【インスタントラーメンの技ありアレンジ6選】野菜たっぷり満足度アップ! 豆苗1パック入りの絶品レシピも
CREA WEB / 2024年11月22日 11時0分
フードライターの白央篤司さんと料理研究家のしらいのりこさんが、365日毎日交代で綴ったCREA WEBの人気連載「のっけて、食べる」より、手軽さが魅力のインスタントラーメンをより美味しく食べられるアレンジレシピをまとめてご紹介します。
※掲載商品の価格、パッケージのデザインは初出時のものです
◆肉ニラのっけ醤油ラーメン
レシピ:白央篤司さん
インスタントラーメンにのっけシリーズ第1弾、今回は醤油ラーメンにひき肉とニラをのっけたものをご紹介します。好きなんだなー、この組み合わせ。けっこうボリュームあり、生姜をきかせて作りますよ。
たんぱく質&緑黄色野菜のトッピングで、満足度だけでなく栄養バランスも上げていきましょう。
■材料(1人分)
・好みのインスタントラーメン醤油味:1人前
・豚あらびき肉:100g
・にら:40g(1/2束程度)
・生姜:8g
・酒:大さじ1
・いりごま、こしょう:適量
■作り方
(1)にらは7~8ミリ幅に刻み、生姜は洗って皮つきのまま粗くみじん切りにする。
(2)フライパンに豚あらびき肉と刻んだショウガを入れ、中火にかけて炒め、脂が溶けてきたら、キッチンペーパーで全体に軽く拭き取る。
(3)フライパンににら、酒を加えて全体をよく混ぜ、火を止める。
(4)インスタントラーメンを作り、器に盛ったら(3)をのせて、いりごま、こしょうを適量ふる。
ポイントは以下のとおり
・豚あらびき肉から脂がたっぷり出るので、炒め油は使わない
・出てきた脂分は拭き取って口当たりを軽く、カロリーもカット
・にら&ひき肉に味つけはなし! ラーメンスープで塩気はじゅうぶん
・食べるときは、肉にらとスープをよく和えて食べる
肉にら、醤油ラーメンとの相性がいいんです。今回は明星「麺神」の醤油味を選びました。好きなんだなあ、これ。もっちり太麺がおいしくて。ゆでるのに7分かかりますが、よかったらお試しを。
◆豆苗トマトのっけラーメン
レシピ:白央篤司さん
インスタントラーメンにのっけシリーズ第2弾、今度は塩ラーメンと相性のいい「豆苗×トマト」のコンビ。豆苗をゆでる→豆苗風味のお湯でトマトをしっかり煮る→取り出して、麺をゆでていく、というプロセスでおいしいスープができあがりますよ。
使う豆苗の量はなんと1パック! 野菜もしっかりとっていきましょう。
■材料(1人分)
・豆苗:1パック
・トマト:1~2個程度
・「サッポロ一番塩ラーメン」:1パック
■作り方
(1)豆苗を豆から2センチぐらい上のところで切る。トマトはサッと洗って食べやすい大きさに切っておく。
(2)鍋に600ミリリットルの水を入れて沸かし、豆苗を入れたらゆっくり5秒数えてざるに上げる。
(3)切ったトマトを鍋に入れて6~7分ほど煮る。
(4)トマトをそっと取り出し、インスタント麺を入れて指定のとおり作り、仕上げて器に盛る。豆苗とトマトをのっける。
トマトを箸で崩しながら食べてください。トマトの酸味と旨み、「サッポロ一番塩ラーメン」とものすごーく合うんです。豆苗は手軽に使える青菜として本当にすぐれもの。野菜が足りないな、というとき活用してほしいです。
インスタントラーメン、みんなそれぞれに“ごひいき”がありますね。しらいのりこさんも活用術いろいろありそうだなー、今度聞いてみよう。
◆もやしどっさりのっけ辛ラーメン
レシピ:しらいのりこさん
呑みすぎた次の日はどうも辛いラーメンが食べたくなります。ストックしていた辛ラーメンを取り出し、もやし炒めをどっさりのっけました。
辛ラーメン、食べたことある方ならご存じでしょうが、とんでもなく辛いんです。私は具なしで食べるのは無理なので、もやしの他にも卵、スープにきのこをいれてます。
麺類を食べるときは野菜を多めにしますが、特に袋麺を食べるときは麺の二倍くらいの野菜をのっけます。ちょっと罪滅ぼしの意味もかねて。
中火でじーっくりいためるのがコツ
■材料(1人分)
・辛ラーメン:一袋
・もやし:一袋
・卵、きのこなど:適量
・ごま油:小さじ2
■作り方
(1)もやしはひげ根をとる。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、もやしをゆっくり5分ほど、箸でほぐしながら炒める。
(2)鍋に水500mlを入れて強めの中火で熱し、沸騰したら麺、調味料、かやく、きのこを入れ、4分30秒煮る。(1)のもやし、チャーシューなどをのせていただく。
もやしはひげ根に臭みがあるので、ひげ根をとって炒めるとすごくおいしいもやし炒めになります。そして中火でじーっくりいためるのがコツ。シャキシャキのもやし炒めができますよ。
◆エビオイルふりかけのっけ麺
レシピ:しらいのりこさん
タイ料理のインスタントラーメンのサラダを頂いて、「麺だけで食べるという選択肢もあるのか!」と衝撃が走りました。
早速、ストックしていたサッポロ一番塩ラーメンの麺と鶏ひき肉を茹でて。ちょっとエスニック風の味つけにして、香菜と万能ねぎをどっさりのせて、大好きなエビオイルを足しながら頂きました。大満足!
■材料(1人分)
・インスタントラーメン(麺):1袋
・鶏ひき肉:50g
・香菜:ざく切り 1~2本
・万能ねぎ:大さじ2
[A]
・ナンプラー:大さじ1
・レモン汁:大さじ1
・砂糖:小さじ1/2
・輪切唐辛子:小さじ1/2
・海老三昧(エビオイル):お好みで
■作り方
(1)インスタントラーメンの麺は袋の表示通り茹で、ざるに揚げる。豚ひき肉も茹でる。
(2)ボウルに[A]を入れて混ぜ、(1)をさっと混ぜる。
(3)香菜と万能ねぎのざく切りをどっさりのせて、お好みでエビオイルを追加して、混ぜながら食べる。
この海老三昧はとあるテレビ番組でごはんのお供の専門家、おかわりJAPANの長船さんからご紹介頂きました。ごはんに麺に、隠し味に大活躍です。
◆トマトブロッコリーちくわのっけ塩ラーメン
レシピ:白央篤司さん
「インスタントラーメンでも野菜をしっかり摂りたい、そしてなるたけラクに」と思ってしまう白央篤司です。
トマト1個とブロッコリー、たんぱく質要員でちくわも入れてレンチンしたの、塩ラーメンと妙に合ったので、ここにご報告。
■材料(1人分)
・トマト:1個(100g)
・ブロッコリー:80g
・ちくわ:1本(40g)
・オリーブ油:小さじ1
・インスタント塩ラーメン:1袋
■作り方
(1)トマトは4等分に切り、ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。ちくわは5ミリ幅のななめ切りにする。
(2)レンジ可の容器に(1)を入れてオリーブ油を全体にかけ、500ワットレンジに3分かけ、ラーメンができるまでフタをしたままおいておく。
(3)ラーメンを袋の表示どおりに作り、(2)をのっける。
塩ラーメン、なんでもいいですが私はサッポロ一番派です。「切りごま付き」ってのが、いいんですよねえ。
おいしいもののっけ隊(隊員2名)
白央篤司(はくおう あつし)
「暮らしと食」がテーマのフードライター。日本各地のローカルフードに詳しい。著書に『自炊力』(光文社新書)など。オレンジページやメトロミニッツなどでコラム連載中。
https://www.instagram.com/hakuo416/
しらいのりこ
お米料理研究家。米農家出身の夫、シライジュンイチと共にごはん好きの炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として、美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんに合うおかずなどのレシピ考案を行う。
https://linktr.ee/shirainoriko
文・撮影=白央篤司、しらいのりこ
イラスト=二村大輔
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