【秋の簡単ごちそう】ホクホク「さつまいもの豆乳リゾット」。栗を使うより手軽! 白だしで味付けも楽
CREA WEB / 2024年10月19日 17時0分
料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。
どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?
秋の味わい「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」
秋が深まってきましたね、きょうは「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」なんて料理をご紹介します。簡単にいえば洋風雑炊ですが、なかなか秋めいた味わいでおいしいのですよ。白だしを使って味つけも簡単、ぜひお試しください。
■材料(1人分)
・さつまいも:60g
・鶏もも肉:80g
・ごはん:80g程度(ごはん茶碗に半分ぐらい)
・調整豆乳:150ml
・水:50ml
・白だし:小さじ2
・黒こしょう:少々
「さつまいもと鶏肉の豆乳リゾット風」作り方
■作り方
(1) さつまいもはサッと洗って水気をふき、1.2~1.5センチ角に切る。鶏もも肉は皮を取りのぞいて、さつまいもと同じぐらいの大きさに切る。
今回の手間はここだけ! 大きさもざっくりで構いません。
(2)鍋に(1)、ごはん、豆乳、水を入れて火にかけ、一度沸かす。
(3)沸いたら白だしを加えて中火にし、ぐつぐつ煮えるぐらいの状態で6分間ほどときおりかきまぜつつ煮る。
(4)お皿に盛って、黒こしょうをひけば完成!
さつまいもの甘みと塩気がいい対比、鶏のうま味をいっぱい吸ったごはんがおいしいですよ。白だし、豆乳と相性が◎。私はミツカンのものを使っています。
秋には栗と鶏肉のクリーム煮なんてメニューが食べたくなるのですが、栗は下ごしらえが大変ですよね。さつまいもに代えてやってみたらなかなかおいしかったので、手軽に食べられる1品を考えてみました。
ぶなしめじやエリンギを加えて煮るのもおすすめ。その際は3~4センチ幅に切ってください。仕上げに粉チーズを振ってもいいですね。
これから寒くなってきます。あったかいごはんをしっかり食べて、風邪を寄せつけないようにしていきたいですな。それではまた、来月!
白央篤司(はくおう あつし)
フードライター、コラムニスト。「暮らしと食」がメインテーマ。主な著書に、日本各地に暮らす18人のごく日常の鍋とその人生を追った『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)、『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)がある。
https://www.instagram.com/hakuo416/
文・撮影=白央篤司
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
-
今夜にでも作りたい! 落とし卵入り「手ちぎり厚揚げと鶏のピリ辛小鍋」。とろけるチーズを加えても美味
CREA WEB / 2024年11月14日 17時0分
-
新米の季節! ふっくら艶やかな白ごはんがエンドレスに進む「ごはんのお供」レシピ6選
CREA WEB / 2024年11月8日 11時0分
-
【今日の献立】2024年11月4日(月)「塩サバの混ぜちらし」
Woman.excite / 2024年11月5日 0時0分
-
【調理時間5〜15分以内】温うどんの簡単レシピ3選~野菜・卵・肉入りの絶品ぞろい!
Woman.excite / 2024年10月28日 8時0分
ランキング
-
1品川イオンスタイル「最強フードコート」の実態 太っ腹にも程がある?自由すぎる食のスポットだ
東洋経済オンライン / 2024年11月24日 12時0分
-
2煙草を「のむ」ってわかりますか?古い注意書から気付かされた日本語の変化
よろず~ニュース / 2024年11月24日 12時10分
-
3ナッツを食べると認知症予防になるのか…理想は1日30g
日刊ゲンダイDIGITAL / 2024年11月24日 9時26分
-
4小泉孝太郎がやっている「納豆の最高においしい食べ方」 タレ半分、“あるもの”をたっぷり
Sirabee / 2024年11月22日 16時15分
-
5とんでもない通帳残高に妻、絶句。家族のために生きてきた65歳元会社員が老後破産まっしぐら…遅くに授かった「ひとり娘」溺愛の果て
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年11月21日 8時45分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください