【インスタントラーメン アレンジ】「辛ラーメン」もやしどっさりのっけ “もやし炒め”を格上げするコツも
CREA WEB / 2024年10月30日 11時0分
のっけることで生まれる、新たなおいしさ。フードライターの白央篤司さん、ごはん同盟のしらいのりこさんが「のっけて、食べる」楽しさを、毎日交互にレシピ付きで綴っていきます。
きょうの当番は、しらいさん。
vol.108 もやしどっさりのっけ辛ラーメン
呑みすぎた次の日はどうも辛いラーメンが食べたくなります。ストックしていた辛ラーメンを取り出し、もやし炒めをどっさりのっけました。
辛ラーメン、食べたことある方ならご存じでしょうが、とんでもなく辛いんです。私は具なしで食べるのは無理なので、もやしの他にも卵、スープにきのこをいれてます。
麺類を食べるときは野菜を多めにしますが、特に袋麺を食べるときは麺の二倍くらいの野菜をのっけます。ちょっと罪滅ぼしの意味もかねて。
中火でじーっくりいためるのがコツ
■材料(1人分)
・辛ラーメン:一袋
・もやし:一袋
・卵、きのこなど:適量
・ごま油:小さじ2
■作り方
(1) もやしはひげ根をとる。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしをゆっくり5分ほど、箸でほぐしながら炒める。
(2) 鍋に水500mlを入れて強めの中火で熱し、沸騰したら麺、調味料、かやく、きのこを入れ、4分30秒煮る。(1)のもやし、チャーシューなどをのせていただく。
もやしはひげ根に臭みがあるので、ひげ根をとって炒めるとすごくおいしいもやし炒めになります。そして中火でじーっくりいためるのがコツ。シャキシャキのもやし炒めができますよ。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=しらいのりこ
イラスト=二村大輔
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【おなか満足! 厚揚げレシピ】高菜と厚揚げのあんかけ丼 ヘルシーで食べ応えも抜群!
CREA WEB / 2024年10月28日 11時0分
-
【ポキ丼アレンジレシピ】甘さ控えめ「大人のピリ辛ポキ丼」 ごま油は使わずラー油で辛みをプラス
CREA WEB / 2024年10月24日 11時0分
-
【ほっとするあったか麺レシピ】きのこと温玉のっけうどん 3種のきのこで複合的な味わいに!
CREA WEB / 2024年10月19日 11時0分
-
【たっぷり野菜の麺レシピ】舞茸入り肉みそのっけうどん 盛岡じゃじゃ麺の味を再現!
CREA WEB / 2024年10月16日 11時0分
-
【秋が香るごちそうレシピ】カリカリきのこと牛肉ののっけライス 「強火で強気」に炒めるのがカギ!
CREA WEB / 2024年10月10日 11時0分
ランキング
-
1健康保険証廃止まで1カ月 後継のマイナ利用率は低迷
共同通信 / 2024年11月1日 19時13分
-
2【知らないと危険】「みそ汁」をかき混ぜずに温め直す→中身が飛び散る恐れ 国民生活センター「X」
オトナンサー / 2024年11月1日 20時10分
-
3ドン・キホーテの甘栗に「カビ」「腐敗」「アルコール臭」 11万個を自主回収……「心より深くお詫び」
ねとらぼ / 2024年11月1日 18時14分
-
440・50代の白髪がどんどん増える!?避けるべきNG習慣3つ
つやプラ / 2024年11月1日 12時0分
-
5「年間700食」袋麵を食べていた65歳男性を直撃。健康診断の結果や体重の変化も教えてもらった
日刊SPA! / 2024年11月1日 8時54分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください