【2024年の新店パティスリー4軒】麻布台ヒルズの話題店や、日本初上陸のパリの人気店も。かならず食べたいケーキはこれ!
CREA WEB / 2024年12月16日 11時0分
今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い!「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。
話題の新店で手に入れる 特別な日のケーキ
この約1年は、実力ある人気パティシエの独立や新展開が目白押しで、ずっとワクワク。
麻布台ヒルズの話題店「Dining 33 Pâtisserie à la Maison」で腕を振るうのは、「オテル・ドゥ・ミクニ」(現在は閉店)で製菓長を務めた浅井拓也さんです。
長島正樹さんは長年愛されてきた「リュードパッシー」を閉じ、「L’Artisan Moderne」を新たに始動。
「パティスリー カメリア銀座」でシェフ・パティシエを務めた遠藤泰介さんは、フランス修業を経て独立し、「Taisuke Endo」をオープンしました。
さらには、吉田守秀さん率いるパリの人気店「モリ ヨシダ パリ」が、日本へ!
いまをときめくパティシエたちが手掛ける華やかなアントルメは、特別な日のギフトにぴったりです。
◆モリ ヨシダ パリ「モンブラン」
コンセプトは、「日本で表現する“今”のフランス菓子」。
モンブランは、アーモンドクリームを詰めて焼き上げた、パリパリ軽やかなパータ・フィロを土台に、クレーム・シャンティイとラム酒が香るフランス産マロンクリームを繊細にたっぷりと。
「中からマロングラッセがごろりと現れて、贅沢です」
モリ ヨシダ パリ
所在地 東京都中野区新井2-30-7 1F
電話番号 03-6454-0620
営業時間 11:00~19:00
定休日 火・水曜
賞味・消費期限 当日
※通販不可
◆L’Artisan Moderne「サントノレ ヴェルヴェンヌ」
店名に込めたのは、「現代の菓子職人でありたい」との想い。
サントノレは、焼きこまれたパイとシューにラム酒が仄かに香るカスタードクリームを絞り、レモンバーベナ風味のクリームで清々しさを演出。
「フランス菓子の伝統に根ざしつつモダンさを添えた、確かな味わいが魅力的」
L’Artisan Moderne
所在地 東京都目黒区下目黒5-18-20
電話番号 03-5708-5560
営業時間 10:30~17:30(日・月曜~18:00)
定休日 火~木曜
賞味・消費期限 当日
※通販不可
●要予約
◆Taisuke Endo「マリーアントワネット」
「毎日違う時間の流れる、“わくわく”がある場所を」がコンセプトの、スタイリッシュなパティスリー。
スペシャリテの「マリーアントワネット」は、バラのクレーム・シャンティとピスタチオのクリームに、ピンクグレープフルーツのジュレがアクセント。
「華やかで心が踊ります」
Taisuke Endo
所在地 東京都目黒区鷹番2-4-7 鷹番マンション1F
電話番号 03-4400-6756
営業時間 10:30~19:00
定休日 月曜、火曜不定休
賞味・消費期限 当日
※通販不可
●要予約
◆Dining 33 Pâtisserie à la Maison「シャンティフリュイ」
フレンチの巨匠・三國清三さんプロデュースのレストランに併設。
ベーシックなフランス菓子をベースとしつつ、独創的で上質感あふれる菓子づくりを志す。
「クリームもスポンジも軽やかなショートケーキは、たっぷりのイチゴとイチゴのシロップで果実味豊か。デザインも素敵」
Dining 33 Pâtisserie à la Maison
所在地 東京都港区麻布台1-3-1 麻布台ヒルズ 森JPタワー 33F
電話番号 03-4232-5801
営業時間 11:00~21:00
定休日 不定休
賞味・消費期限 当日
※通販不可
●要予約
※記事内のサイズ表記はφ=直径を表します。
●教えてくれたのは……
瀬戸理恵子(せと・りえこ)さん
フードエディター・ライター
スイーツを中心に取材・執筆し、パティシエの書籍制作も。YouTube「パティシエ・ノート」も公開中。
いちばん驚かれた贈りもの:最近だと「アツシハタエ」のザクザクの「ヌーベル ミルフィーユ」。
続きは「CREA」2025年冬号でお読みいただけます。
文=瀬戸理恵子
写真=合田昌弘
スタイリング=曲田有子
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