この美味しさで1万円以下!【食通が認める究極の「お取り寄せ肉」4選】ギフトにも喜ばれる霜降りローストビーフ、焼肉食べ比べセットも
CREA WEB / 2024年12月14日 11時0分
今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い! 「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。
友人や仲間たちと心置きなく飲んで食べる会や遠方に住む両親・兄弟との久々の集いなど、大切な人とゆったり過ごせるホリデーシーズンには会話をさらに盛り上げるごちそうが欠かせません。
食卓の主役をはれる肉こそ、間違いのないものを贈りたい。
肉の質はもちろんのこと、贈った相手に負担のかからない切るだけ、焼くだけ、包みを開けるだけで感動の味に出合える“記憶に残る肉ギフト”をご紹介。
#01 京中「京中式熟成牛肉 ローストビーフ上 霜降り」
味の濃さ、香りの高さが潜んでいる肉を見極め、120年積み重ねてきた経験と哲学、そして科学的知見をもとに熟成。但馬血統の強い黒毛和牛を約6~12週間かけて熟成させ、調味は塩のみで肉の旨みを巧みに引き出す。
「熟成肉でつくったローストビーフで、赤身と霜降りから選ぶことができる。霜降りならヒウチ(トモサンカク)、カイノミ、ミスジなど、赤身を選ぶとカメノコやウチモモなど、いずれかの部位が届く。“極上”や“特上”もあり、肉に詳しい人にほど喜ばれる」(松浦さん)
京中
所在地 京都府京都市伏見区石田桜木21-33
電話番号 075-571-6962
営業時間 9:00~18:30
定休日 水曜、日曜
賞味・消費期限 冷凍60日
※通販可
#02 ゐざさ 中谷本舗「ローストビーフ 手まり寿司 20個入」
真空調理でやわらかく仕上げたローストビーフを、ショウガやニンニクなど香味野菜の風味を効かせたタレで和え、少し甘めのシャリと合わせた奈良の老舗がつくる手まり寿司。好みでワサビをのせて味変させても美味。
「まるで宝石箱から飛び出してきたようなかわいい手まり寿司とジューシーなローストビーフで、テーブルが一気に華やぎます。ひとくちサイズで食べやすく、手も汚れないからスマート。特別な日の集まりにぴったりなキュートなギフトです」(カネシロさん)
ゐざさ 中谷本舗
所在地 奈良県奈良市押熊町2141-1
営業時間 10:00~18:00
定休日 不定休
賞味・消費期限 冷蔵2日
※通販可/ゐざさ中谷本舗平城山店、店頭販売は要予約
#03 肉のヒライ「ヒライの6点食べ比べ 焼き肉」
神戸牛などの自社牧場を持つ精肉店で、店主が厳選したその日のオススメをカット。黒毛和牛のロース、カルビ、赤身、希少部位2点に、アメリカ産牛タンの盛り合わせ。格子状の折箱に部位別の肉が美しく詰められており、包みを開けたときの感動もひとしお。
「とある企画で毎年お取り寄せ焼肉の食べ比べをやっているのですが、誰と食べ比べても毎年ダントツの1位になるくらいで、もう新規を探さなくてもいいかというほどの信頼感」(松浦さん)
肉のヒライ
所在地 兵庫県加古川市志方町志方町1538-1 パルプラザ内
電話番号 079-452-4129
営業時間 9:00~18:00
定休日 木曜
賞味・消費期限 冷凍30日
※通販可
#04 The Oniku 肉の卸問屋アオノ「ハンバーグがいっぱい 肉バーグ3パックセット」
肉々しさ満点の俵形のハンバーグで肉はたっぷり180g! 3個ずつ袋詰めされているのも使い勝手がいい。
「今年初めて出合ったお取り寄せ商品の中でもっとも衝撃的、かつ『こういうのが欲しかった』と思わず唸ってしまった逸品。牛肉100%でつなぎ不使用。味つけ牛挽肉と言ってしまえばそれまでですが、静岡で大人気の某ハンバーグレストランにそっくりと評判になった品で、個人的にはそれをも凌ぐ旨さに感じる」(松浦さん)
The Oniku 肉の卸問屋アオノ
電話番号 054-207-8731
営業時間 9:00~17:00
定休日 水曜、日曜
賞味・消費期限 冷凍180日
https://the-oniku.com/hub/
※通販可
●教えてくれたのは……
カネシロユミさん
スタイリスト・ダイパーケーキアーティスト®
広告、TV、雑誌などで活躍し、タレントのコーディネイトも手がける人気スタイリスト。
Instagram @yumikaneshiro
いちばん嬉しかった贈りもの:ASTIER de VILLATTEのディナープレート
ツレヅレハナコさん
文筆家・料理研究家
食と酒と旅をこよなく愛し、全国を行脚。雑誌やWEBの寄稿のほか、多くのレシピ本を手がける。
いちばん多くもらった贈りもの:新潟限定の亀田の柿の種 えだ豆味(通常版表紙)
松浦達也さん
ライター・編集者
まつうらたつや◎生産者や飲食店、家庭料理など食の記事を料理誌や新聞、WEBで執筆。
いちばんおいしかった贈りもの:サカエヤの近江牛吟撰ロースすきやき用(通常版表紙)
続きは「CREA」2025年冬号でお読みいただけます。
文=嶺月香里
写真=福田喜一
フードコーディネイト=中山暢子
協力=UTUWA
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