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ほぼ100円野菜でさっと作れる 『あすけん』公式ヘルシースープで今日から即、整う!

CREA WEB / 2024年10月3日 17時0分

 健康を手に入れるには、お金がかかると思っている人、必見。AI食事管理アプリ『あすけん』の新刊レシピ本に載っている「整うスープ」を作って食べれば、リーズナブルに、そして無理なく健康にたどり着けます。スープ生活を続ければ自然と腸が整い体が軽くなるはず。『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』(ワニブックス)から、スープレシピを一部抜粋。中でも、『あすけん』管理栄養士の道江美貴子さんのおすすめレシピを紹介します。


サケときのこのうま味スープ

秋の味覚をとことん堪能
[野菜量133g​ 1食分129kcal]


脂質代謝をサポートするスープ。

■■材料(1食分)

・生サケ切り身…1切れ(60g)
・しいたけ…2枚(40g)
・しめじ…1/4パック(25g)
・カイワレ…1/2パック(20g)
・大根おろし…50g

A
・水…150cc
・めんつゆ(3倍濃縮)…50g

(1)サケは表面の水分を拭き取り、半分に切る。しいたけとしめじは石突きを落とす。しいたけは軸を取り、軸は薄切り、カサは3等分にする。しめじはほぐす。カイワレは根を切り落とす。

(2)鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら、しいたけ、しめじを入れて蓋をして中火で煮る。

(3)サケを入れたら強火にし、蓋をしないでサケに火が通るまで煮る。横にカイワレを入れ、しんなりしたら火を止め、器に盛る。水気を切った大根おろしをのせる。

 サケは、薬膳では体にエネルギーをプラスし、血(全身に栄養素と酸素を行き渡らせるもので血液とほぼ同義)の巡りをアップするとされています。

手羽先と大根の和風ボーンブロススープ

手羽と野菜のうま味がぎゅっと凝縮
[野菜量203g 1食分445kcal]


1日に必要な野菜の半分以上を摂取できる。

■■材料(1食分)

・大根…3~4cm(140g)
・ショウガ…1/2かけ
・舞茸…50g
・手羽先…4本
・だし昆布…5×5cm
・酢…小さじ1
・水…300~350cc(材料がかぶるくらい)
・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・青ねぎ…適量

(1)大根は皮をむき、乱切りにする。ショウガは薄切りにする。舞茸はほぐす。

(2)厚手の鍋に、手羽先、大根、だし昆布、しょうが、酢、水を入れる。蓋をせず中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクを取りながら20分煮る。

(3)舞茸、しょうゆ、みりんを入れ、蓋をして弱火で5分煮る。器に盛り、刻んだ青ねぎを散らす。

 酢を加えて肉を煮込むと鶏肉がほろほろにやわらかくなり、消化しやすくなります。最初に蓋をせず煮て、肉の臭みを飛ばして。

チリコンカン風スープ

トマトジュースで手軽に!
[野菜量244g 1食分285kcal]


食べ応え抜群。

■■材料(1食分)

・玉ねぎ…1/4個(50g)
・赤パプリカ…1/2個(60g)
・オリーブ油…小さじ1/2
・合いびき肉…50g
・水…大さじ2
・ミックスビーンズ…50g

A
・トマトジュース…1缶(185cc)
・ニンニク(チューブ)…2cm
・塩こうじ…小さじ2
・塩…ひとつまみ
・こしょう…少々

・乾燥パセリ…少々

(1)玉ねぎと、種とヘタを取ったパプリカを、1センチの角切りにする。

(2)鍋にオーブン油を引き、玉ねぎを中火で炒める。パプリカと合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めたら、水を入れて蓋をし、1分程度蒸す。

(3)ミックスビーンズとAを入れてひと煮立ちさせる。沸騰したら火を弱め1~2分程度煮る。器に盛り、乾燥パセリをふる。

 パプリカはビタミンCの宝庫で、βカロテンやビタミンEも含まれます。少量の水でじっくり蒸し煮して甘みを引き出すとおいしいですよ。

道江美貴子(みちえ・みきこ)

株式会社asken取締役、管理栄養士。女子栄養大学栄養学部卒業後、大手フードサービス企業に入社。100社以上の企業で健康アドバイザーを務めた後、株式会社askenに参画し、以後『あすけん』の企画・コンテンツ制作・開発管理などに携わる。著書に『結局、これを食べるが勝ち-国内最大級の食事管理アプリ「あすけん」公式-』(ワニブックス)など多数。


『あすけん公式 ほぼ100円野菜で整うスープ』

定価 1,760円(税込)
ワニブックス

文=あすけん
写真=新居明子

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