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イチゴが溢れ、バラが咲き誇る スタイリッシュな進化系のショートケーキで注目の的に【9選】

CREA WEB / 2024年12月2日 11時0分

 12月に入り、街はクリスマス気分でいっぱい! もうクリスマスケーキの予約は済みましたか? まだ、という方に<2024年のクリスマスケーキ>情報をまとめてお届けします。

 クリスマスにダントツ人気を誇るのが旬を迎えたイチゴのショートケーキ。クラシックなケーキもいいですが、ちょっと目を惹くスタイリッシュなショートケーキを選んでみては?

 2024年、おすすめのスタイリッシュショートケーキをお届けします。

※紹介しているケーキは完売している場合があります。ご了承ください。


◆シャングリ・ラ 東京

ベリー尽くしの可憐なショートケーキ


「プレミアストロベリーショートケーキ」(限定30台)22,000円。直径18 cm。

 上品なニュアンスピンクが華やかな、ベリー感いっぱいのストロベリーショートケーキを、贅沢に2段重ねにしたプレミアムなクリスマスケーキです。

 ラズベリーのフリーズドライパウダーを練り込んだ、ピンクのクリームとスポンジ生地。さらにスポンジ生地にはストロベリーシロップをしみ込ませ、ベリーの甘酸っぱさと風味、香りがいっぱいに広がります。トップは牡丹の花をイメージしたデコレーションをあしらって、イチゴもたっぷり。

2サイズからセレクトできるショートケーキ


「ストロベリーショートケーキ」。Lサイズ(直径19 cm) 12,500円。

 毎年大好評のストロベリーショートケーキ。アーモンドシロップを含ませたしっとりとしたスポンジ、ふんわりとした生クリームとイチゴの酸味が三位一体となったショートケーキです。


同Sサイズ(幅7.5cm×長さ15cm) 8,500円。

 誰からも愛される味わいのショートケーキは、人数に合わせてSサイズかLサイズをセレクトしましょう。

開業15周年を祝うシグネチャーケーキ


新作「シグネチャーケーキ」8,500円。幅7.5 cm×長さ15cm。

「シャングリ・ラ 東京」の開業15周年を記念し、創業の地であるシンガポールにちなんだ、「パンダンケーキ」と日本の「ショートケーキ」を融合させたシグネチャーケーキがクリスマスバージョンになり初登場。

 まず目を奪われるのが、鮮やかな緑色のスポンジ。この色は、合成着色料は使わず、パンダンリーフによる天然由来。シンガポールから取り寄せたパンダンリーフを水に浸し、攪拌してから漉すことで、甘い香りのグリーン色素を抽出しています。「東洋のバニラ」とも呼ばれる独特な甘みが特徴のパンダンリーフの色合いと香りを楽しむスポンジで、クリームとイチゴをサンド。パンダンリーフのグリーンとベリーのレッドがクリスマスカラーになりフェスティブムード満点!

◆パレスホテル東京

圧倒的な存在感の円錐のオブジェはパーティの中心に


「レンヌ」(限定10個)80,000円。直径32cm×高さ54cm。予約のみ。

 圧倒的な存在感に目を奪われる「レンヌ」が今年も登場。白銀の世界に佇むトナカイの角をイメージした高さ54cmの白い円錐形のオブジェが印象的なデザイン。丸い小窓をのぞけば、真紅のイチゴがズラリと並ぶ様子を見ることができます。


中にはイチゴがたっぷり!

 オブジェの下は、素材にこだわり、約100粒ものイチゴ“とちあいか”を使用したプレミアムショートケーキ「スペリュール」です。圧巻のデザインは、人が集うクリスマスパーティーにぴったりです。


◆東京マリオットホテル

動物性食材不使用のショートケーキがますます進化


「ヴィーガン ショートケーキ」6,000円。直径12cm×高さ10cm。

「東京マリオットホテル」では早くからヴィーガンや、グルテンフリーのケーキのおいしさを追求してきました。今年、3年目を迎えてさらにおいしくなったと評判なのがこちらのショートケーキです。

 スポンジ生地には小麦粉を使わず、大豆粉や米粉、焙煎した玄米粉を。もちろん卵は使わず、豆乳と米油を乳化させて卵の代わりにしています。また、ホイップクリームも豆乳ベース、グラニュー糖を使わずにてんさい糖を使っています。

 乳製品を使わないケーキにありがちなパサつきや物足りなさを感じさせないパティシエの技を楽しんで!

定番のショートケーキも登場


「マリオット クリスマス ショートケーキ」大(直径15cm×高さ10cm)5,500円、小(直径12cm×高さ10cm)4,500円。

 もちろん東京マリオットホテル定番のショートケーキも! 甘さを控えめにした真っ白なシャンティクリームをたっぷりと使い、スタイリッシュに進化させたデザインは、イチゴ、ラズベリー、ブルーベリーを立体的に飾っています。

 口の中でふわっと溶けるようなスポンジとすっきりとしたクリーム、そしてベリーのバランスを極めたケーキです。

◆アンダーズ 東京

あまおうイチゴたっぷりの素材にこだわったプレミアムなショートケーキ


新作「プレミアム ストロベリーショートケーキ」7,050円。直径12cm×高さ7cm。

 ノルマンシェフがデザインする艶やかなストロベリーショートケーキ。

 北海道の放牧乳牛のミルクから作られた乳味の強いプレミアムな生クリームを使用。ふんわりとした食感のスポンジと、中心まで真っ赤な香り高いあまおうイチゴをサンドしています。溢れてきそうなほどの、あまおうイチゴを飾った、シンプルだからこそ、素材の良さを感じるプレミアムなショートケーキです。


◆帝国ホテル 東京

大粒イチゴ「あまりん」を挟んだショートケーキ


新作「ローズ」(限定20台)75,600円。上段 直径12cm、下段 直径18cm、約20名用。

 ホリデーシーズンにロビーを彩る真紅のローズがモチーフのクリスマスケーキ。帝国ホテル伝統のイチゴのショートケーキを2段重ねにしています。

 ショートケーキの中には、果肉が柔らかくジューシーな埼玉県産の新鮮な大粒いちご“あまりん”を使用。ホワイトチョコレートで一つ一つ手作りしたトッピングの赤いバラ25個には「あなたの幸せを祈っています」という花言葉の想いが込められています。


別添えの金粉をぱらり。

 新作「ローズ」を囲めば、幸せなクリスマスのひとときを過ごせることは間違いありません。仕上げに別添えの金粉を振りかければ、きらめきにも心躍るはず。

文=下井美奈子、CREA編集部

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