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保存版【間違いのない「洋菓子」手みやげ】6選《知る人ぞ知る絶品レーズンサンド、“溺れる”ほどジューシーなレモンケーキ…》

CREA WEB / 2024年12月6日 11時0分

 今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い! 「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。

 食に関する執筆多数、シェフや食関係者からの信頼も厚い平野紗季子さんと渡辺P紀子さん。食いしん坊でもあるおふたりのおすすめなら贈って喜ばれること間違いなし。

 今回は心躍らせてくれる洋菓子をご紹介します。


【パティスリーローブ 花鏡庵】キャラメルショコラ


キャラメルショコラ 1本(350g)4,536円/パティスリーローブ 花鏡庵

 チョコレートとキャラメル二つが同時に味わえるキャラメルショコラ。

 東京・六本木にあるフレンチレストラン「ローブ」のパティシエ・平瀬祥子氏がつくる濃厚で香り豊かな一品。ミディアムレアに焼き上げたキャラメルショコラは、ねっとりと滑らかなテクスチャーで噛み締めるたびに深い香りを感じる。

「『キャラメルショコラ』は中にキャラメルが入ったチョコレートテリーヌ。カットするとキャラメルがトロッと出るのがいい感じ。大きさもちょうどいいし、キャラメルが嫌いな人って少ないかな、っていうのも手みやげにしたい理由」(Pさん)

パティスリーローブ 花鏡庵

所在地 石川県金沢市尾張町2-4-13
電話番号 076-254-0903
営業時間 12:00~18:00
定休日 無休(2025年1月より火曜、水曜)
賞味・消費期限 冷蔵で10日
※通販可

【パスティッチェリア・ジャンテ】カネストレッリ・ディ・ビエッラ「クラシック」


カネストレッリ・ディ・ビエッラ「クラシック」12枚入り 6,804円/パスティッチェリア・ジャンテ

 北イタリア・ピエモンテ州。かつては繊維産業で知られたビエッラ村で作られる、チョコレートをサンドした長方形(9cm×4.5cm)のウエハース菓子。生地はパリッとクリスピー、チョコレートも板チョコのようでほろ苦い。カラフルなラッピングも魅力。

「絵本の中に出てくるお菓子みたい。光の味しかしません、闇がない。『カネストレッリ・ディ・ビエッラ』は天上天下唯我独尊のウエハース。生地の香ばしさ、ヘーゼルナッツ香るほろ苦チョコレート、最高峰のウエハース菓子は日本人のウエハース感を変えて記憶に残ると思います。

 涼しい場所ならかなり長く保管できるので、時間がないときに何度も助けられた常備手みやげ。ホームアローンですかっ? ていうくらいのキラパッケージも嫌いな人はいないと思うんです」(平野さん)

パスティッチェリア・ジャンテ

所在地 東京都目黒区駒場4-2-17
電話番号 03-3468-6542
営業時間 14:00~20:00
定休日 月曜、火曜(祝日の場合は営業)
賞味・消費期限 輸入のタイミングにより数カ月~最長1年
※通販可/Piatti

【DEAR BUTTER SAND】幸せの焦がしバターサンド


幸せの焦がしバターサンド 6個入り 4,780円/DEAR BUTTER SAND

「フロリレージュ」オーナーシェフ・川手寛康氏が初めて手がけたスイーツブランド。バタークリームには焦がしバターを採用してよりフランス的な味わいを表現。ガレットブルトンヌとの相性も絶妙なバターサンドは口に入れた瞬間にとろける。

「羊羹と双璧をなす常備手みやげね。『フロリレージュ』川手寛康シェフがつくる『幸せの焦がしバターサンド』はバタークリームとガレットブルトンヌにもバターがたっぷり入ったダブルバターのガツン系で強力なデブの素だわって思いながらも食べちゃう。川手シェフは上手いなっていうか恐ろしい、けどおいしい」(Pさん)

DEAR BUTTER SAND

電話番号 050-1748-3109
賞味・消費期限 冷凍発送。解凍後は冷蔵で4日以内
https://dearbuttersand.com/
※通販のみ

【Maison KEI】フィナンシェ ノワゼット


フィナンシェ ノワゼット 8個入り 3,800円/Maison KEI

 しっとりとした生地にはローストした皮付きヘーゼルナッツプードルを贅沢に使用。そして、マダガスカル産バニラの上品な香りと甘さ、コニャック「Hennessy X.O」の上質で芳醇な香りのバランスにこだわってつくられる特別感のあるフィナンシェ。

「小林圭シェフがつくる『フィナンシェ ノワゼット』はとっても品が良くて大人のフィナンシェという感じがします。料理人がつくるお菓子って何かが違う。プロデューサー的な視点でつくっているのかなって。小林シェフをご存じの方に差し上げたいですね」(Pさん)

Maison KEI

賞味・消費期限 21日
https://www.maisonkei.jp/
※通販可、商品の販売開始はオンラインストアで確認

【(NO)RAISIN SANDWICH】ウインターフィグ


ウインターフィグ 6個入り 2,680円/(NO)RAISIN SANDWICH

 平野さんが代表を務めるお菓子ブランド。実はレーズンが苦手な平野さん。大好きなバタークリームとサブレ、レーズン以外の季節で替わる素材(「ウインターフィグ」はワインで煮込んだイチジク)でつくったサンドとレーズンサンドの2種類をセットで販売。こだわりのパッケージにもキュン。

「紗季子ちゃんの『ウインターフィグ』は食べると『夢~』ってなる。大好き」(Pさん)

「ありがとうございます。自分が食べたくてつくったので、自信を持ってお贈りしているお菓子です。クリームとサブレが口の中で同時に消えていくみたいな後味の軽やかさを追求していて、フレーバーごとにサブレも変えています」(平野さん)

(NO)RAISIN SANDWICH

賞味・消費期限 冷凍発送。冷蔵で6日
https://noraisinsandwich.com/
※通販のみ、1~2カ月の不定期で替わるフレーバーの発売開始はオンラインストアで確認

【sarkara】レモンケーキ


レモンケーキ 10個入り 4,700円/sarkara

 新進気鋭のパティシエが見事にアップデートさせたレモンケーキ。

 瀬戸内産レモンのコンフィを練り込み、アクセントにココナッツやジンジャーを加えた生地にレモン、ベルガモット、エルダーフラワー等を合わせたシロップを染み込ませてジューシーに。レモンの皮やブランデーを加えたグラスアローで包み込む。

「この『レモンケーキ』、溺れますよ。溺れるかと思うほどジューシー。しかも、レモン発の美しい風景を経由して最終的にレモンの味に落としてくれる感じが素晴らしい。レモンケーキってこんな風にアップデートできるんだ、という驚きも。新進気鋭のパティシエ、大井博司さんの気概を感じます。」(平野さん)

sarkara

所在地 東京都世田谷区下馬2-36-112月(12月オープン予定)
電話番号 03-6804-0646
営業時間 10:00~19:00
定休日 月曜、火曜
賞味・消費期限 冷凍で14日、解凍後は冷暗所で3日
※通販可、商品の販売開始予定日はインスタグラムで確認

●教えてくれたのは……

平野紗季子(ひらの・さきこ)さん
フードエッセイスト

福岡県出身。小学生のころから食日記をつけ続ける。執筆、ラジオ、Podcastパーソナリティほか、フードディレクターとして菓子ブランドの代表を務めるなど食を中心に活動。近著は『ショートケーキは背中から』(新潮社)。
いちばん喜ばれた贈りもの:いったつみとらどうの椰子の白わらび餅。

渡辺P紀子(わたなべ・ぴい・みちこ)さん
フードエディター

食に関する幅広い知識と高い取材力で日本のみならず世界各地のレストランや料理店を取材。雑誌やwebでの食関連の特集や連載多数。雑誌や単行本等の企画・編集にも携わる。無類の麺好きでも知られる。
いちばん喜ばれた贈りもの:月乃舎のわらび餅。


 続きは「CREA」2025年冬号でお読みいただけます。

文=齊藤素子
写真=鍋島徳恭、平松市聖

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