王道にするか、スタイリッシュにするか…フランスのクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエル【8選】
CREA WEB / 2024年12月4日 17時0分
12月に入り、街はクリスマス気分でいっぱい! もうクリスマスケーキの予約は済みましたか? まだ、という方に<2024年のクリスマスケーキ>情報をまとめてお届けします。
クリスマスケーキといえば、ブッシュ・ド・ノエル。ブッシュとは「薪」の意味で、フランスでは薪に見立てたケーキにデコレーションをしたものでクリスマス(ノエル)を祝います。
クラシックなものから、進化を遂げたデザイン性の高いものも、どれにするか迷いそう!
※紹介しているケーキは完売している場合があります。ご了承ください。
◆ホテルニューグランド
マロンクリームを巻き込んだブッシュ・ド・ノエル
シュワリとするほど口どけのいいチョコレートスポンジは、仄かにラム酒の香りが。
このスポンジで、カットした栗がコロコロと入ったマロンクリームを巻き込んだロールケーキをブッシュ・ド・ノエルに仕上げます。
まろやかなチョコレートクリームで伝統的な切り株のようなデコレーションを施し、どこか懐かしい味わいです。
ホテル直営ショップ限定のケーキにも大注目!
この春、本館の近くにオープンしたホテル直営ショップ「S.Weil by HOTEL NEW GRAND(エス・ワイル バイ ホテルニューグランド)」。
初めて迎えるホリデーシーズンは、「ホテルニューグランド」の食の礎を築いた初代料理長サリー・ワイルさんの元でベーカリーシェフを務めた大谷長吉さん、そのご子息の龍一さんから、引き継いだ「ビュッシュ・ド・ノエル」のレシピを元に再現しました。
実はこれ、夕方には完売するほどの新名物となった「モカルーロ」を元に、クリームを変えたもの。生地に巻き込むクリームは、コーヒー味ではなく塩味が効いたバタークリーム。しっとりとした食感の生地に、このバタークリームを美しく弧を描くように丁寧に巻き仕上げています。
木肌を表現する表面のバタークリームには、「S.Weil~」ブランドのオリジナルコーヒーが薫り高いモカクリームを使用。バタークリームと生地が薄く層をなして、ひと口ごとに程よい塩味とバターのコク、コーヒーの深みとアロマが口いっぱいに広がります。歴史ある「ホテルニューグランド」ならではの逸品です。
◆オークラ東京
長年愛されるブッシュ・ド・ノエル
30年以上前から伝わるオークラ東京のレシピで作られているブッシュ・ド・ノエルです。
しっとりとしたスポンジ生地で、ヘーゼルナッツとアーモンドのナッティーな香りと、ザクザクとした食感がアクセントのプラリネクリームを、くるくると巻き込んだロールケーキ。
包むバタークリームは、イタリアンメレンゲを混ぜ込み、ふんわりと口どけがよく、シナモンが上品に香ります。さすが長年愛される味わいです。
◆シャングリ・ラ 東京
ラム酒香る大人テイストのチョコレートケーキ
チョコレートをたっぷり使用し、ラムをきかせた大人の味わいのクリスマスケーキです。
ふんわり軽い口当たりのチョコレートムースと、ネグリタラムに漬けたレーズン、オレンジの香りのバター、スパイシーなパンデピス、塩をアクセントにしたサクサクのカカオクランブルを重ねた複雑な味わいは、お酒とも好相性です。
ケーキの両サイドをクリスマスツリーと森をイメージした薄い板チョコで飾っています。
◆パレスホテル東京
フランス料理「エステール」が魅せるビュッシュ ド ノエル
フランス料理「エステール」のクリスマスケーキは、フルコースを食べた後に味わいたくなるような軽やかなビュッシュ ド ノエル。周囲を包むシュワリと溶けていくようなバニラのクリームは、シトロンノワールの上品なほろ苦さが余韻に広がります。
中にはレモンの皮や果汁を加えた爽やかなレモンクリーム、ソバの実の香りをまとった滋味深い香りのクリームが隠れています。土台となる生地は、ソバの実やフィヤンティーヌ、フルール・ド・セルをミルクチョコレートでコーティングした、ザクザクと香ばしく軽い塩味がアクセント。一口ごとに新しい発見のある、洗練された味わいです。
店舗のエントランスアートをモチーフにしたモダンなデザインの“ビュッシュ ド ノエル”は、グルメなパーティーシーンにおすすめ。
小麦粉・卵不使用の米粉100%の「ビュッシュ ド ノエル」
「小麦粉や卵のアレルギーをもつお子様のためのご要望で作りました」という、シェフのやさしさを詰め込んだ「ビュッシュ ド ノエル」。
米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ。小麦粉や卵は使用せず(※同キッチン内では小麦粉・卵を使用した商品を製造しています)、バタークリームとカカオで、風味豊かな味わいです。
◆東京マリオットホテル
大切なギフトのような白いブッシュ ド ノエル
アラベスク模様が刻まれた純白のブッシュ ド ノエルに真っ赤なリボンをかけて。本体はデンマーク産のクリームチーズとフランス産のフロマージュブランを使ったムースです。
中にはピスタチオの生地、プラリネ、あまおうのジュレとクリームが配され、まろやかなチーズムースの中にナッツの旨みとイチゴの甘酸っぱさが広がります。
◆アンダーズ東京
柑橘とハーブのマリアージュが軽やかなブッシュ ド ノエル
シェフオリジナルの「ブッシュ ド ノエル」は、柑橘のフレッシュな酸味とレモングラスやミントなどのハーブの香りが爽やかです。
タイムが香るホワイトチョコレートのふんわりとしたムース、独特の軽やかな食感のメレンゲ、爽やかな酸味のライムのコンフィとシークワーサーのクリーム、そしてザクザクとした軽い塩気のあるサブレブルトンを重ねています。食後にも軽やかに楽しめるアシェット・デセールのような味わいで、ひと口ごとに味覚の発見を感じ、柑橘とハーブの爽快感が吹き抜けるよう。
文=下井美奈子、CREA編集部
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