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平日の晩に20分でつくれる“2皿ディナー” 行正り香が紹介する「クリスマスシーズンにぴったりな白ワイン煮」レシピ

CREA WEB / 2024年12月20日 11時0分

「毎日、休みなく続いていく食事づくり。でも、いつも100パーセントの力でがんばっていると、体も心も疲れてしまいます」と話すのは、料理家・インテリアデザイナーの行正り香さん。行正さんが平日の晩に約20分でつくれて、見た目も食べごたえも満足できる「2皿ディナー」のレシピを紹介した『行正り香のがんばらない平日レシピ』より、一部を抜粋して紹介します。(


行正り香さん(写真:山田耕司)

Stew Salad
チキンとマッシュルームの白ワイン煮&水菜の2色サラダ


チキンとマッシュルームの白ワイン煮&水菜の2色サラダ。 (写真:竹内章雄)

 クリスマスシーズンにぴったりな煮物。シンプルですが、たっぷり使った白ワインのおかげで風味よく、味わい深い一品に。カリカリベーコンがアクセントの水菜のサラダを添えて。

チキンとマッシュルームの白ワイン煮

recipe

材料[4人分]

・鶏モモ肉…………2枚
・マッシュルーム……1パック
・米……2合

A
・水……2カップ
・バター……大さじ2
・塩……小さじ1/2

・塩……小さじ1
・レモンの絞り汁……大さじ1
・タマネギ……1/2個
・バター……大さじ1

B
・白ワイン、水……各1カップ
・はちみつ……小さじ1
・固形スープの素(チキン)……1個

・パセリ(あれば・みじん切り)……少し
・ピンクペッパー(あれば・砕く)……少し

つくり方

(1)米はといで水気をきり、炊飯器の内釜に入れる。Aを加えて普通に炊く。

(2)鶏肉は4cm角に切って塩とレモンの絞り汁をもみ込む。タマネギは薄切りにする。

(3)深めの鍋にバターを入れて中火で熱し、(2)の鶏肉とタマネギをさっと炒める。肉にバターがからんだらマッシュルームとBを加え、フタをせずに弱火で30~40分コトコトと、水気がほぼなくなるまで煮込む。

(4)(1)が炊き上がったらさっくりと混ぜる。(3)とともに器に盛り、パセリとピンクペッパーを散らす。

水菜の2色サラダ


水菜の2色サラダ。 (写真:竹内章雄)

recipe

材料[4人分]

・水菜(茎を除き、食べやすい長さに切る)……2束
・ベーコン……2枚

A
・EXVオリーブオイル……大さじ2
・白ワインビネガーまたは米酢……大さじ1
・はちみつ……小さじ1
・塩……小さじ1/2

・コショウ……適量

つくり方

(1)菜は洗って水気をきり、冷蔵庫に入れてパリッとさせておく。

(2)ベーコンはペーパータオルにはさみ、耐熱皿にのせて電子レンジで2分加熱する。冷めたら細切りにする。

(3)ボウルにAを入れて混ぜ、(1)と(2)を加えてさっとあえる。器に盛り、コショウをたっぷりふる。

memo

 カリカリベーコンは、レンジでつくるとラク。

行正り香(ゆきまさ・りか)

1966年、福岡県生まれ。高校時代にアメリカに留学し、カリフォルニア大学バークレー校を卒業。広告代理店勤務を経て、フリーに。料理研究家として活躍する傍ら、東京・新橋のステーキレストラン『FOOD DAYS』を営業し、英語コンテンツ「KARAOKE English」も運営する。夫と2人の娘とインコの5人家族。

文=行正り香

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