【ポキ丼アレンジレシピ】甘さ控えめ「大人のピリ辛ポキ丼」 ごま油は使わずラー油で辛みをプラス
CREA WEB / 2024年10月24日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.102 大人のピリ辛ポキ丼
今、ポキ丼がブームらしいですね。ポキ丼はハワイ流の海鮮丼。ちなみにポキ(ポケ)というのはハワイ語で切り身という意味です。
海鮮丼ということであれば、いつもならカツオでいくところですが、本日は「マグロ」です。カツオも大好きだけど、実はマグロの方がもっと好き(カツオ、ごめんよ……)。ちょっとお高いのが難点ですが……今日は安かったので。
■材料(1人分)
・マグロ(角切り):80gくらい
・アボカド:1/2個
・醤油(できれば薄口):小さじ2
・ラー油:小さじ1
・砂糖:少々
・白ごま:適量
・ベビーリーフ(あれば):適量
・ごはん:適量
■作り方
(1) アボカドとマグロは角切りにして、醤油、ラー油、砂糖で和える。
(2) ごはんにベビーリーフ、(1)をのせ、白ごまをふって食べる。
ポキ丼は少し甘めのつけだれとごま油がスタンダードですが、今日はラー油を使用、つけだれの甘さも控えめにして大人のポキ丼です。もちろん辛いのが苦手な方はごま油でOKだし、つけだれも甘くしてもいいですよ。
ホタテをキムチで炒めるとは……想像したこともなかったです。さすが、ホタテ好き、ホタテマンの白央さん!
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【栃木県の名物蕎麦レシピ】混ぜて食べる「ニラ玉蕎麦」 ごまやラー油をかけてもよし!
CREA WEB / 2024年10月31日 11時0分
-
【インスタントラーメン アレンジ】「辛ラーメン」もやしどっさりのっけ “もやし炒め”を格上げするコツも
CREA WEB / 2024年10月30日 11時0分
-
【スーパーの唐揚げアレンジレシピ】鶏の唐揚げチリソース丼 コチュジャンを効かせてピリ辛味に
CREA WEB / 2024年10月29日 11時0分
-
【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA WEB / 2024年10月28日 11時0分
ランキング
-
1ファミマの「発熱・保温インナー」はヒートテックより優秀? コンビニマニアが比較してみた
Fav-Log by ITmedia / 2024年11月21日 19時55分
-
2【冬の乾燥対策に】ドラッグストアで手軽に買える! ハンドクリーム5選
マイナビニュース / 2024年11月21日 17時0分
-
3とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
-
4今さら聞けない50・60代からの「新NISA」のキホン 投資で効率よくお金を増やすための心強い制度
東洋経済オンライン / 2024年11月22日 8時10分
-
5冬は血管がドロドロになりやすい…「絶対に放置してはいけない脳卒中」リスクが急増する"危険な場所"
プレジデントオンライン / 2024年11月21日 18時15分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください