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【帝国ホテル 東京】新作ボンボンショコラのテーマは“ハイカカオ”! 手仕事だからこそ生み出されるドラマティックな味わい

CREA WEB / 2025年2月11日 11時0分


市川幸雄シェフの掲げたテーマはハイカカオチョコレート。

 間近に迫ったバレンタイン。ショコラティエたちが生み出した渾身のひと粒は、今しか手に入れられないものばかりです。

 オリジナリティにあふれ、繊細なテクニックと上質な素材を使ったチョコレート。ここではスイーツライターのchicoさんに注目のチョコレートについて紹介してもらいました。


カカオ感と食べやすさを両立する、ハイカカオなボンボンショコラ


新作の「ボンボン ショコラ『バレンタインセレクション 2025』」4個入り2,700円、8個入り5,292円。

 シェフ ショコラティエ・市川幸雄さんが手がけるボンボンショコラは、驚くほど緻密で繊細。素材選びから配合、味の組み合わせやそのバランス、サイズ……全てを細部まで計算して一粒のショコラに仕立てます。手作業で仕上げる職人気質なショコラは、温もりと味わい深さに満ちています。

「ケーキと違い、ひと口で食べ終わってしまうからこそ、味の変化や余韻を楽しんでいただきたい」と市川シェフ。一口の中にドラマチックに味わいを潜ませます。


8個入りのパッケージ。

 今年のバレンタインのテーマは「ハイカカオチョコレート」。豊かなカカオ香でチョコレート好きたちを惹きつけるハイカカオチョコレートですが、反面、苦味が食べにくいと感じる人が多いのもまた事実。

「香り高く、カカオポリフェノールもたっぷりのハイカカオチョコレートをもっと食べやすく、おいしくしたい」。そんな市川シェフの思いから、カカオ分70%以上のチョコレートを使った8種の新作ボンボンショコラが生まれました。

 どれも2層仕立てになっていて、下層は全てハイカカオレートをブレンドしたチョコレートガナッシュ。

「ハイカカオチョコレートのほか複数のチョコレートをブレンドすることで、カカオ感を出しつつ苦すぎないようにしています」。そうすることで食べ慣れていない人にも食べやすいうえ、味わいの奥行きもグッと深まるよう。

 上層は下層のガナッシュの風味を活かす、フルーツやナッツなどさまざまな食材のガナッシュやプラリネ。組み合わせの妙が、カカオの知られざる魅力を引き出してくれます。


それぞれ4個入りの「アソートA」、「アソートB」のボックスに分かれ、「アソートA」のみの購入も可能(BはAとのセット販売のみ)。写真は「アソートA」の、「パッションフルーツ」、「ブルーベリー」、「ビターバニラ」、「チェリー」。「アソートB」は「ライム」、「ラズベリー」、「ヘーゼルナッツ」、「アプリコット」が納まる。

 たとえば「パッションフルーツ」なら、ハイカカオチョコレートをブレンドしたビターチョコレートガナッシュと、パッションフルーツの酸味を効かせたミルクチョコレートガナッシュが層に。ミルクチョコと一緒に食べると、ひと際カカオの存在感を感じられるから不思議です。

 とりわけ印象的だったのは「ビターバニラ※」。同じくハイカカオチョコレートをブレンドしたガナッシュ層に、バニラ香るビターチョコガナッシュが重なりますが、このバニラが特別。マダガスカル産バニラビーンズなのですが、10年間熟成させたものを使っているのです。バニラの甘さ、芳醇さに色気すら纏うような、魅惑の香りに満たされます。
※「ビターバニラ」にはバニラ香料を使用。

 涙型の「チェリー」は、ハイカカオチョコをブレンドしたグリオットチェリー風味のビターチョコガナッシュと、チェリーのコンフィチュールの2層。舌に溶かすとカカオの濃密さからチェリーの鮮やかな果実味へ、味わいのグラデーションが見事です。

 チェリーのコンフィチュールには甘酸っぱいグリオットチェリーをベースに、独特の奥深い香りを持つアマレナチェリーの砂糖漬けも刻み混ぜていて、そのひとくせも惹かれます。

 さらに底部分を覆うチョコはカカオパルプ(果肉部分)を使ったビターチョコで、さりげない華やかな酸味の余韻を残していきます。こういう細やかな仕掛けは手仕事ならではであり、市川シェフならではというところ。

 カカオを存分に味わえながらも、食べ慣れていない人もみんなにおいしい。ハイカカオチョコレートの新しい世界が広がります。

ジューシーに香り弾ける、柚子生チョコ


新作「ショコラ フレ ~柚子~」3,240円。16個入り。100箱限定。

 市川シェフが厳選した、京都水尾の希少な柚子を使った生チョコも没入必至。

 ホワイトチョコレートをべースに、柚子の皮を煮出して香り付けした生クリームに柚子果汁も合わせてと、柔らかなガナッシュに柚子丸ごとを溶け込ませています。

 舌にとろけると柚子の清々しさに加え、ジューシーな柚子の果実味が鮮やかに溢れ、ホワイトチョコがまろやかにまとめていきます。弾けるような瑞々しさやフルーティーさは、これまでの柚子のチョコレートで味わったことがないほど。

 食材の繊細な香りと職人の手仕事が細部に宿るショコラは、きっと忘れられない一粒になるはずです。

ボンボン ショコラ「バレンタインセレクション 2025」

販売期間 販売中~2025年2月14日(金)
販売場所 帝国ホテル 東京 本館1階 ホテルショップ「ガルガンチュワ」
電話番号 03-3539-8086(11:00~19:00)
営業時間 8:00~20:00 ※ペストリー・ベーカリー・惣菜品は11:00~19:00
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/hotelshop/seasonal/valentines-day

帝国ホテル 東京

所在地 東京都千代田区内幸町1丁目1−1
電話番号 03-3504-1111(大代表)
https://www.imperialhotel.co.jp/tokyo/

文=chico

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