【フォーシーズンズホテル東京大手町】 洋梨とキャラメルの味わいが重なる新作やおひとり様用ケーキも登場!
CREA WEB / 2024年10月9日 17時0分
フォーシーズンズホテル東京大手町のスイーツの味わいが一新。シグネチャーダイニング「est」のペストリーシェフであるミケーレ・アッバテマルコ氏は、今年春にレストランガイド『ゴ・エ・ミヨ 2024』にて、ベストパティシエ賞を受賞しています。
2024年のクリスマスケーキも、そんなミケーレシェフが監修。レストランのアシェット・デセールのように、軽やかで繊細なクリスマスケーキが誕生!
デザートのように軽やかなアースカラーケーキ
ペストリースーシェフの坂上貴大さんが、「est」のミケーレ・アッバテマルコシェフとのコミュニケーションからインスピレーションを受けて作り上げた今年の新作クリスマスケーキは、アシェット・デセールのように軽やか。
「ホワイトクリスマス」をテーマに、アースカラーで上品にまとめたエレガントなデザインです。
味の要となる「ラ・フランス」は、山形県産のフレッシュなものを仕入れ、2日かけて下ごしらえ。バニラでコンポートし、ジュレなどに仕上げています。
「フレッシュなラ・フランスは、個体により状態が違うので、コンポートする時間、糖分など調整するのが難しい」と坂上さん。見極めたラ・フランスの芳醇な香りや味わいを生かしながら、バニラやベルガモットの香りが寄り添います。
手間をかけて仕上げたみずみずしい「ラ・フランスのジュレ」の表面に描かれているのは、クリスマスツリー。ふんわりとした「バニラのムース」、なめらかで少しほろ苦い「キャラメルクリーム」、ジューシーさがほとばしる「ラ・フランスのコンポート&ベルガモットのジュレ」、トンカ豆が香る「チョコレートクリーム」、香ばしい「ヘーゼルナッツビスキュイ」と「ヘーゼルナッツダックワーズ」、そして薄くても存在感のあるパリパリッとした軽快な「ヘーゼルナッツのクルスティアン」とたくさんの層が重なる構成を、「洋ナシとアプリコットのパート・ド・フリュイ」がくるりと囲みます。
幾重にも重なる香りと味わいがひとつにまとまると、洗練されたハーモニーが広がります。甘さを抑え、ムースやジュレの割合が多く、体にスッと溶けていくような軽やかな仕上がり。お腹いっぱいの時でもペロリといただける、まさにデザートにふさわしいクリスマスケーキです。
和三盆でコーティングしたしっとりシュトーレン
ヨーロッパのクリスマス伝統スイーツ、シュトーレン。伝統の技法を大切にしながら販売の数カ月前からドライフルーツの漬け込みをはじめています。漬け込むお酒のベースは、パイナップルの香りがするプランテーションラム。このラムにグランマルニエ、キルシュを合わせ、レーズン、イチジク、クランベリー、パイナップル、オレンジを漬け込み、香り豊かなフルーツが印象的です。
また生地が驚くほどしっとりとしているのは、すましバターにしっかりとくぐらせているからだとか。表面は和三盆糖で包まれているので上品な甘さです。ずっしり、しっとりとしたリッチなテイストのシュトーレンは、毎日薄くスライスして、味の変化を感じながら楽しみたいものです。
クリスマスケーキ
予約期間 2024年10月1日(火)~12月22日(日) ※受け取り希望日の3日前まで
予約方法 電話(、オンライン
引き渡し期間 2024年12月1日(日)~12月25日(水)
引き渡し場所 39F「THE LOUNGE」
イタリアの郷土菓子をクグロフ仕立てに
THE LOUNGEでは期間限定でフェスティブデスクを設置して、おひとり様用のスイーツを販売。予約不可なので、多忙な方こそ立ち寄って手に入れてほしい、かわいいスイーツたちがずらり。「苺とピスタチオのムース」 1,500円、「カヌレ」800円、「チョコレートボンボン5種」3,600円も予約不要で購入できるのがうれしい!
中でもおすすめの「クグロフ」は、イタリアのベルガモの郷土菓子を元にしたミケーレシェフのオリジナルレシピ。バターの風味豊かなヘーゼルナッツのフィナンシェに、ラムをきかせたプリッとしたレーズンがはいったチョコレート、コクのあるマジパンの3つの層が重なります。常温で持ち帰ることができるのでプティギフトにも自分へのご褒美にも最適です。
おひとり様用クリスマスケーキ at フォーシーズンズ フェスティブデスク
販売期間 2024年12月13日(金)~12月23日(月) 各日11:00~19:00
販売場所 39F「THE LOUNGE」
※予約不可。「チョコレートボンボン5種」(3,600円)、「シュトーレンボックス入り」(2,600円)は予約可能。数量限定。
フォーシーズンズホテル東京大手町
所在地 東京都千代田区大手町1-2-1
電話番号 03-6810-0600
https://www.fourseasons.com/jp/otemachi/
文=下井美奈子
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