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ミシュランの味を自宅で【食通が認める究極の「魚介グルメ」6選】数量限定のブイヤベース、レンジ調理できる絶品うなぎ蒲焼…

CREA WEB / 2024年12月14日 11時0分

 今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い! 「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。

 友人や仲間たちと心置きなく飲んで食べる会や遠方に住む両親・兄弟との久々の集いなど、大切な人とゆったり過ごせるホリデーシーズンには会話をさらに盛り上げるごちそうが欠かせません。

 まぐろや蟹、うなぎなど極上の魚介は年末年始に喜ばれる鉄板のごちそうギフトです。

 今回はさまざまな魚介が楽しめるレストランメイドの逸品やおもてなしに重宝するひとくち寿司などもセレクト。


#01 高野商店「柿の葉すし 35個入り」


「柿の葉すし(35個入り)」7種×各5個 6,700円/高野商店

 北陸・加賀で100年以上続く駅弁の老舗で、のどぐろ、鯖、紅鮭、鯛、海老、穴子、能登牛の7種の柿の葉寿司を5個ずつ詰め合わせ。

「柿の葉寿司が大好きで、かなりの数を食べ歩きましたが、ここは味のバランスが素晴らしい。香りのよい柿の葉に包まれたのひとくち大の押し鮨が、上品な木箱にぎっしり。急速冷凍されているので、自然解凍でも遜色なし! 我が家ではホムパでお出しして、余った分は柿の葉に包まれたまま持ち帰ってもらっています。翌日、具がわからないまま食べるのも楽しい」(ツレヅレさん)

高野商店

電話番号 0761-72-3311
営業時間 8:00~16:00
定休日 無休
賞味・消費期限 冷凍90日
https://takano.base.shop/
※通販可

#02 つきじ鈴富「国産天然本マグロ(刺身)赤身・中トロ・大トロ3種食べ比べセット」


「国産天然本マグロ(刺身)赤身・中トロ・大トロ3種食べ比べセット」4切×3パック 4,860円/つきじ鈴富

 まぐろ仲卸「鈴富」が厳選した天然本まぐろを特殊技術で凍結し、生まぐろと同様の鮮度・食感を実現。職人が刺身にしたものを冷凍しているので包丁いらず。料理上手な人へは〈柵〉の食べ比べセットを贈っても。

「まぐろの質の良さはもちろん、自宅でも上手に解凍できて感動しました。ドリップがほとんど出ない! 解凍後の色も美しく、赤身、中トロ、大トロと脂のノリのコントラストをはっきり比べられて楽しい。大トロのリッチな甘い脂はもちろん、赤身の深い味わいもさすが」(ツレヅレさん)

つきじ鈴富

電話番号 03-6264-0784
営業時間 11:00~17:00
定休日 土曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 冷凍14日
www.tsukiji-suzutomi.com/
※通販可

#03 ざこばの朝市「特大 生ズワイガニ」


ざこばの朝市「特大 生ズワイガニ」正味800g 7,980円/ざこばの朝市

 大阪の魚市場が目利きした新鮮な食材を全国へ届けるショップで、北海道の北部で獲れる濃厚な甘みの特大ズワイガニの爪、脚(爪下)、肩肉をセット。

 生のまま食べればとろり濃厚な身が楽しめ、さっと火を入れると甘さが増す。

「サイズは多少のばらつきがあるが、とにかく蟹の味が濃厚。身の繊維も繊細でねっとりとした味わい。解凍時に出がちな特有の臭みがなく、そのままお刺身で味わえます。蟹しゃぶにしてもおいしい。表側の殻はすべてむいてあるので食べるのがラク」(松浦さん)

ざこばの朝市


営業時間 9:00~14:00
定休日 水曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 冷凍30日
www.zakoba.jp/c/sakana/kn/
※通販可、送料無料

#04 Sincere「1日5台限定 豪華版! ブイヤベースセット」


「1日5台限定 豪華版! ブイヤベースセット」2人前(具材780g、スープ250g、チーズ、唐辛子付き)9,720円/Sincere

 ミシュランの星を獲得する東京・北参道のフレンチ。

 アワビ丸ごと1個に伊勢海老、ホタテ、ハマグリ、季節の白身魚などの魚介がたっぷり。魚のアラや甲殻類を煮出し、大分県産のサフランをふんだんに使ったスープは濃厚コク旨。

「パリのシックなレストランで食べているかのような贅沢なお味。シーフードの旨みがギュッと詰まった本格的なブイヤベースが、レンジや鍋で温めるだけで楽しめます」(カネシロさん)

Sincere

所在地 東京都渋谷区千駄ヶ谷3-7-13 原宿東急アパートメントB1F
電話番号 03-6804-2006
営業時間 18:00~22:30
定休日 日曜、第1・3・5月曜
賞味・消費期限 冷蔵2日
※通販可

#05 健美の里「極宝珠漬」


「極宝珠漬」500g 5,400円/健美の里

 甘みが強く濃厚なバフンうにに紋別本ズワイガニ、噴火湾のホタテ、函館スルメイカやエゾアワビ、極出汁醬油漬けイクラ、数の子、粘りの強いガゴメ昆布など、北海道産の13種の極上素材を使った贅沢な海鮮漬け。

「北海道の海のお宝オールスターズ! 年末年始にいろいろな具材をちょびちょびつまみながら日本酒を飲むのが毎年の楽しみ。素材の良さに加え、数種の厳選昆布を使った濃厚なブレンド漬け汁が絶品。昆布出汁好きならぜひ」(ツレヅレさん)

健美の里

所在地 北海道札幌市西区八軒四条西4丁目1-6

営業時間 10:00~17:00
定休日 土曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 冷凍90日
www.zakoba.jp/c/sakana/kn/
※通販可、送料無料(一部地域を除く)

#06 うなぎ屋かわすい「国産うなぎの3種お楽しみセット」


「国産うなぎの3種お楽しみセット」合計300g 6,380円/うなぎ屋かわすい

 うなぎの蒲焼きの長焼き1本と、2枚にカットした蒲焼き、きざみうなぎの3種をセット。きれいな地下水でうなぎを泳がせ、味覚の敏感な職人たちが味、身質、香りを徹底チェック。

 タレがよく染み込んだうなぎは、外はサクッ、中はふっくら。温めは湯煎&トースターか、レンジでもOK。

「強火の遠火で白焼きにして蒸し上げたうなぎは弾力のある心地よい噛みごたえがありながらもやわらかく、絶妙の蒸し加減。香ばしさもあり、皮のゼラチンまでもいい」(松浦さん)

うなぎ屋かわすい

所在地 和歌山県有田市宮原町滝川原212

営業時間 10:00~17:00
定休日 土曜、日曜、祝日
賞味・消費期限 冷凍6カ月~1年
※通販可/うなぎ屋かわすい本店

●教えてくれたのは……

カネシロユミさん
スタイリスト・ダイパーケーキアーティスト®

広告、TV、雑誌などで活躍し、タレントのコーディネイトも手がける人気スタイリスト。
Instagram @yumikaneshiro
いちばん嬉しかった贈りもの:ASTIER de VILLATTEのディナープレート


ツレヅレハナコさん
文筆家・料理研究家

食と酒と旅をこよなく愛し、全国を行脚。雑誌やWEBの寄稿のほか、多くのレシピ本を手がける。
いちばん多くもらった贈りもの:新潟限定の亀田の柿の種 えだ豆味(通常版表紙)


松浦達也さん
ライター・編集者

まつうらたつや◎生産者や飲食店、家庭料理など食の記事を料理誌や新聞、WEBで執筆。
いちばんおいしかった贈りもの:サカエヤの近江牛吟撰ロースすきやき用(通常版表紙)


 続きは「CREA」2025年冬号でお読みいただけます。

文=嶺月香里
写真=福田喜一
フードコーディネイト=中山暢子
協力=UTUWA

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