1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. ライフ
  4. グルメ

横浜【ホテルニューグランド】 王道のブッシュ・ド・ノエルや ホテル直営ショップ限定の新作も

CREA WEB / 2024年9月28日 17時0分


あのケーキがクリスマス仕様に!

 ホリデーシーズンの「ホテルニューグランド」はとにかくロマンティック。本館中庭では、「光の庭園」を開催し、きらめくイルミネーションに包まれ、館内にはまるで物語の世界へ入り込んだかのようなクリスマスツリーが。

 横浜の港の歴史を見守ってきた歴史的なクラシックホテルが、さらにおとぎ話のような幻想的な雰囲気になります。

 そんなホテルニューグランドのクリスマスケーキのテーマは「Snow Magic Fantasy」。意欲的な新作にするか、伝統を受け継いだトラディショナルなケーキを選ぶか迷ってしまいそう。


ジューシーな果実感が際立つムースケーキ


新作「ルージュ・ド・ノエル」(限定40台)8,000円。直径15cm。

 ラズベリー、グロゼイユが飾られた真っ赤なケーキには、雪の結晶が舞い降りる可憐なデザインです。

 オレンジ、マンゴー、ライチ、グロゼイユのみずみずしいゼリーと優しい香りのジャスミンムース、ピスタチオのダクワーズ、そしてチョコレートのスポンジを、ふんわりとしたチョコレートムースで包んだ華やかなケーキです。

 中心に忍ばせたゼリーの果実感が際立つ軽やかな味わいで、まるで皿盛りのデザートを食べているよう。

カカオの風味が広がる大人のチョコレートケーキ


新作「ショコラ・ノワール」(限定40台)8,000円。直径15cm。

 ベースは小麦粉をほとんど使わずに焼くしっとりとしたベイクドチョコレート。さらにオレンジリキュールのコアントローで香りづけしたチョコレートスポンジ、カカオの香りが芳醇なガナッシュ、香ばしいヘーゼルナッツのプラリネクリームを重ねています。

 しっかりとしたビターな味わいは、赤ワインと合わせたくなるような大人の味わいです。

マロンクリームを巻き込んだブッシュ・ド・ノエル


「ブッシュ・ド・ノエル」(限定50台)6,500円。9cm×21cm×H10cm。

 シュワリとするほど口どけのいいチョコレートスポンジは、仄かにラム酒の香りが。

 このスポンジで、カットした栗がコロコロと入ったマロンクリームを巻き込んだロールケーキをブッシュ・ド・ノエルに仕上げます。

 まろやかなチョコレートクリームで伝統的な切り株のようなデコレーションを施し、どこか懐かしい味わいです。

サンタのイチゴが微笑むショートケーキ


「苺のショートケーキ」 直径 15cm 7,000円、直径21cm 14,000円。

 スポンジ生地は、きめが細かく、しっとりと焼き上がっています。また、生クリームは乳脂肪分47%と35%の2種を独自のバランスでブレンド。香りづけにアルコールを飛ばしたオレンジキュラソーを入れることで、あと味がすっきり。

 国産イチゴをたっぷりとサンドした王道のショートケーキのトップには、イチゴのミニサンタ! にっこりスマイルで癒やされそうです。

クリスマスケーキ

予約受付 2024年10月1日(火)~12月15日(日)
予約方法 電話、オンライン
引き渡し・販売期間 2024年12月21日(土)~12月25日(水)
引き渡し・販売場所 1F「コーヒーハウス ザ・カフェ」
※WEB 予約・決済で5%OFF

ホテルニューグランド

所在地 神奈川県横浜市中区山下町10番
電話番号 045-681-1841
https://www.hotel-newgrand.co.jp/

ホテル直営ショップ限定のケーキにも大注目!


新作「ビュッシュ・ド・ノエル」(限定20台)10,000円。幅10cm×奥行20cm×高さ9cm。

 この春、本館の近くにオープンしたホテル直営ショップ「S.Weil by HOTEL NEW GRAND(エス・ワイル バイ ホテルニューグランド)」。

 初めて迎えるホリデーシーズンは、「ホテルニューグランド」の食の礎を築いた初代料理長サリー・ワイルさんの元でベーカリーシェフを務めた大谷長吉さん、そのご子息の龍一さんから、引き継いだ「ビュッシュ・ド・ノエル」のレシピを元に再現しました。

 実はこれ、夕方には完売するほどの新名物となった「モカルーロ」を元に、クリームを変えたもの。生地に巻き込むクリームは、コーヒー味ではなく塩味が効いたバタークリーム。しっとりとした食感の生地に、このバタークリームを美しく弧を描くように丁寧に巻き仕上げています。

 木肌を表現する表面のバタークリームには、「S.Weil~」ブランドのオリジナルコーヒーが薫り高いモカクリームを使用。バタークリームと生地が薄く層をなして、ひと口ごとに程よい塩味とバターのコク、コーヒーの深みとアロマが口いっぱいに広がります。歴史ある「ホテルニューグランド」ならではの逸品です。

ビュッシュ・ド・ノエル

予約受付 2024年10月1日(火)~12月15日(日)
予約方法 店頭、電話(045-681-1841/ホテルニューグランド代表)
引き渡し・販売期間 2024年12月21日(土)~12月25日(水)
引き渡し・販売場所 S. Weil by HOTEL NEW GRAND

S.Weil by HOTEL NEW GRAND

所在地 神奈川県横浜市中区山下町31-7 グランドメゾン山下公園1F
電話番号 045-681-1841
https://www.hotel-newgrand.co.jp/s_weil/

文=下井美奈子

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください