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「冷凍ブロッコリー」をくたくたに煮てソース代わりに! 食べ応えも十分【野菜たっぷりパスタレシピ】

CREA WEB / 2025年1月18日 11時0分

 料理を「作らない・作れない」ことに罪悪感を持っている人に贈る、フードライター・白央篤司さんの金言&レシピ。

 どんなものであれ、作ろうと思ったそのこと自体が尊い。今晩はひと品、作ってみませんか?


くたくたに煮たブロッコリーをソースにする絶品パスタ


ブロッコリーソースとベーコンのパスタ。

 明けましておめでとうございます。今年もよろしくおつきあいください!

 さて罪悪感撲滅自炊入門2025年の初回は、ブロッコリーを使ってパスタを作りましょうか。ブロッコリーをくたくたになるまで煮て、ソース代わりにしていきます。これ、私の大好物。野菜をたっぷり、手軽にとれますよ。


使用するのは冷凍のブロッコリー。

 ブロッコリーは冷凍のを使います。最近はコンビニでも置いてるところが増えました。「忙しくて、なかなか買いものも出来ない」人も買いやすく、保存期間が長い点もいいかな、と。小分けに切られていてすぐに使え、生ごみが出ないのも魅力です。

■材料(1人分)

・ブロッコリー(冷凍):120g程度
・厚切りベーコン:40g
・水:150ml
・オリーブ油:大さじ1
・鶏がらスープの素:小さじ2
・塩:小さじ1/3
・スパゲティなど好みのパスタ:1人前(80~100g程度)
・あれば 黒こしょう少々

「ブロッコリーソースとベーコンのパスタ」の作り方


1.5センチ幅程度に切ったベーコンと他の材料すべてをフライパンに入れる。

 下ごしらえは、ベーコンを1.5センチ幅程度に切ることだけ。切ったベーコンと他の材料すべてをフライパンに入れてください。さあ、強火にかけて沸くまで待ちましょう。この間にスパゲティのお湯を沸かしておくと後がスムーズ。


強火にかけてぐつぐつと沸かす。

 ぐつぐつ沸いてきたら……。 


フタをして、強めの中火にして4分煮る。

 フタをして、強めの中火にして4分煮ます。


4分経ったらふたを開け、フォークなどでブロッコリーを軽く押してつぶす。

 4分経ったらふたを開けます。このとき、熱い湯気に注意!

 そしてフォークなどでブロッコリーを軽く押してみてほしいのですが、ここでも汁はね注意! ですよ。少し冷めてからやると安全。フライ返しなど、柄の長いものでも代用OKです。ブロッコリーにちょっと力を入れて、グニュッとつぶれるようなら加熱完了。まだかたければ、ふたをして1~2分ほど中火にかけてください。


ブロッコリーをすべてつぶす。

 ブロッコリーをすべてつぶしたら、袋の指示どおりに加熱したパスタを加えて、また中火にかけ全体をよくからめましょう。


完成!

 さあ、完成です。好みで黒こしょう少々、オリーブ油をひとたらしでさらにおいしい。さっぱりしつつ、結構食べごたえありますよ。ブロッコリーって独特のコクと旨みがあるのが魅力。ベーコンはハムやウィンナーでもいいし、アンチョビに替えてもおいしく出来ます。ミニトマト数個を加えるとさらにうま味も野菜量もアップ。

 あ、ベーコンは残ったら冷凍できますよ。すぐに使わないようなら冷凍して、また次回使ってくださいね。


1人分のパスタを作るときによく使用する3品。小鍋で短時間で煮上がるのが魅力。

 パスタ1人前、写真右のが便利で最近よく使っています。「マ・マー」シリーズの、ちょっと短くて小鍋でも煮えやすく、3分で煮上がるのが手軽でうれしい。写真左は生タイプで、これまた小鍋で煮られて2分でOK。料理は週末たまにするぐらい、という人は使い切りやすいものが便利ですよね。

 寒い時期も本番、どうか風邪などひかれませんよう。また来月、お目にかかります。


白央篤司(はくおう あつし)

フードライター、コラムニスト。「暮らしと食」がメインテーマ。主な著書に、日本各地に暮らす18人のごく日常の鍋とその人生を追った『名前のない鍋、きょうの鍋』(光文社)、『台所をひらく 料理の「こうあるべき」から自分をほどくヒント集』(大和書房)、『はじめての胃もたれ 食とココロの更新記』(太田出版)がある。
https://www.instagram.com/hakuo416/

文・撮影=白央篤司

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