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【絶対にハズさないバレンタイン】プロが選ぶ都内の「チョコレートスイーツ」名店4選

CREA WEB / 2025年1月30日 11時0分

 今年も、50名以上の贈りもの上手な皆さんにお気に入りのアイテムやセレクトのコツを伺いました。おいしいものから日々を豊かにしてくれる雑貨、憧れのファッションアイテムまで600点以上が勢揃い!「CREA」2025年冬号より一部をご紹介します。


今年はますますチョコレートに夢中!

 カカオ豆から一貫製造するビーン・トゥー・バーも定着し、チョコレートの世界はさらなる広がりを見せています。なかでも注目したいのは、こだわりのチョコレートを使ったお菓子の数々!

 今年はますますチョコレートに夢中になりそうです。

【Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵】工房併設の旗艦店がオープンして注目

 クラフトチョコレートが人気の「Minimal」は、ケーキやデザートを通じてカカオの魅力を表現する、パティスリーをオープン。

◆ガトーバスク・ショコラ


「ガトーバスク・ショコラ」790円/Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

 チョコレートらしい濃厚さからカカオパルプ(果肉)のさわやかさまで楽しめる、カカオづくしの7層ケーキ。

 ※賞味・消費期限 当日
 ※通販不可

◆チョコレートケーキ


「チョコレートケーキ」490円/Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

 ザクザクの厚焼きクッキーに、ナッツのようにコク深いチョコレートをサンド。

 ※賞味・消費期限 35日
 ※通販不可

Patisserie Minimal 祖師ヶ谷大蔵

所在地 東京都世田谷区砧8-8-24
電話番号 050-1808-2083
営業時間 10:00~18:00
定休日 月・火曜(祝日の場合は営業)

【カカオ菓子 suminoza】今すぐ手みやげに使いたいバウムクーヘン

「カカオ菓子 suminoza」は、「nel CRAFT CHOCOLATE TOKYO」の村田友希さんによる、クラフトチョコレートを使った焼き菓子の専門店です。

◆バウムクーヘン ショコラ


「バウムクーヘン ショコラ」φ13cm 2,484円/カカオ菓子 suminoza

 チョコレートをたっぷり配合しつつもふんわり。グラス(糖衣)・ショコラのサクッとした食感がアクセント。

 ※賞味・消費期限 10日
 ※通販可

◆アンコリショコラ


「アンコリショコラ」561円/カカオ菓子 suminoza

 チョコレートのフィナンシェ生地を流したタルトに、ラズベリーをちりばめて。

 ※賞味・消費期限 2日
 ※通販不可

カカオ菓子 suminoza

所在地 東京都中央区日本橋浜町2-1-5 101
電話番号 03-4400-9111
営業時間 11:00~18:00
定休日 火・水曜

【LIFENRI】艶やかなルージュのようなチョコムース

「LIFENRI」は、ショコラトリーで腕を磨いた清水佑紀さんが独立して開いたパティスリー。

◆ジャスメル


「ジャスメル」720円/LIFENRI

 ラズベリー風味のムース・ショコラと、ジャスミンのクリーム、ライチのジュレが華やかに調和。

 ※賞味・消費期限 当日
 ※通販不可

◆リフェショコラ


「リフェショコラ」450円/LIFENRI

 シュトロイゼル・カカオのザクザクした食感と塩けが心地よい、ガトー・ショコラのようにしっとり濃厚なブラウニー。

 ※賞味・消費期限 14日
 ※通販可

LIFENRI

所在地 東京都世田谷区赤堤4-2-16
電話番号 非公開
営業時間 11:00~19:00
定休日 火・水曜

【LA BASE de Chez Lui】代官山の老舗が展開するチョコの世界

「LA BASE de Chez Lui」の酒井將駄さんは、ビーン・トゥ・バーの製法を用いた幅広い商品で、カカオの魅力を発信。

◆タルトショコラ


「タルトショコラ」885円/LA BASE de Chez Lui

 ペルー産カカオのフローラルかつ、プルーンやレーズンのような芳醇さを楽しめるタルト。

 ※賞味・消費期限 当日
 ※通販不可

◆ショコラティン


「ショコラティン」2,970円/LA BASE de Chez Lui

 ペルー産ミルクチョコレートのやさしさ×カカオパルプのコンフィチュールのフレッシュさ。

 ※賞味・消費期限 14日
 ※通販可

LA BASE de Chez Lui

所在地 東京都渋谷区代官山町20-23 Forestgate代官山MAIN棟1-06
電話番号 03-6712-7563
営業時間 10:00~20:00
定休日 火曜

※記事内のサイズ表記はφ=直径を表します。

●教えてくれたのは……

瀬戸理恵子(せと・りえこ)さん
フードエディター・ライター

スイーツを中心に取材・執筆し、パティシエの書籍制作も。YouTube「パティシエ・ノート」も公開中。
いちばん驚かれた贈りもの:最近だと「アツシハタエ」のザクザクの「ヌーベル ミルフィーユ」。


 続きは「CREA」2025年冬号でお読みいただけます。

文=瀬戸理恵子
写真=合田昌弘
スタイリング=曲田有子

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