【ほっとする味! 家庭料理レシピ】 卵とじスタイルの「普通のカツ丼」 市販品のトンカツを使えば楽ちん
CREA WEB / 2024年10月22日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.100 普通のカツ丼
子どものころ、カツ丼といえばこの卵とじスタイル。でも、大人になってから、このカツ丼をいただくことがめっきり減りました。
だって、トンカツって揚げたてをそのまま食べきっちゃいませんか? 揚げたうえに卵でとじるなんて……。そこまでたどりつけない……。
でも、久しぶりに食べてみたくて揚げたてをグッとがまんして卵でとじました。おいしかった……。ほんとおいしかった……。この場合のカツはロースで、海苔は青のりがいいですね。
■材料(1人分)
・トンカツ(揚げても市販品でも):1枚
・卵:1個
・玉ねぎ:1/4個
・めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
・青のり:あれば嬉しい
・ごはん:適量
■作り方
(1) 玉ねぎは薄切りにし、トンカツは切り分ける。卵はといておく。
(2) 小鍋にめんつゆ、水大さじ4を入れて中火で熱し、沸騰したら玉ねぎを入れる。
(3) 玉ねぎがしんなりしたらとんかつを入れ、再度沸騰したら溶き卵を流し入れ、蓋をして火をとめ、そのままむらす。
(4) ごはんにのっけて、青のりをふっていただく。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【栃木県の名物蕎麦レシピ】混ぜて食べる「ニラ玉蕎麦」 ごまやラー油をかけてもよし!
CREA WEB / 2024年10月31日 11時0分
-
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA WEB / 2024年10月29日 11時0分
-
【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA WEB / 2024年10月28日 11時0分
-
【たらこトマトうどん】レシピ クセになる! 驚きの組み合わせ めんつゆ×オリーブオイルでどうぞ
CREA WEB / 2024年10月27日 11時0分
ランキング
-
1煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
2品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
3小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
4ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください