【秋の簡単ごちそう】ホクホク「さつまいもの豆乳リゾット」。栗を使うより手軽! 白だしで味付けも楽
CREA WEB / 2024年10月19日 17時0分
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
秋の味わい「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」
秋が深まってきましたね、きょうは「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」なんて料理をご紹介します。簡単にいえば洋風雑炊ですが、なかなか秋めいた味わいでおいしいのですよ。白だしを使って味つけも簡単、ぜひお試しください。
■材料(1人分)
・さつまいも:60g
・鶏もも肉:80g
・ごはん:80g程度(ごはん茶碗に半分ぐらい)
・調整豆乳:150ml
・水:50ml
・白だし:小さじ2
・黒こしょう:少々
「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」作り方
■作り方
(1) さつまいもはサッと洗って水気をふき、1.2~1.5センチ角に切る。鶏もも肉は皮を取りのぞいて、さつまいもと同じぐらいの大きさに切る。
今回の手間はここだけ! 大きさもざっくりで構いません。
(2)鍋に(1)、ごはん、豆乳、水を入れて火にかけ、一度沸かす。
(3)沸いたら白だしを加えて中火にし、ぐつぐつ煮えるぐらいの状態で6分間ほどときおりかきまぜつつ煮る。
(4)お皿に盛って、黒こしょうをひけば完成!
さつまいもの甘みと塩気がいい対比、鶏のうま味をいっぱい吸ったごはんがおいしいですよ。白だし、豆乳と相性が◎。私はミツカンのものを使っています。
秋には栗と鶏肉のクリーム煮なんてメニューが食べたくなるのですが、栗は下ごしらえが大変ですよね。さつまいもに代えてやってみたらなかなかおいしかったので、手軽に食べられる1品を考えてみました。
ぶなしめじやエリンギを加えて煮るのもおすすめ。その際は3~4センチ幅に切ってください。仕上げに粉チーズを振ってもいいですね。
これから寒くなってきます。あったかいごはんをしっかり食べて、風邪を寄せつけないようにしていきたいですな。それではまた、来月!
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター、コラムニスト。「暮らしと食」がメインテーマ。主な著書に、日本各地に暮らす18人のごく日常の鍋とその人生を追った『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)、『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)がある。
https://www.instagram.com/hakuo416/
文・撮影=白央篤司
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【ごはんが止まらない丼レシピ】福井県の極旨ソースカツ丼 薄切り肉を折りたたんで揚げて!
CREA WEB / 2024年10月6日 11時0分
-
ほぼ100円野菜でさっと作れる 『あすけん』公式ヘルシースープで今日から即、整う!
CREA WEB / 2024年10月3日 17時0分
-
【簡単エスニックレシピ】 爽やか! 牛ミントのっけごはん 牛肉をナンプラーに漬けて焼くと美味
CREA WEB / 2024年9月29日 11時0分
-
【基本の調味料で作れるレシピ】 鶏トマトバジルのっけごはん バジルは加熱するとまた別の味わいに
CREA WEB / 2024年9月23日 11時0分
-
【ごはんが進むワンプレートレシピ】 トマト麹チキンのっけごはん 溢れだす鶏肉の旨みがたまらない
CREA WEB / 2024年9月22日 11時0分
ランキング
-
1ワークマンとGUの「2000円台パンプス」を徹底比較!1時間履いて歩いてみると違いは歴然
女子SPA! / 2024年10月19日 15時46分
-
2「びっくりドンキー」モーニング“おかわり無料”コーヒー 本格的でおいしい“納得のワケ”と低価格の“秘訣”
オトナンサー / 2024年10月19日 7時10分
-
3『ワイドナショー』出演で批判殺到の31歳人気俳優、“政治的発言”を巡るバッシングに違和感の理由
女子SPA! / 2024年10月17日 8時45分
-
4フライト中に泥酔する「迷惑老人客」。トイレに行ったと思ったら、女性の悲鳴が…
日刊SPA! / 2024年10月19日 15時52分
-
5牛丼チェーン「深夜料金」に不満の声が続出する訳 外食チェーンのインフラ化に我々は慣れてしまった
東洋経済オンライン / 2024年10月12日 9時40分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください