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【アンダーズ 東京】溢れるようなイチゴやココナッツ、ハーブ…新シェフパティシエの煌めくクリスマスケーキ

CREA WEB / 2024年10月14日 17時0分


スタイリッシュなケーキがたくさん。

 今年、開業10周年を迎えた「アンダーズ 東京」。2023年12月にシェフパティシエに就任したノルマン・ジュビン氏は、さまざまなパティスリーで研鑽を重ね、「レストラン ド ロテル ド ヴィル」など星付きレストランでも活躍してきました。2024年はいよいよそんなノルマンシェフが腕を振るう、エレガントなクリスマスケーキが初お目見え。

 ロゼシャンパーニュを贅沢に使用したムースケーキ「ラ ロゼ」や、ホワイトチョコレートのリボンをあしらった「ノワ ド ココ」をはじめとした6種類の「クリスマスケーキ 2024」が揃います。


気持ちを込めて届けたいギフトケーキ


新作「ノワ ド ココ」 6,000円。直径12cm×高さ5cm。

 3代続く洋菓子一家に生まれたノルマンシェフ。おじいさんのレシピを使用したというクラシックなスポンジ、さくっとした食感のサブレを土台にしています。

 中心にはキュンと爽やかな酸味のライムとココナッツミルクを合わせたジュレを忍ばせ、ピンクペッパーが隠し味。ココナッツミルクの上品な甘みのムースで全体をまとめています。トップにホワイトチョコレートのリボンをあしらった、ジュビン家の世代を超えたパティシエの技術がひとつになった優美なケーキは、想いを込めて届けたいギフトケーキです。

柑橘とハーブのマリアージュが軽やかなブッシュ ド ノエル


新作「ブッシュ ド ノエル」7,050円。幅5cm×⾧さ20cm×高さ5cm。

 シェフオリジナルの「ブッシュ ド ノエル」は、柑橘のフレッシュな酸味とレモングラスやミントなどのハーブの香りが爽やかです。

 タイムが香るホワイトチョコレートのふんわりとしたムース、独特の軽やかな食感のメレンゲ、爽やかな酸味のライムのコンフィとシークワーサーのクリーム、そしてザクザクとした軽い塩気のあるサブレブルトンを重ねています。食後にも軽やかに楽しめるアシェット・デセールのような味わいで、ひと口ごとに味覚の発見を感じ、柑橘とハーブの爽快感が吹き抜けるよう。

ロゼシャンパーニュの余韻が響くムースケーキ


新作「ラ ロゼ」8,000円。直径12cm×高さ5cm。

 雪の結晶がデザインされた可憐なクリスマスケーキは、フランスの高級シャンパーニュメゾン 「ビルカール・サルモン」のロゼシャンパーニュを贅沢に使用。

 ロゼシャンパーニュとグレープフルーツジュースをカクテルの技法「ミルクウォッシュ」でジュレに仕上げ、その中心に、グレープフルーツのクリーム、爽やかなライムのコンフィ、ミルクウォッシュで作られたカッテージチーズ入りのスポンジを重ね、全体を覆うのはロゼシャンパーニュの芳醇な香りのムース。

 ロゼシャンパーニュが持つ、朝露(La Rosée)を連想させる爽やかな香りの余韻が響く、エレガントなクリスマスケーキです。

カカオ尽くしのチョコレートケーキ


新作「カカオ」6,500円。直径12cm×高さ5cm。

 あらゆるカカオの要素を生かしたカカオ尽くしのチョコレートケーキ。中心には、カカオの果肉のカカオパルプジュースのジュレは、みずみずしく、さっぱりとした甘みとトロピカルフルーツのような爽やかな酸味があります。

 ほんのり焦がした風味が心地よいココアキャラメル、チョコレートスポンジ、そしてライスパフやカカオニブ、フィヤンティーヌを合わせたザックザクのチョコレートクランチを重ね、なめらかなガナッシュで包んでいます。上面をチョコレートのエスプーマの泡でデザインした、エアリーなチョコレートの食感が斬新です。

 カカオの味わいを余すことなく楽しめる、チョコレート好きにはたまらないケーキです。

あまおうイチゴたっぷりの素材にこだわったプレミアムなショートケーキ


新作「プレミアム ストロベリーショートケーキ」7,050円。直径12cm×高さ7cm。

 ノルマンシェフがデザインする艶やかなストロベリーショートケーキ。

 北海道の放牧乳牛のミルクから作られた乳味の強いプレミアムな生クリームを使用。ふんわりとした食感のスポンジと、中心まで真っ赤な香り高いあまおうイチゴをサンドしています。溢れてきそうなほどの、あまおうイチゴを飾った、シンプルだからこそ、素材の良さを感じるプレミアムなショートケーキです。

毎年人気のストロベリーショートケーキ


「クラシック ストロベリー ショートケーキ」6,300円。直径15cm×高さ7cm。

 毎年人気を博している「クラシック ストロベリー ショートケーキ」。

 口どけのよいスポンジには、ストロベリーの風味を凝縮したシロップを打って、ベリー感をアップ。甘さ控えめで軽い口当たりの生クリームと、たっぷりとサンドした国産イチゴが重なります。

 ケーキのふちにあしらわれたドライストロベリーの甘酸っぱさが程よいアクセントになっており、食べ飽きることがありません。

クリスマスケーキ 2024

予約期間 2024年10月15日(火)~12月20日(金)
予約方法 電話(03-6830-7765)、オンライン
引き渡し・販売期間 2024年12月21日(土)~12月25日(水)
引き渡し・販売場所 1F「ペストリーショップ」

アンダーズ 東京

所在地 東京都港区虎ノ門 1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
電話番号 03-6830-1234(代表)
https://www.hyatt.com/andaz/ja-JP/tyoaz-andaz-tokyo-toranomon-hills

文=下井美奈子

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