷凍食品が大活躍
CREA WEB / 2024年10月15日 11時0分
-
【最強のごはんのおとも!】「イクラ黄身おろし」レシピ とろっと濃厚、ごはんが止まらない
CREA WEB / 2024年10月14日 11時0分
-
【秋が香るごちそうレシピ】カリカリきのこと牛肉ののっけライス 「強火で強気」に炒めるのがカギ!
CREA WEB / 2024年10月10日 11時0分
-
【ごはんが止まらない旬レシピ】 カツオのカレーたたき丼 臭みが苦手な人もパクパク食べられる
CREA WEB / 2024年9月30日 11時0分
-
【最強具材のピザレシピ】 スーパーでピザ生地を発見したら! しらす、みょうが、コーンのっけピザ
CREA WEB / 2024年9月25日 11時0分
ランキング
-
120歳になって“腹違いの兄”から知らされた両親の秘密…母は「黙っててごめんなさい」と号泣
日刊SPA! / 2024年10月15日 8時52分
-
2「日本の観光が危うい」と懸念される2+1要素 観光学者が感じている「観光消滅」へ足音
東洋経済オンライン / 2024年10月15日 11時40分
-
3オバマ元米大統領が被団協のノーベル平和賞に祝意
産経ニュース / 2024年10月15日 9時23分
-
4もうタイトルからして「地上波いいんすか?」 衝撃的内容だった2024夏ドラマ
マグミクス / 2024年10月14日 20時10分
-
5ワークマンで見つけたらラッキー「1000円台のファーマルシェバッグ」 ふわふわがカワイイ使い勝手抜群バッグ
Fav-Log by ITmedia / 2024年10月15日 6時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください