【食べれば〇〇シリーズレシピ】なんちゃって「トンテキ」丼 玉ネギステーキがとろっと美味
CREA WEB / 2024年10月18日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.96 玉テキ丼
「トンテキ」は分厚い豚肉をケチャップソースに絡めたものですが、今回は玉ねぎをステーキにして、豚テキのソースに絡めてしまうという、なんちゃってにもほどがある、玉テキ丼です。
さすがに玉ねぎだけだと寂しいので、ソースに薄切り肉を入れてます。もちろん若者にはきちんと分厚い豚肉を焼いて、このソースを絡めてあげてください。
■材料(1人分)
・玉ねぎ:2/3個
・小麦粉:大さじ1
・豚ばら薄切り肉:50g
・にんにく:1/2片
・ごはん:適量
【合わせ調味料】
・中濃ソース、ケチャップ、みりん:各大さじ1
・醤油:小さじ1
・オリーブオイル:大さじ1
・パセリ(あれば):適量
・こしょう:少々
■作り方
(1) 玉ねぎは1センチの厚さに切り分け、小麦粉を薄くつける。豚肉は細かく切る。合わせ調味料は混ぜ合わせておく。にんにくは薄切りにする。
(2) フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱めの中火で熱し、にんにくがきつね色になったら取り出す。
(3) 玉ねぎを並べて蓋をし、2分ほど焼いたらひっくり返す。豚肉を加え、ほぐしながら焼く。2分ほどしたら合わせ調味料を加えて全体をなじませる。
(4) にんにくをのせ、こしょうをふり、あればパセリをふっていただく。
厚切り肉で豚テキを作る場合は筋に切り目を入れて焼きましょう。私は肩ロースで作る豚テキが大好きです。昨日の白央さんの仙台麩、トンテキソースからめてもおいしそう……。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
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