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ヴィーガン、米粉・卵不使用…おいしくて、体にもやさしいヘルシーなクリスマスケーキ【3選】

CREA WEB / 2024年12月5日 17時0分

 12月に入り、街はクリスマス気分でいっぱい! もうクリスマスケーキの予約は済みましたか? まだ、という方に<2024年のクリスマスケーキ>情報をまとめてお届けします。

 アレルギーや、食に対する考え方の多様化で、クリスマスケーキも選べる時代。憧れのホテルでも叶う、そんなケーキをご紹介します。

※紹介しているケーキは完売している場合があります。ご了承ください。


◆東京マリオットホテル

動物性食材不使用のショートケーキがますます進化


「ヴィーガン ショートケーキ」6,000円。直径12cm×高さ10cm。

「東京マリオットホテル」では早くからヴィーガンや、グルテンフリーのケーキのおいしさを追求してきました。今年、3年目を迎えてさらにおいしくなったと評判なのがこちらのショートケーキです。

 スポンジ生地には小麦粉を使わず、大豆粉や米粉、焙煎した玄米粉を。もちろん卵は使わず、豆乳と米油を乳化させて卵の代わりにしています。また、ホイップクリームも豆乳ベース、グラニュー糖を使わずにてんさい糖を使っています。

 乳製品を使わないケーキにありがちなパサつきや物足りなさを感じさせないパティシエの技を楽しんで!


◆パレスホテル東京

小麦粉・卵不使用の米粉100%の「ビュッシュ ド ノエル」


「ビュッシュ ド ノエル(限定100個)6,500円。幅7cm、奥行16.5cm×高さ8.5cm。

「小麦粉や卵のアレルギーをもつお子様のためのご要望で作りました」という、シェフのやさしさを詰め込んだ「ビュッシュ ド ノエル」。

 米粉100%で作り上げたクリスマス定番のロールケーキ。小麦粉や卵は使用せず(※同キッチン内では小麦粉・卵を使用した商品を製造しています)、バタークリームとカカオで、風味豊かな味わいです。

◆コンラッド東京

リッチな味わいのヴィーガンケーキ


新作「ガトーショコラ ノエル」5,300円。直径12cm。

 卵や乳製品などの動物性食材と白砂糖を一切使用していないとは思えない、技を感じるヴィーガンケーキです。

 ヴィーガンのビターチョコレートを加えてしっとり焼き上げたガトーショコラの上に、フレッシュなレモンで仕上げたレモンクリームを絞り、寒天で作るチョコレートムース、チョコレートと豆乳のガナッシュなどを組み合わせた、コクがありながら爽やかなテイスト。

 デコレーションには豆乳クリーム、ピスタチオクリーム、チョコレートムースをのせて。土台にはメイプルシュガーで甘みをプラスしたナッツたっぷりのブラウニーを使っています。

文=下井美奈子、CREA編集部

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